Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Билет 10

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.01.2019
Размер:
15.82 Кб
Скачать

Освобождение Москвы позволило восстановить государственную власть в стране. В январе 1613 г. в столице собрался Земской собор из почти 700 представителей от дворянства, бояр, духовенства, 50 городов, стрельцов и казаков. Решался вопрос об избрании нового русского царя. Им стал 16-летний Михаил Романов (1613-1645 гг.), сын митрополита Филарета. Сам новый царь находился в это время с матерью в монастыре близ Калуги.

Начало правления династии Романовых стало расцветом сословно- представительной монархии. При молодом царе власть в свои руки захватила Боярская Дума, значительную роль в которой играла родня новой династии - Романовы, Черкасские, Салтыковы.

Однако для укрепления централизованной власти государства требовалась постоянная поддержка широких кругов дворянства и верхушки городского посада. Поэтому Земский собор с 1613 по 1619 г. заседал практически беспрерывно

"Великое московское разорение" начала XVII в. опустошило Россию. Внутриполитическое положение в стране оставалось неустойчивым.

В первые десятилетия XVII в. шло восстановление всех отраслей экономики страны. К середине XVII в. было восстановлено сельское хозяйство. Площадь обрабатываемых земель достигла прежних размеров. Основным элементом развития сельского хозяйства было вовлечение в хозяйственный оборот новых земель. Во второй половине столетия наблюдалось интенсивное освоение территорий к югу от Белгородской черты, Среднего Поволжья и Сибири. Это был экстенсивный путь развития сельского хозяйства.

Подъем сопровождался укреплением положения феодальных землевладельцев и дальнейшим закрепощением крестьян. По данным переписи 1678 г. более 80% крепостного населения России находилось в крепостной зависимости от светских и духовных феодалов. Оформление крепостного права в России окончательно завершилось принятием Соборного Уложения 1649 г.

Согласно новому закону в стране был установлен бессрочный розыск и возвращение беглых крестьян. Крестьяне не имели права самостоятельно выступать в суде с иском. Это право принадлежало помещику. С его разрешения происходило заключение браков, семейных разводов. За укрывательство беглых крестьян следовало наказание в виде тюрьмы, штрафов и т.п.

Базой, на которой отныне развивалось сельское хозяйство, стала барщина. Ее определяющая черта - работа крестьян собственным инвентарем и со своей лошадью на господском поле.

В ремесленном производстве - переход в значительной мере от работы на заказ к работе на рынок. Рост рыночных связей в городах приводит к усилению мелкого товарного производства. Оно становится повсеместным. Дальнейшее развитие общественного разделения труда и рыночных отношений создало предпосылки для появления в России первых мануфактур.

Неуклонное развитие промышленного производства на протяжении XVII в. обусловило рост торговли и городов. Общественное и территориальное разделение труда вело к хозяйственной специализации районов страны. На этой основе уже к концу XVI в. стали складываться областные рынки. В XVII в. происходит усиление связей между ними. Огромную роль в торговле между регионами стали играть ежегодные ярмарки, устраивавшиеся в крупнейших городах.

"Торговый устав" 1653 г. - устанавливавщий единую рублевую пошлину для купцов и отменявший ряд внутренних пошлин - и "Новоторговый устав" 1667 г., давали льготы русским купцам во внутренней торговле. Начинается специализация районов страны, складывается основа для появления российского рынка. Статус верхушки купечества при царском дворе и в обществе существенно повышается.

Самодержавное государство опиралось на развитый бюрократический аппарат. Центральное управление осуществлялось через приказы (особые органы исполнительной власти). Число их было различно, иногда доходило до 50. Часть приказов подчинялась не государю, а патриарху. В XVII в. значение бюрократических элементов - дьяков, подьячих в приказной системе усиливается.

Наблюдается падение выборного начала в местном самоуправлении. Здесь также проявилась тенденция к централизации. На местах всю полноту власти - военную, судебную, финансовую и т.д. - осуществляли воеводы, назначаемые правительством из дворян.

Таким образом, новым моментом в политической области во второй половине XVII в. была эволюция сословно-представительской монархии в сторону абсолютизма.

Новые тенденции заметны в развитии российского войска. Кроме стрелецких полков и дворянского конного ополчения, с 30-х гг. XVII в. начинают создаваться т.н. полки "нового" (или "иноземного") строя, укомплектованные по принципу принудительного набора, обученные и вооруженные по западному. Полки "нового строя" к концу столетия стали играть большую роль в системе организации вооруженных сил русского государства, значение же поместного ополчения резко упало. Одновременно утрачивали прежнее предназначение боевой силы стрельцы. В 1681 г. в России насчитывалось свыше 60 тысяч солдат, около 30 тысяч рейтар, свыше 50 тысяч стрельцов и лишь около 16 тысяч дворян. Кроме того, имелось еще около 30 тысяч конных "служилых инородцев" - татар, мордвы и других.

"Уложением" 1649 г. запрещается новое приобретение земель церковью. Одновременно сокращаются ее многочисленные привилегии. Тем самым ограничивается экономическое могущество церкви. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учреждается Монастырский приказ.

Соседние файлы в предмете История России (Отечественная история)