Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Билет 29

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.01.2019
Размер:
20.53 Кб
Скачать

1.Гражданская война (Г.В.) - способ разрешения острых противоречий (классовых, национальных, религиозных) между различными социально- политическими силами внутри страны средствами вооруженного насилия.

Интервенция - насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства.

3. Предпосылки и причины Г.В. а) Причины Г.В. - предельное обострение социально-классовых и политических противоречий, приведшее к противостоянию, а затем к расколу общества на враждующие лагери. б) Невозможность и нежелание решить проблему мирным путем (с обеих сторон).

4. Начало Г.В. и интервенции (первая половина 1918 г.) На Дону формируется Добровольческая армия (бывшие царские офицеры - Алексеев, Корнилов, Деникин), которая переходит на Кубань - "Ледовый поход". Одновременно, на Дону, Южном Урале, Кубани и в Сибири формируются бело- казачьи части. Параллельно - начало интервенции. Декабрь 1917 года - Румыния оккупирует Бессарабию. Февраль1918 г. - Германия, Турция, Австрия вторгаются в Россию. Весна 1918 г. – английские, французские и американские войска высаживаются в Мурманске и Архангельске, планируя наступление на Петроград и Москву. Советская власть здесь была свергнута. Японские, американские, английские войска - на Дальнем Востоке. Летом 1918 г. началась английская интервенция в Закавказье и Средней Азии. Германия оккупировала Украину, захватила Ростов и Таганрог, нарушив условия Брестского мира. Немецкие войска вторглись в Белоруссию, Прибалтику, Крым и Закавказье. В мае 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса. В сентябре 1918 г., с захватом англичанами Баку, замкнулось кольцо фронтов вокруг Советской республики.

5. Красный и белый террор. Террор - подавление, устранение политических противников насильственным методом. Насилие стало нормой поведения. И у красных, и у белых были военно-карательные органы. Всюду, где вспыхивали мятежи, жертвами, прежде всего, становились большевистские руководители. Не менее жестко действовали и большевики. В Екатеринбурге, при приближении чехословацкого корпуса, в условиях повсеместных антисоветских мятежей, была расстреляна (в ночь с 16 на 17 июля) царская семья. Эсерами были убиты Володарский, Урицкий. 30 августа 1918 г. – ранен Ленин. 5 сентября 1918 г. СНК принял постановление "О красном терроре". Расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. За 1918- 1919 гг. было расстреляно ВЧК более 9 тыс. человек.

6. Укрепление Красной Армии (К.А.) и организация обороны (лето-осень 1918 г.). Создание новой армии (конец 1917 - начало 1918 г.). 22 апреля 1918 г. – издан декрет об обязательном всеобщем воинском обучении. В мае ВЦИК издал постановление “О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян ”. РККА - костяк (300 тыс. человек) члены ВКП(б). К концу Г.В. в К.А. - 5,5 млн. чел. (700 тыс. рабочих). В армии служило 50 тыс. офицеров и генералов старой армии (военспецы) - Шапошников, Егоров, Тухачевский, Карбышев. Осенью 1918 г. в К.А. - были введены должности военных комиссаров. 2 сентября 1918 года - Постановлением ВЦИК Советская республика была объявлена Военным лагерем. Создан Реввоенсовет Республики (РВСР), который возглавил Троцкий. Учреждена должность главкома вооруженных сил республики. 30 ноября 1918 г. создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Советские военачальники - Буденный, Ворошилов, Блюхер, Лазо, Котовский, Пархоменко, Фрунзе, Чапаев, Щорс, Якир.

7. Военные действия лето-осень 1918 г. Во второй половине 1918 г. Добровольческая армия Деникина нанесла ряд серьезных поражений Красной Армии. В ноябре 1918 г. Донская армия Краснова, прорвав Южный фронт, начала продвигаться на север. В декабре ее наступление было остановлено, а в начале 1919 г. К.А. удалось перейти в контрнаступление. Белочехи в районе Средней Волги пытаются прорваться в центр страны. Создан Восточный фронт. В тяжелых боях К.А. освобождает Казань, Самару, Симбирск. Северный фронт (осень 1918 г.) - белые и интервенты остановлены в районе Котласа и Вологды.

8. Военные действия в конце 1918 - начале 1919 г. Военная интервенция и блокада Советской республики усиливается. В Одессе, Севастополе, Владивостоке высадились десанты союзников. 18 ноября 1918 г. адмирал Колчак осуществил в Омске переворот и установил военную диктатуру. Колчак принял титул верховного правителя Российского государства и звание Главковерха. Деникин стал его заместителем на юге страны. Колчак создает армию в 400 тыс. чел. и начинает активные действия на Восточном фронте. Восточный фронт - бои с переменным успехом. Северный фронт - американцы и генерал Миллер - диктатура в Архангельске. Южный фронт - войска Краснова разбиты, и Дон освобожден. Деникин начинает наступление на Северном Кавказе. Январь 1919 г. - Добровольческая армия и казачьи войска Дона и Кубани объединились в вооруженные силы юга России под командованием Деникина.

9. Военные действия во II-ой половине 1919 г. - I-ой половине 1920 г.

Южный фронт: Главная опасность с Юга - генерал Деникин (110 тыс. чел.). Антанта оказывает ему массированную поддержку. Май-июнь 1919 г. - Деникин переходит в наступление по всему Южному фронту (взяты Харьков, Екатеринослав, Царицын). 3 июля 1919 г. - Деникин отдает приказ о наступлении на Москву. На правом фланге - Кавказская армия, в центре - Донская, на левом - Добровольческая. Советская власть: "Все на борьбу с Деникиным!". В тылу Деникин реставрирует старые порядки, что ведет к росту забастовочного и партизанского движения. 15 августа 1919 г. - К.А. начинает контрнаступление. После временных успехов оно было приостановлено из-за нехватки сил. Белые наносят контрудар: взяты Курск, Воронеж, Орел - приблизились к Туле. Наступили самые критические дни для Советской власти. Середина октября - ожесточенные бои на Южном фронте. Середина ноября - Красная армия наносит удар в стык Добровольческой и Донской армий. Основная ударная сила - I-я конная армия Буденного. Январь 1920 г. - Тухачевский взял Царицын, Ростов-на-Дону, последний оплот белых - Новосибирск. Деникин передал командование Врангелю и выехал за границу.

Петроградский фронт: Лето 1919 г. – в разгар боев на Восточном фронте перешли в наступление на Петроград войска генерала Юденича. С моря их поддерживал английский флот. В мае Юденич взял Гдов, Ямбург и Псков. В середине июня Красная Армия перешла в наступление. Непосредственная угроза Петрограду была снята, но, благодаря усилиям союзников, армия Юденича вскоре восстановила боеспособность. Осень 1919 г. - Юденич начинает II-ое наступление на Петроград, возникает опасность сдачи города. Но 21 октября К.А. начинает наступление по всему фронту. Юденич разгромлен, английский флот покидает воды Балтики.

Восточный фронт: Осень 1919 г. - К.А. начинает новое наступление на Восточном фронте. 14 ноября - взят Омск - столица Колчака. 6 января 1920 г. под Красноярском разбиты остатки армии Колчака. Он и его премьер-министр - расстреляны. Антанта эвакуирует свои войска из России, а Япония отводит их в Приморье. К.А. ведет наступательные действия, но на рубеже озера Байкал они приостанавливаются (чтобы избежать войны с Японией). Весна 1920 года - решение о создании Дальневосточной республики (ДВР) - буферного государства между Советской Россией и Японией.

Северный фронт: В начале 1920 г. Архангельск и Мурманск освобождены. С интервенцией и контрреволюцией покончено.

Разгром контрреволюции в Закавказье и Средней Азии. Созданы Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР. В Средней Азии создана Хорезмская и Бухарская НСР.

10. Заключительный этап гражданской войны. Война с Польшей. Весной 1920 г. боевые действия против Советской России начала Польша. Были образованы Западный (Тухачевский) и Юго-Западный (Егоров) фронты. Летом 1920 г. они перешли в наступление, однако Западный фронт потерпел под Варшавой сокрушительное поражение, и Красная Армия была вынуждена снова отступить. В марте 1921 г. с Польшей был подписан мирный договор.

Разгром Врангеля. Навсегда оставляя Россию в апреле 1920 г., Деникин передал власть генералу Врангелю. К началу июня Врангель закрепился в Крыму, имея в своем распоряжении значительную сухопутную армию и флот. Наступление врангелевских войск началось в мае 1920 г. Вновь был создан Южный фронт, перед которым стояла задача освободить Крым до начала зимы. В сентябре и октябре К.А. успешно сдерживала натиск Врангеля, пытавшегося соединиться с белополяками. В конце октября, в Северной Таврии, основные силы Врангеля были разбиты, части К.А. достигли Перекопа. В ночь на 7 ноября 1920 г. части К.А. форсировали Сиваш, и повели наступление в тыл неприступным перекопским позициям. Одновременно, началась атака этих позиций через Турецкий вал. Перекоп был взят. После его захвата пали и другие позиции врангелевцев. К 17 ноября Крым был полностью очищен от белых, Южный фронт ликвидирован. Остатки врангелевских войск (около 145 тыс.) на иностранных судах были эвакуированы за границу.

11. Итоги Г.В.: Людские потери - около 8млн. человек: жертвы голода, болезней, террора и военных действий. Потери с 1918 г. по 1923 г.: 13 млн. чел. Материальные потери: 50 млрд. золотых рублей. 2-2,5 млн. человек - эмигрировало. 200 тыс. семей россиян остались без крова. Промышленное производство упало: до 4-20% по отношению к 1913г. С/х сократилось вдвое. Деградация транспорта, разрушение внутренних и внешних экономических связей, резкое падение культуры и нравственности. Победа большевиков положила начало формированию тоталитарного режима в Советской России.

Военный коммунизм - это экономическая и социальная политика Советского государства в условиях разрухи, гражданской войны и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону.

В условиях разрухи и военной опасности Советское правительство начинает осуществлять мероприятия по превращению республики в единый военный лагерь. 2.09.1918 г. ВЦИК принял соответствующее постановление, провозгласив лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!».

Начало политики военного коммунизма положили два основных решения, принятых в начале лета 1918 г. - о реквизициях зерна в деревне и о широкой национализации промышленности. Кроме транспорта и крупных промышленных предприятий, была национализирована средняя промышленность, и даже большая часть мелкой. ВСНХ и созданные при нем главки строго централизовали управление промышленностью, производство и распределение.

Осенью 1918 г. была повсеместно ликвидирована свободная частная торговля. Она была заменена централизованным государственным распределением, через карточную систему. Сосредоточение всех экономических функций (управление, распределение, снабжение) в государственном аппарате вызвало рост бюрократизма, резкое увеличение численности управленцев. Так начали складываться элементы командно-административной системы.

11 января 1919 г. - Декрет СНК о продовольственной разверстке (мера, ставшая главной причиной недовольства и бедствий крестьянства, усиления классовой борьбы и репрессий на селе). На продразверстку и дефицит товаров крестьяне отреагировали сокращением посевных площадей (на 35-60%) и возвращением к натуральному хозяйству.

Провозгласив лозунг "Кто не работает, тот не ест", Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность и трудовую мобилизацию населения для выполнения работ общегосударственного значения: лесозаготовительных, дорожных, строительных и т.д. Мобилизация на трудовую повинность граждан с 16 до 50 лет приравнивалось к мобилизации в армию.

Введение трудовой повинности повлияло на решение проблемы заработной платы. Первые эксперименты Советской власти в этой области перечеркнула инфляция. Чтобы обеспечить существование рабочего, государство пыталось компенсировать зарплату «натурой», выдавая вместо денег продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. В зарплате была введена уравниловка.

Вторая половина 1920 г. -- бесплатный транспорт, жилье, коммунальные услуги. Логическим продолжением этой экономической политики стало фактическое упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров народного потребления. Однако, несмотря на все запреты, нелегальная рыночная торговля продолжала существовать.

Таким образом, основными целями политики военного коммунизма были предельная концентрация людских и материальных ресурсов, их наилучшее использование для борьбы с внутренними и внешними врагами. С одной стороны, эта политика стала вынужденным следствием войны, с другой - она не только противоречила практике любого государственного управления, но и утверждала диктатуру партии, способствовала усилению партийной власти, установления ею тоталитарного контроля. Военный коммунизм стал методом построения социализма в условиях гражданской войны. В какой-то мере эта цель оказалась достигнута - контрреволюция оказалась разгромлена.

Но все это привело к крайне негативным последствиям. Была уничтожена первоначальная тенденция к демократии, самоуправлению, широкой автономии. Созданные в первые месяцы Советской власти органы рабочего контроля и управления третировались, уступали место централизованным методам; коллегиальность была заменена единоначалием. Вместо обобществления совершилось огосударствление, вместо народной демократии установилась жесточайшая диктатура, причем не класса, а партии. Справедливость оказалась подменена уравнительностью.

Соседние файлы в предмете История России (Отечественная история)