Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диагноз - панический рефлекс. Лечение.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
1.53 Mб
Скачать

"Замкнуть" хватательный рефлекс на чем-то, что не мешает срабатыванию страховочного устройства.

И такие варианты существуют, хотя, конечно, требуют внимания и тщательности выполнения. А также очень плохо сочетаются с высокими скоростями спуска по веревке.

Подчеркну, я полностью разделяю мнение о ненадежности схватывающих узлов в качестве самостраховки, и вся нижеследующая информация имеет только одну цель - если уж нам пришлось в силу обстоятельств непреодолимой силы прибегнуть к схватывающему узлу в качестве самостраховки, по крайней мере, надо постараться увеличить свои шансы на благополучный исход.

Я не буду останавливаться на видах схватывающих узлов, их достаточно для того, чтобы каждый мог выбрать по вкусу. Я приведу примеры более безопасного их ведения на примере классического схватывающего узла Прусика (Рис.11).

Внимание! Для самостраховки нужно не менее 3 оборотов шнура вокруг рапели (см.Рис.10-2), вместо двух, изображенных на последующих фотографиях. Только тогда можно хоть как-то надеяться, что узел не поползет под нагрузкой.

Рис.11. Классический схватывающий узел.

1 - схватывающий узел для подъема по веревке, иногда достаточно 2 витков.

2 - в целях самостраховки всегда рекомендуется 3 витка в узле.

(рисунки узлов by Pandra Williams из книги "On Rope" by Allen Padgett and Bruce Smith)

Все схватывающие узлы объединяет общее качество: - будучи зажаты в кулаке, они замечательно скользят вдоль рапели - значит, нам надо всеми силами постараться предупредить саму возможность схватить узел. Это уже понимается всеми сколько-нибудь состоятельными вертикальными школами.

Что происходит при захвате узла в ладонь? Мы падаем, будто ничего и не хватали, скользя на судорожно сжатом узле вдоль веревки. Трение веревки о веревку! Оно махом перетирает узел, оплавляет его, вплоть до закипания нейлона в зоне трения. И если падающему все же повезет выпустить узел... Казалось бы - ура! Это и надо было сделать с самого начала! С самого начала - да, но сейчас узел уже немало перетерт и оплавлен, и удержит ли он нас, уже набравших некоторую скорость? Вопрос... да и попутные травмы могут оказаться тяжелы.

Но точно также легко эти узлы скользят вдоль рапели, если рука находится выше узла и сдвигает его вниз по ходу движения. Собственно, на этом явлении и основан способ самостраховки схватывающим, расположенным ниже спускового устройства, разработанный Пенберти.

Хват рапели над узлом на первый взгляд не опасен. Более того, именно такое ведение узла рекомендовалось при подготовке альпинистов25. Вроде бы, ситуация должна развиваться так: срыв, небольшое скольжение на руке, ожог, от боли бросаем рапель и зависаем. Да, если нет перчаток, кожа, лоскутами повисшая на веревке - зрелище не только эффектное, но и весьма болезненное. Правда, хорошие перчатки в этом случае могут сыграть плохую службу... Но главная проблема в том, что такой хват рапели над узлом непроизвольно и стремительно перетекает в полный захват узла ладонью. Я неоднократно наблюдал это в полевых условиях, когда узел начинает "прихватывать", и спускающийся тоже прихватывает его сверху, чтобы легче сдвигать. А вот "на узле" можно безболезненно падать гораздо дольше, что и показывает практика. Особенно в совокупности с перчатками или рукавицами. Поэтому не стоит удивляться результатам всех выше рассмотренных испытаний.

Значит, нам нужно избегать хвата рапели над узлом точно также как хвата самого узла - последствия будут примерно одинаковы.

Отсюда следует главное правило ведения схватывающих узлов (впрочем, вполне подходящее и ко всем самостраховочным устройствам):