Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

07

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
405.45 Кб
Скачать

И.Б. Назарова

д.соц.н., с.н.с. лаборатории гендерных проблем Института социальноэкономических проблем народонаселения РАН

ГЕНДЕРНЫЕ

СТЕРЕОТИПЫ

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ

Женщины оценивают свое здоровье ниже, чем мужчины, но живут дольше. Результаты таганрогских исследований показывают, что здоровье женщин действительно хуже: приблизительно одинаковая доля мужчин и женщин имеют по одному хроническому заболеванию, но несколько заболеваний у каждого десятого мужчины (13,2%) и у каждой пятой женщины (22,6%)1. С другой стороны, есть нарушения здоровья, которые чаще встречаются у мужчин. Заболеваемость активным туберкулезом в три раза у них выше, в связи с тем, что в местах заключения находится больше мужчин, где они в основном и заболевают2. Проблемы женщины связаны с их репродуктивной функцией: широко распространена анемия у беременных, высокий уровень прерывания беременности и осложнений после абортов. Вместе с тем считается, что в любой стране мира у женщин ограниченный доступ к ресурсам, в том числе к системе здравоохранения, меньше возможностей защитить свое здоровье и

1Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть ХХ века / Под ред. Н.М. Римашевской. М.: ИСЭПН, 2001.

2Социальное положение и уровень жизни населения России: Стат. сб. М.: Росстат, 2004.

96

тело3.

Предполагается, что у женщин и мужчин разное отношение не только к здоровью, но и другим ценностям. В исследовании основных ценностей повседневной деятельности московских рабочих 72,1% женщин и 55,1% мужчин назвали здоровье в числе наиболее важных, работу – 46,4 и 62,1, материальное благополучие 64,2 и 72,2% соответственно4. Можно предположить, что мужчины скорее, чем женщины будут жертвовать здоровьем ради работы. Однако из общего числа ответов на здоровье пришлось у женщин только 16,4%, в то время как у мужчин – 21,1%, на труд – у женщин чуть больше – 25,4% против 23,8% у мужчин, следовательно, по поводу приоритетов полов можно поспорить. За период с 1993 по 2000 гг. частота выбора труда в качестве основной ценности выросла только у мужчин, а у женщин – ценности семьи5.

Современное общество, с существующими отношениями к здоровью и лечению, можно рассмотреть как смешанное традиционное и современное. Ф. Тённис предположил, что женщины больше привержены традиционному обществу и по сей день именно на них возлагается надежда в нагрузке по дому и в уходе за членами семьи, в том числе больными6. Н. Римашевская отмечает, что женщина выполняет работы по «уходу», который имеет широкий «пронизывающий» эффект за пределами до-

3 Phillips S.P. Defining and measuring gender: A social determinant of health whose time has come // International Journal for Equity in Health. 2005. 4. P. 11. (http://www.equityhealthj.com/content/4/1/11#IDAG1AI5)

4Патрушев В.Д., Бессокирная Г.П. Динамика основных ценностей повседневной деятельности и мотивов труда московских рабочих в 1990- е годы // Социологические исследования. 2003. 5. С. 72–84.

5Там же.

6Tonnies F. Community and Society. N.Y.: Harper Row, 1957; Parsons T. Definitions of health and illness in the light of American values and social structure // Social structure and personality / Ed. by E.G. Jaco. N.Y.: Free Press, 1979. P. 165–187.

97

мохозяйства, распространяясь на всю экономику7.

На здоровье женщины отражается и количество времени, которое она проводит на работе и затрачивает на домашние дела. Когда женщина не отдает много сил домашним делам, вероятность ее низкого уровня здоровья увеличивается, поскольку она больше вре-

мени посвящает своей работе. Однако когда домашняя работа в основном лежит на женщине, то включенность в трудовую деятельность положительно влияет на здоровье8. Существует разделение на женские и мужские профессии, с различными условиями труда, влияющими на здоровье и ведущими к заболеваниям, в том числе профессиональным9. Уже при найме на работу предприниматель компенсирует «недостатки» женской рабочей силы в связи с выполнением материнских обязанностей, предлагая менее квалифицированную и низкооплачиваемую работу, и на рынке труда складываются неравные отношения10.

Статья основана на результатах анализа: 1) формализованных и полуформализованных интервью с респондентами – представителями различных социальных групп в городах Казань, Москва, Воронеж (2004–2005 гг.), всего 87 интервью11; 2) глубоких тематических интервью с медицинскими работниками (в том

7Римашевская Н.М. Человек и реформы: секреты выживания. М.: РИЦ ИСЭПН, 2003.

8Cubbins L.A., Szaflarski M. Family Effects on Self-Reported Health Among Russian Wives and Husbands // Social Science and Medicine. 2001. Vol. 53. P. 1653–1666.

9См., например: Тартаковская И.Н. Глава 12. Социальное положение женщин и мужчин: гендерные проблемы постсоветской России // Социальные трансформации в России: Теории, практики, сравнительный анализ / Под ред. В.А. Ядова. М.: Флинта, 2005. С. 391–420.

10Римашевская Н.М. Человек и реформы: секреты выживания.

11Проект «Health, health policy and poverty in Russia: the dynamics of the health capacities of the poor and the social policy response». INTAS Ref.

03-51-3769.

98

числе с главными врачами больниц и поликлиник, врачами различных специальностей, заведующими и сотрудниками аптек) по вопросу определения основных стратегий расходования (сохранения) ресурса здоровья и ответственности системы здравоохранения за здоровье граждан (43 интервью).

Также были использованы базы данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья (РМЭЗ) за 1994– 2005 гг. и исследования, проведенного в 1998 г. в городе Казани «Отношение населения к здоровью», опрошено 509 респондентов.

Интервью респондентов содержат информацию о том, как они понимают здоровье, относятся к нему, что предпринимают для его сохранения или восстановления, и какая существует разница, на их взгляд, между отношением к здоровью у мужчин

иженщин:

автостереотипы – описание собственной гендерной группы;

гетеростереотипы – описание другой гендерной группы. Таким образом, информация интервью содержит пять видов

стереотипов, когда женщины говорят о себе и о мужчинах, и, наоборот, когда мужчины характеризуют себя и представителей противоположного пола (как пациенты, так и врачи), когда каждый рассуждает о здоровье безотносительно к полу.

Количественные данные использовались в качестве подтверждения некоторых мнений, обозначенных в ходе интервью, или для опровержения стереотипов и мифов, не имеющих под собой основания.

Разница в отношении к здоровью у мужчин и женщин. Уча-

стники глубоких интервью, включая врачей, отметили особенности поведения женщин и мужчин по отношению к здоровью, характеризуя тех и других нейтрально, отрицательно или положительно, в том числе основываясь на стереотипах (таблПонятие. 1). «стереотип» было ведено в социальные науки У. Липпманом как стандартизированный, устойчивый, эмоционально насыщенный, ценностно-определенный образ, пред-

99

ставление о социальном объекте, «картины в нашей голове», способные легко меняться12. «В основе социального стереотипа находится реальный психологический феномен генерализации, обобщения, схематизации данных своего и чужого опыта»13. Гендерный стереотип в некоторых случаях трактуется как одностороннее и преувеличенное изображение мужчин и женщин в повседневной жизни14, частью которой является и отношение к здоровью и к повседневной жизни.

Во внутренней структуре стереотипа принято различать описательный, оценочный и предписывающий компоненты15. Респонденты рассуждают и описывают случаи из своей жизни и жизни конкретных знакомых или обобщают свои знания друг о друге. В некоторых случаях даются оценки: «Среди мужчин редко кто активно занимается физкультурой, спортом. Все наоборот, стремятся разрушить свое здоровье с помощью курения, алкоголя, некоторые с помощью наркотиков. И это плохо» (мужчина, врач).

Позитивные характеристики давались как мужчинам, так и женщинам: несут ответственность за свое здоровье и здоровье близких. В остальных определениях – мнения врачей и иных респондентов расходятся.

Присутствует и феномен поляризации или «черно-белого» мышления16: «Мужчины меньше уделяют внимания, а своему здоровью почти совсем не уделяют. Если уже очень плохо ста-

12Lippman W. Public opinion. N.Y.: Macmillan, 1922.

13Энциклопедический социологический словарь / Под ред. Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН, 1995.

14A Dictionary of sociology / Ed. by G. Marshall. Oxford, N.Y.: Oxford University Press, 1994; 1998.

15Во внутренней структуре этнического стереотипа принято различать описательный, оценочный и предписывающий компоненты, см.: Стереотипы национальные (этнические) // Социологическая энциклопедия.

М.: Мысль, 2003.

16В некоторых случаях под стереотипом понимают односторонний, преувеличенный и, как правило, основанный на предубеждениях взгляд, свойственный социальной группе или классу, см.: Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь / Пер. с англ. под ред. С.А. Ерофеева. Казань: Издательство Казанского университета, 1997.

100

нет, вот тогда и обращаются к врачу» (женщина).

Некоторые стереотипы носят негативный характер и граничат с предубеждением в отношении противоположного пола17: «У женщин деловые качества развиты меньше. У них другие цели и задачи, поэтому они больше уделяют внимания здоровью» (мужчина, директор медицинского центра).

Одно и то же качество может быть обозначено как позитивное или с негативным оттенком18: «Женщины мнительны и поэтому обращаются по поводу любого заболевания» (врач, мужчина); «Женщины более навязчивы. Очень хотят выяснить, что с больным» (мужчина, врач). Напротив, позитивное мнение о женщинах звучит в большинстве интервью, например: «Женщины более ответственны, поскольку заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье близких».

Стереотипы основываются на общении с личностью и переносятся на группу19, но, несмотря на множественность контактов, можно предположить, что у каждого были наиболее яркие примеры поведения представителей противоположного пола, которые и определили представления о гендерных различиях. В свою очередь, убежденность в каком-либо стереотипе по отношению к индивиду или группе нередко превращается в стигму, которая

17Стереотипы могут быть как позитивными, так и негативными, с элементами антипатии. Личную антипатию или даже враждебность определяют термином «предубеждение». Чаще всего предубеждение рассматривается при исследовании расовых отношений, см.: Там же.

18Например, о национальных стереотипах сказано, что это относительно устойчивые представления о характерных качествах того или иного народа. Характеристикой стереотипа также является его полярность, т.е. общая положительная или отрицательная направленность. Одно и то же качество может быть обозначено как бережливость – позитивно или как скупость – с негативным оттенком, см.: Стереотипы национальные (этнические). Социологическая энциклопедия. М.:

Мысль, 2003.

19См.: Там же.

101

их дискредитирует20. Можно предположить, что таким ярлыком является информация о сверхпьянстве российских мужчин.

Таблица 1.

Примеры стереотипов отношения мужчин и женщин к здоровью

Респонденты

О мужчинах

О женщинах

 

 

 

 

Ответственность за здоровье

 

 

 

Женщины

Несут ответственность

Несут ответственность

 

за свое здоровье, потому

за свое здоровье, потому

 

что должны зарабатывать

что должны отвечать за

 

деньги и обеспечивать

благополучие своей се-

 

свою семью

мьи – вести хозяйство, за-

 

 

ботиться о близких: «По-

Мужчины

«Меньше уделяют себе

мимо того, что женщина

 

внимания, а здоровью

все знает

 

своему почти совсем не

о своих болезнях, она зна-

 

уделяют. Если уже совсем

ет о болезнях мужа, детей

 

с чем-то плохо станет, вот

и других родственников.

 

тогда и обращаются к вра-

Знает все лекарства, ко-

 

чу»

торые необходимо прини-

 

 

мать,

 

 

 

 

 

Продолжение табл. 1.

 

 

 

Респонденты

О мужчинах

О женщинах

 

 

 

 

 

о профилактических ме-

 

 

рах

 

 

и многом другом, что не-

 

 

обходимо знать, чтобы

 

 

оказать помощь»

20 Аберкромби Н., Хилл С. Тернер Б.С. Социологический словарь.

102

Женщины

Мужчины больше боятся

«Женщины более трудо-

 

проблем со здоровьем:

любивые и более инте-

 

«Просто мужики они как

ресно стараются жить. И

 

детиМожет, слабости

у них дети, о которых на-

 

боятся»

до заботиться. Ответст-

 

 

венности у женщин

 

 

больше, в том числе и за

 

 

собственное здоровье.

 

 

Просто иначе невозмож-

 

 

но»

 

Обращение за помощью к специалисту

 

 

 

Врач

«В моей практике мужчи-

Женщины очень заняты

(женщина)

ны более нежные: чуть ка-

на работе и дома (про-

 

кой прыщик выскочил – и

блема двойной занятости):

 

мужчина бежит в поликли-

«Женщине некогда бо-

 

нику.

леть».

 

Но часто мужчин, как де-

 

 

тей, приводят чуть ли не за

 

 

ручку в поликлинику жены»

 

Врач

«Мужчины в случае серь-

«Женщины мнительны

(мужчина)

езного заболевания не

и поэтому обращаются

 

придают значения своему

по поводу любого забо-

 

здоровью, поэтому об-

левания»

 

ращаются за помощью в

 

 

крайнем случае, в по-

 

 

следний момент»

 

Врач

«Мужчины обращаются

Женщины хотят иметь «пол-

(мужчина)

за медицинской помо-

ную» информацию: «знаю

 

щью, чтобы скорее вос-

женщин, которые из-за

 

становиться для работы»

одного пятнышка обра-

 

 

щаются одновременно к

 

 

нескольким врачам. Про-

 

 

водят кучу анализов, доста-

 

 

точно большие средства

 

 

вкладывают, чтобы выяс-

 

 

нить, больны они или не

 

 

больны. Наверное, в этом

 

 

разница, и средняя про-

 

 

должительность жизни у

 

 

них соответственно раз-

 

 

ная»

103

 

 

Продолжение табл. 1.

 

 

 

Респонденты

О мужчинах

О женщинах

 

 

 

Женщина

Мужчины больше боятся

Женщины не обращают-

 

болезни и «бегут» за по-

ся к врачу, поскольку бо-

 

мощью к врачу

ятся попасть в больницу:

 

 

«Боишься попасть в боль-

 

 

ницу, потому что боишь-

 

 

ся, что дети перестанут

 

 

нормально питаться и

 

 

учиться, а муж начнет

 

 

пить»

Женщина

Мужчины соглашаются

«Женщины охотно со-

 

лечь в больницу, посколь-

глашаются лечь в больни-

 

ку привыкли доверять

цу на лечение, поскольку

 

мнению врача и потому,

знают, что дома полно-

 

что понимают: если

ценно лечиться не смогут,

 

предложили стационар –

а будут продолжать вы-

 

значит ситуация действи-

полнение домашней ра-

 

тельно серьезная

боты»

 

Отсутствие времени на лечение

 

 

 

Врач

«Мужчины менее активны,

«Женщины, конечно, тоже

(мужчина)

потому что пока не коль-

вкалывают, тоже своим

 

нет, они никогда не обра-

здоровьем жертвуют, но

 

тятся к врачу», «много вка-

они о нем все же не за-

 

лывают»

бывают»

Врач

«Мужчины чаще оказыва-

«Потому что работающие

(женщина)

ются на больничной койке

люди, особенно женщи-

 

вследствие затянувшегося

ны, своевременно не об-

 

заболевания. Причем

ращаются к врачу. В эту

 

многие из них входят в

группу риска входят про-

 

группу риска из-за не-

давцы товаров на рынке,

 

правильного питания, зло-

работающие на частни-

 

употребления алкоголем,

ка; домохозяйки, которым

 

курением, беспорядоч-

просто некогда; да, на-

 

ными связями. Они в отли-

верное, практически

 

чие от женщин скорее не

многие категории жен-

 

пьют беспорядочно ле-

щин, составляющие

 

карств, но в то же время

наименее обеспеченные

 

затягивают свое обраще-

слои, которые не могут

 

ние к врачу вплоть до

взять лист нетрудоспо-

104

 

операции, хронического

собности, потому что

 

заболевания, т.е. когда

женщина проиграет не

 

могут возникнуть нетер-

только в материальном

 

пимые боли

плане. Она может про-

 

 

сто-

 

 

Продолжение табл. 1.

 

 

 

Респонденты

О мужчинах

О женщинах

 

 

 

 

 

напросто оказаться на

 

 

улице. Так получается, что

 

 

многие женщины в оди-

 

 

ночку воспитывают детей,

 

 

весь груз ответственности

 

 

на них. Поэтому они хоть

 

 

и не обращаются к врачу,

 

 

но занимаются самоле-

 

 

чением. Чаще просто

 

 

спрашивают совета у

 

 

знакомых женщин и при-

 

 

нимают лекарства по

 

 

своему усмотрению, ис-

 

 

ходя из материальных

 

 

возможностей»

 

Самолечение

 

Врач

Мужчины в основном на-

Женщины, как правило,

(мужчина)

деются, что кто-то окажет

уверены в своих познани-

 

им помощь: врач или

ях в области лечения ос-

 

близкий человек

новных простудных забо-

 

 

леваний или своего хро-

 

 

нического заболевания,

 

 

поскольку много интере-

 

 

суются спецификой ле-

 

 

чения, читают, консульти-

 

 

руются: «Женщины, ко-

 

 

нечно, более активны,

 

 

потому что прочитав ка-

 

 

кую-нибудь газету, вычитав

 

 

оттуда рекомендации,

 

 

они пытаются их исполь-

 

 

зовать»

105