Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Этносоциальная структура общества.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
88.58 Кб
Скачать

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

1. Понятие социальной структуры общества и ее элементы…………………….5

2. Этносоциальная структура общества…………………………………………..8

3. Проблемы этносоциальной структуры общества в современной

Украине………………………………………………………………………….....11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………16

Введение

В современной литературе существуют несколько определений общества.

Во-первых, общество - это люди. А человек - это душевно определенное естественно-социальное существо.

Во-вторых, общество - это разные люди. А это означает, что каждый человек в обществе встает как индивид, который имеет серию присущих именно ему черт, интересов и потребностей. И строгая индивидуальность человека возможна только как противоположность общественно необходимым потребностям и интересам.

В-третьих, общество - это явление самодостаточности человека. Ведь человек-индивид встает как противоположность другим людям благодаря:

а) участия в постоянном, непрерывном воссоздании человеческого рода;

б) создания условий, без каких человек жить не может;

в) выработке идей и идеалов, за которыми человек живет или стремится жить.

В-четвертых, общество - это общность людей. Это указывает на то, что общество является возможным и действительным только как сосуществование разных (ибо одинаковых не бывает) людей. Сосуществование не просто как сожительство, а как такое, что означает наличием взаимосвязей, взаимодействий, взаимовлияний, которые либо сплачивают, либо разграничивают людей. Сосуществование подчеркивает, что общество как сообщество людей функционирует на основе консенсуса, который рождается благодаря способности и умению людей объясняться и договориться между собой.

И, в-пятых, общество - это отношения между людьми. Ведь источниками очерченного выше консенсуса являются отношения между людьми. А общепринятой является мысль о том, что под отношениями между людьми следует как раз понимать систему отношений, которая возникает в процессе жизнедеятельности людей и их сообществ.

Считая, что приведенные признаки наиболее полно (в измерении настоящего) отображают сущность и содержание общества, можно сделать вывод в виде такого определения.

Общество - это естественно-социальная самодостаточная общность людей.

Действительно, если внимательно отнестись к указанному определению, то станет очевидным такое. На фоне понятия "общество" четко очерчивается то, что мировоззренческая культура очертила целым рядом производных понятий. Например, "европейское общество", "американское общество", "азиатское общество", "африканское общество" и тому подобное. И эти понятия характеризуют явление общества за континентальным признаком. Или "украинское общество", "российское общество", "французское общество" и тому подобное. И тогда будет иметь место характеристика общества за этносоциальным признаком.