Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДСТУ Б В.2.1- 7-00 (ГОСТ 20276-99)ПолМетВизнХар...doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
2.27 Mб
Скачать

11.3 Подготовка к испытанию

11.3.1 На отметке испытания в выработке вырезают целик грунта с помощью кольца в следующем порядке:

- кольцо смазывают с внутренней сторо­ны тонким слоем вазелина или консис­тентной смазки;

ДСТУ Б В.2.1-7-2000 (ГОСТ 20276-99) с.33

- кільце встановлюють на вирівняну і зачищену горизонтальну поверхню грунту в намічене раніше положення і поступово, не допускаючи перекосів, вдавлюють кільце вручну або з допо­могою домкрата, обрізуючи грунт навколо кільця;

- поверхню грунту в кільці вирівнюють і на вирівняну поверхню укладають шар маловологого піску (мілкого або се­редньої крупності) завтовшки 1 - 2 см для глинистих грунтів і 3 см - для ве-ликоуламкових грунтів.

У нижній частині цілика між краєм кільця і поверхнею грунту в основі виробки залиша­ють зазор розміром 1-2 см, по якому повинна пройти площина зрізу при випробуванні. Цей зазор повинен бути відновлений у випадку його порушення при підготовці до зрізу грун­ту.

11.3.2 Після вирізання цілика грунту на кільце встановлюють штамп і монтують прис­трій для передачі нормального і дотичного навантаження і реперну систему з приладами (прогиномірами, індикаторами) для вимірю­вання деформацій стиску і зрізу цілика грунту.

11.3.3 Деформації цілика грунту слід виз­начати як середньоарифметичне показань двох приладів, які фіксують:

- зміщення протилежних боків кільця в напрямку прикладення дотичного на­вантаження в площині зрізу;

- осідання протилежних боків штампа від нормального навантаження.

11.3.4 Після монтажу установки та вимі­рювальної системи записують початкові пока­зання приладів (або встановлюють на нульові поділки).

11.4 Проведення випробування за

схемою консолідованого зрізу

11.4.1 Попереднє ущільнення цілика грун­ту проводять нормальними тисками р, при яких визначають опір грунту зрізу .

Нормальний тиск передають на цілик грунту послідовно ступенями; значення тисків і їх ступенів вказані в таблиці 11.1.

- кольцо устанавливают на выровнен­ную и зачищенную горизонтальную поверхность грунта в заранее намечен­ное положение и постепенно, не допус­кая перекосов, вдавливают кольцо вручную или с помощью домкрата, обрезая грунт вокруг кольца;

- поверхность грунта в кольце выравни­вают и на выровненную поверхность укладывают слой маловлажного песка (мелкого или средней крупности) тол­щиной 1 - 2 см для глинистых грунтов и 3 см - для крупнообломочных грун­тов.

В нижней части целика между краем кольца и поверхностью грунта в основании выработки оставляют зазор размером 1-2 см, по которому должна пройти плоскость среза при испытании. Этот зазор должен быть вос­становлен в случае его нарушения при под­готовке к срезу грунта.

11.3.2 После вырезания целика грунта на кольцо устанавливают штамп и монтируют устройство для передачи нормальной и каса­тельной нагрузок и реперную систему с при­борами (прогибомерами, индикаторами) для измерения деформаций сжатия и среза целика грунта.

11.3.3 Деформации целика грунта следует определять как среднеарифметическое пока­заний двух приборов, фиксирующих:

- смещение противоположных сторон кольца в направлении приложения ка­сательной нагрузки в плоскости среза;

- осадку противоположных сторон штампа от нормальной нагрузки.

11.3.4 После монтажа установки и измери­тельной системы записывают начальные показания приборов (или устанавливают на нулевые деления).