Скачиваний:
273
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
22.74 Mб
Скачать

Ошибки при наложении бинтовых повязок.

1. Если повязка наложена туго, либо давление туров бинта неравномерно в различных частях повязки, то возникает нарушение кровообращения в периферических отделах конечности.

Сдавление повязкой проявляется синюшностью кожных покровов и отечностью конечности ниже повязки, болезненными ощущениями, пульсирующей болью в ране, онемением, покалыванием, усилением кровотечения из раны (феномен венозного жгута). При транспортировке в зимнее время, нарушение кровообращения в результате сдавления повязкой может привести к отморожению периферических отделов конечности.

В случае появления перечисленных признаков повязку рассекают ножницами на 1-2 см по краю или меняют.

2. Целостность повязки легко нарушается, либо повязка сползает, если не сделаны или сделаны неправильно первые закрепляющие туры повязки. Повязку необходимо подбинтовать, либо сменить.

Следует отметить, что повязка получается более прочной, если первые закрепляющие туры накладывают на кожу предварительно смазанную клеолом.

3. При слабом натяжении бинта повязка быстро сползает. Это обычно бывает, когда из-за неправильного положения пострадавшего во время бинтования, мышцы поврежденной части тела находятся в напряженном состоянии, что увеличивает ее объем. При расслаблении мышц, возникает несоответствие повязки объему поврежденной части тела. В этом случае повязку рекомендуется сменить.

Первичная повязка

Впервые наложенная после травмы или ранения повязка называется первичной.

Правила и технику наложения таких повязок санитарный инструктор обязан знать в совершенстве. Своевременность наложения первичных повязок имеет важное значение для предохранения раны от вторичного инфицирования и кровопотери.

При оказании первой медицинской помощи прежде всего следует осторожно и бережно обнажить рану, остерегаясь ее загрязнения. С этой целью верхнюю одежду снимают или разрезают. В случае ранения конечностей одежду снимают (или разрезают) сначала со здоровой, а затем с поврежденной конечности.

На поле боя одежду и обувь для обнажения области ранения, как правило, разрезают по шву, затем края одежды отворачивают. В холодную погоду для уменьшения охлаждения разрез делают в виде клапана: двумя горизонтальными разрезами выше и ниже раны и одним вертикальным. Клапан при перевязке убирают в сторону.

Штанину можно разрезать в виде манжетки, сделав горизонтальные разрезы выше и ниже раны вокруг поврежденной конечности. Манжетку сдвигают, обнажая рану.

В случае ранения стопы и голени разрезают голенище сапога по шву до задника, бережно освобождают пятку и стягивают сапог.

При осмотре обнаженной раны нельзя трогать ее руками, удалять находящиеся в ней осколки снарядов, костей, приставшую к ране одежду, смазывать или промывать рану раствором. Недопустимо вправление выпавших внутренних органов.

Надевают одежду в обратном порядке: вначале - на поврежденную конечность, затем - на здоровую. Манжеткой или клапаном из одежды повязку прикрывают и закрепляют сверху булавками и бинтом. При низкой температуре воздуха следует принять меры по согреванию раненого.

Для оказания первой помощи при ранениях, ожогах, закрытых повреждениях обычно используются следующие перевязочные средства: пакеты перевязочные индивидуальные, повязки медицинские малые и большие стерильные, контурные повязки, косынки медицинские, марлевые бинты шириной 5-7 см, 10 см, 14 см и 16 см .

При оказании первой помощи в любых условиях, при любом ранении необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики, нельзя касаться раны пальцами, нестерильным инструментом и перевязочным материалом