Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
памятники .docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
71.93 Кб
Скачать

Пробирная палата в литературе

Директором Пробирной палатки (но не палаты) сделали Козьму Пруткова его создатели А. К. Толстой и братья Жемчужниковы: Алексей, Владимир и Александр Михайловичи.

Как известно, вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, Козьма Прутков оставался в ней до смерти, дослужившись до чина действительного статского советника и став директором Пробирной Палатки.

Непосредственно этому учреждению посвящены строки:

Вот час последних сил упадка От органических причин… Прости, Пробирная палатка, Где я снискал высокий чин, Но музы не отверг объятий Среди мне вверенных занятий!

Козьма Прутков, «Предсмертное», 1884

Дом-сказка

Дом-сказка — народное название дома № 21—23 по Английскому проспекту Санкт-Петербурга, получившему его за яркие необычные фасады.

В 1909 году зодчий А. А. Бернардацци по заказу золотопромышленника Кольцова строит на углу Офицерской улицы (ныне ул. Декабристов), д. 60, и Английского проспекта, д. 21, доходный дом, сразу же за свой внешний вид получивший среди петербуржцев прозвище «Дом-сказка».

Причудливое смешение различных романтических стилей — черт «северного модерна» и «национального стиля», окна и балконы причудливой формы, угловая башня, облицовка стен природным камнем и красочные майоликовые панно, созданные, как считают некоторые специалисты, по эскизам М. А. Врубеля, позволили автору создать на фоне рядовой застройки старой Коломны волшебное зрелище, напоминающее ослепительную театральную декорацию. На фасаде скульптор К. К. Рауш фон Траубенберг высек из камня птицу Феникс, которая словно поддерживала на своих крыльях угловой эркер «Дома-сказки» .

Близость Мариинского театра в значительной степени определила состав первых жителей этого дома. В основном это были театральные работники и актёры. Здесь жила и русская балерина Анна Павлова, и потому среди петербуржцев этот дом был известен как «Дом Анны Павловой».

Бывали здесь балетмейстер Михаил Фокин и поэт Самуил Яковлевич Маршак, крупнейшие профессора Консерватории, композиторы, актёры, режиссёры. Одну из квартир занимал создатель отечественной школы арабистики, автор известной книги «Над арабскими рукописями» академик И. Ю. Крачковский, другую — певица и профессор консерватории Е. А. Бронская. В 1930-х гг. в дом переехал скульптор М. Г. Манизер.

В 1942 году в «Доме-сказке» начался пожар, который за несколько дней уничтожил большую часть здания. Тушить было некому.

После войны здание разобрали, сохранив лишь дворовые флигели. Здание было отстроено на старом фундаменте, без восстановления внешнего облика.

Строгая, более чем скромная архитектура восстановленного дома уже ничем не напоминала сказочную композицию, рождённую в живом воображении зодчего. Однако воспоминания о «Доме-сказке» столь устойчивы, что и сегодня жители Коломны именно так называют ничем не примечательный дом на улице Декабристов.

Подзо́рный дворе́ц

Подзо́рный дворе́ц — утраченный памятник архитектуры в Санкт-Петербурге. Деревянный дворец в голландском стиле с балюстрадой был построен весной 1706 года для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки. В 1722 году начинается перестройка дворца в камне по проекту Стефана ван Звиттена, которая затягивается до 1731 года (завершением строительства и отделкой с 1728 по 1731 год руководил М. Г. Земцов, внесший некоторые изменения в первоначальный проект).

Дворец занимал практически весь остров, ступени крыльца вели прямо в залив, на залив выходили также окна императорской опочивальни.

Остров по дворцу стали называть Подзо́рным (ранее — Ове́чийОвчий, позже —Ло́цманский). Между Подзорным островом и Безымянным островом (на момент строительства — левый берег реки Невы) была углублена (возможно, прорыта) протока, названная Подзо́рным кана́лом. От острова до берега Финского залива рос густой лес. В этом лесу были пробиты просеки, устроен канал и проведены дороги. Остров можно увидеть на карте «План Ленинграда». 1939 год