Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике Яковлевой Марии..docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Чувашская республиканская специальная библиотека имени л.Н. Толстого

 http://xn----8sbcardtbth8aezx6c.xn--p1ai/

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики основано в 1959 году.  В 2009 году библиотека отметила свой 50-летний юбилей. Имеет 25 библиотечных пункта, в том числе 12 ‑ при объединенных местных организациях ВОС, 3 – при учебно-производственных предприятиях ВОС гг. Алатырь, Канаш, Чебоксары, 5 – при межпоселенческих центральных библиотеках Новочебоксарска, Ядрина, с. Порецкое и Красные Четаи, 3 – при Домах престарелых и инвалидов в пос. Кугеси и с. Калинино, РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Чебоксары, 2 – в детских дошкольных учреждениях №137 (г. Чебоксары), №48 (г. Новочебоксарск). С ними заключены договора о совместной деятельности по информационно-библиотечному обслуживанию инвалидов по зрению.

Специальная библиотека стремится довести книгу до максимально возможного числа читателей-инвалидов по зрению, расширяя надомное и заочное обслуживание. Во всех районах и городах республики созданы заочные абонементы.

Услугами библиотеки пользуются взрослые и дети инвалиды по зрению, члены их семей, учащиеся школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, преподаватели и общественные деятели, работники учреждений, занимающихся проблемами социальной и творческой реабилитации.

Численность читателей - свыше трех тысяч инвалидов по зрениюКоличество посещений (за год) – 47 940 человекДокументовыдача – 169 024 экземпляров

Обеспечивать стабильное и качественное библиотечное обслуживание читателей позволяет большая работа по формированию ресурсной базы – комплектованию фондов, в первую очередь изданиями для слепых и слабовидящих, приобретаемых из специализированных издательств «Репро» (Москва), ИПО «Чтение» ВОС (Санкт-Петербург), ИПТК «Логосвос» (Москва). На конец 2011 года книжный фонд библиотеки составляет около 160 тыс. ед. хранения, из них более 30 тыс. (20,4%) – литература рельефно-точечного шрифта, более 90 тыс. (59,7%) – «говорящая» книга. Доля книг на электронных носителях – 2060 экз. (1,3%), плоскопечатные издания, в том числе крупношрифтовые, составляют 14,6% с учетом изданий на чувашском языке. Ежегодно фонд прирастает за счет новых изданий на 5%.

С целью расширения круга чтения незрячих пользователей в течение многих лет особое внимание уделяется самостоятельной записи книг на магнитную ленту. Ежегодно выпускается около 30 наименований книг на чувашском языке, по краеведению, учебная литература.

            В библиотеке трудится 26 человек, из них 15 - специалисты с высшим профессиональным образованием.             Общая площадь помещений - 1 416,4 кв.м.

Деятельность Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого направлена на информационную реабилитацию инвалидов по зрению.

(428014) Россия, Чувашская Республика г.Чебоксары, ул. Р. Зорге, Дом 1 Схема проезда

 (8352) 52-78-76 

Соколова Ольга АлексеевнаВолкова Елена АнатольевнаДенисова Елена Владимировна

Email: chrsb@сbx.ru 

 (8352) 52-79-24

Васильева Лилия Николаевна (Директор)

Email: chrsb@сbx.ru

Аннотация к книге Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих.

В данной книге, написанной известным ученым, доктором психологических наук Алексеем Григорьевичем Литваком, рассмотрены особенности психологии слепых и слабовидящих в социальной среде. Также раскрываются психические процессы и состояния при слепоте и слабовидении.

Выявлены проблемы личности в тифлопсихологии и межличностных отношений при глубоких нарушениях зрения.

Основной задачей здесь является ознакомление нас студентов с областью тифлопсихологии, которая образовалась не так давно, но уже уверенно продвигается вперед, используя новейшие знания и технологии.

Словарь терминов

Абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение и лечение тех патологических состояний у детей раннего возраста, еще не адаптировавшихся к социальной среде, которые приводят к стойкой утрате возможности трудиться, учиться и быть полезным членом общества.

Реабилитация — система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. Реабилитация имеет целью по возможности быстро восстановить способность жить и трудиться в обычной среде.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (лат. integratio - восстановление, восполнение, integer - целый) - процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в единую, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д.; процесс установления оптимальных связей между социальными институтами, группами, ветвями власти и управления, выработки обществом единой идеологии.

Тифлопсихология (от греч. τυθλος — слепой) — раздел специальной психологии, который изучает психическое развитие слепых и слабовидящих людей, пути и способы ее коррекции. Как наука, тифлопсихология сначала включала в своё содержание лишь психологию слепых. В настоящее время тифлопсихология изучает и особенности людей с глубокими нарушениями зрения и с амблиопией и косоглазием.

школа-интернат

(син. детский интернат) общеобразовательная школа с общежитием для учащихся, гл. обр. для детей-сирот или детей с физическими или умственными недостатками.

Амблиопия, «ленивый глаз» (от др.-греч. ἀμβλύς — тупой и ὄψ + ὀπός — глаз) — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очковили контактных линз. Частота амблиопии — около 1—1,5 % в общей популяции

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. Положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век.

Остаточное зрение

зрение, характеризующееся остротой зрения от светоощущения до 0,04 при применении обычных средств коррекции (очки). Большинство слепых детей имеют О. з.

Коррекционные учреждения III и IV видов обеспечивают обучение, воспитание, коррекцию первичных и вторичных отклонений в развитии у воспитанников снарушениями зрения, развитие сохранных анализаторов, формирование коррекционно-компенсаторных навыков, способствующих социальной адаптации воспитанников в обществе. В коррекционное учреждение III вида принимаются незрячие дети, а также дети с остаточным зрением (0,04 и ниже) и более высокой остротой зрения (0,08) при наличии сложных сочетаний нарушений зрительных функций, с прогрессирующими глазными заболеваниями, ведущими к слепоте. В коррекционное учреждение IV вида принимаются слабовидящие дети с остротой зрения от 0,05 до 0,4 на лучше видящем глазу с переносимой коррекцией. Кроме того, в коррекционное учреждение IV вида принимаются дети с косоглазием и амблиопией, имеющие более высокую остроту зрения (выше 0,4) для продолжения лечения зрения.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку