Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовое 1 филос введение.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
40.71 Кб
Скачать

Введение.

В нашу культуру имя “философия” пришло из древнегреческого. С древнегреческого языка оно переводится как “любовь к мудрости” (от греч. “филео” - “люблю” и “софия” - “мудрость”). В Древней Греции термин появился благодаря античному математику и философу Пифагору (580-500 гг. до н. э.), который назвал “философами” людей, стремящихся к высокой мудрости и правильному образу жизни. (Современники называли первых философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена за их интерес к природе (по-гречески “фюзис”) “физиками” или “фисиологами”, а они – свои учения “историями”.) Пифагор разъяснил, почему философы - только “любители мудрости”, а не мудрецы, владеющие истиной: потому что знание доступно только Богу, только Бог - мудрец в подлинном смысле слова. Людям же можно лишь смиренно любить мудрость, стремиться к ней, но не достигать . В IV в. до н. э. у учеников Сократа (440/469 – 399 гг. до н. э.) появляется существительное “философия”. В частности, Платон (427-347 гг. до н. э.) называл “философией” то, чем занимаются философы. (До Платона деятельность философов называлась – “разоблачение, проявление скрытого бытия вещей”.)

Философия изучает тот мир, в котором мы живем, — мир человека. В отличие от других дисциплин она ориентирована на целостное его видение, причем с позиций человека и человеческой деятельности. Все другие науки изучают аспекты или части действительности. При этом в частных науках, как правило, не ставятся вопросы о значении полученного знания в жизни человека, о том, полезно оно для его жизни, или несет угрозу ей, а также вопросы о смысле и целях человеческой жизни. Эти вопросы лежат вне компетенции наук, озабоченных поисками истины. Поиски ответов на них – дело философии.

Особую роль в современном мире приобрела способность человека к научному познанию. Способность человека мыслить и получать знания, изучение способов научного познания является также предметом не научного, а философского рассмотрения. Именно философы искали и находили ответы на вопросы “Что такое знание?”, “Как мы познаем?”, “Почему изменяются научные теории?” и т. д.. Исходя из характера решаемых в философии вопросов, говорят, что она на протяжении всей человеческой истории выполняла и выполняет сейчас две особо важные для каждого человека функции: во-первых, мировоззренческую, проявляющуюся в том, что результатом всякого философствования является осознание оснований человеческой жизни, ее цели и смысла; и, во-вторых, методологическую, состоящую в том, что философами были выявлены основания и нормы одного из главных видов деятельности - познавательной. Культура постиндустриального общества, на пороге которого стоит сегодняшняя Россия, стала продуктом этой познавательной деятельности. Роль знания как необходимого условия развития общества в современном мире особенно велика. Философия с начала своего возникновения провозгласила обоснованное и доказательное знание фундаментом для философской картины мира, и благодаря этой установке стала аккумулятором общечеловеческого опыта и ценностей.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.

Глава 1

1.1 Цивилизационные особенности становления философии.

1.2. Место и роль философии в культуре.

1.3. Философия и мировоззрение.

ГЛАВА 2

2.1 Основные этапы развития философии.

2.2. Развитие понятия о предмете философии.

2.3. Исторические течения и направления в философии.

ГЛАВА 3

3.1Основные вопросы философии.

3.2. Категории философии..

ГЛАВА 4

4.Структура философского знания.

5.Философия как форма культуры.

6.Заключение.

7.Список использованной литературы.

ГЛАВА 1

1.1.Цивилизационные особенности становления философии.

Дать однозначное определение философии, которое устроило бы всех, практически невозможно. Например, в 1998 году вышла книга М. Келигова «Философы о философии - опыт самопостижения». В ней приведены высказывания о философии более чем 270 выдающихся философов. У каждого – свой угол видения, свое определение. Но все же проглядывается общий подход:

«Философия есть эпоха, схваченная в мыслях». (Ф.-В. Гегель).

«Задача философии – объяснить все существующее» (В. Соловьев)

«Философские проблемы становятся такими, если они стремятся под луч одной проблемы – конечного смысла». (М. Мамардашвили).

Во всех этих высказываниях прослеживается одна стержневая идея: философия предстает как мыслящее мировоззрение, как существенное понимание, высшее ориентирование, вершинное выражение смыслов и ценностей, указание на стратегическую цель нашего пребывания в мироздании.

Но с момента своего зарождение и поныне философия сталкивается со своим неприятием, с сопротивлением, с попытками отторжения. Это связано со многими факторами, и, прежде всего – с кризисными явлениями в культуре, когда многие говорят, что они изверились в философии. Однако, при этом важно помнить, что кризисные явления преходящи. И хотя старые идеи низвергаются, но потом к ним обращаются вновь, и они предстают в совершенно новом ключе. Все они – «грани целостности, блики единства» Все они дополняют друг друга (античные и постмодернистские, системно-логичные и афористичные) – их единит общность проблем и глубина видения, причастность к вечности, к фундаментальным истокам мысли и человеческого существования, стремление от быта к бытию.

1.2.Место и роль философии в культуре.

Философия не просто тесно связана со всеми сферами культуры (наукой, искусством, религией, политикой, идеологией и пр.), но в какой-то мере является их частью, либо можно сказать наоборот, что философия объединяет в себе какие-то качества науки, искусства, религии, обыденного здравого смысла и даже мистики. Рассмотрим эти соотношения подробнее.

Конечно философия не может не учитывать науки с ее стандартами, нормами и идеалами, но невозможно превратить философию в строгую науку, так как у философии есть и свои самодостаточные способы постановки проблем, обоснования прозрений. Философия изначально и принципиально плюралистична, а естествознание в своих выводах – однозначно. Философия потому и существует, что есть вопросы, на которые наука никогда не даст ответа. Нельзя научно обосновать свободу. Хотя ученые – люди свободные, но их мысль разворачивается в жестких рамках установленных закономерностей, фактов и обстоятельств, неумолимой логики. Философская же мысль может быть непроизвольна, внерациональна, она может быть и афористична, и эссеистична и даже деконструктивна. Это пример свободного вдохновения, могущего строить любые воображаемые миры. Философия – пограничное знание, она всегда на грани знания и незнания, сокрытого и несокрытого.

Особенно ясно отличие языка философии от научного, в первую очередь естественнонаучного, видно при сравнении словарей. Если в словаре естественной науки каждому термину дано четкое определение, указаны способы и области его применения, и лишь в редких случаях упоминается имя ученого, впервые употребившего данный термин, то совсем иная картина в философском словаре. До девяносто процентов его содержания составляют исторические справки, сообщающие о том, кто и в каком смысле употреблял обсуждаемый термин. То есть в философском словаре больше представлена история понятий и принципов – своего рода эпизоды развития языка философии, в то время как словарь конкретной науки дает теорию понятий и принципов.

Проблемные поля философии и религии особенно близки. Возможно, религиозное сознание более канонично и догматично, а философия в качестве субстанции может брать любое начало: идея, абсолют, хаос, жизнь, воля, материя, Дао, единое и пр. Философская рефлексия может органично дополнять данность мира в религиозном и мистическом опыте.

Если знакомиться с философскими текстами, то становится явным, что у каждого философа есть свой стиль письма, так же как и каждый писатель, работающий в сфере художественной литературы, имеет свой неповторимый стиль. В философских текстах часто используются тропы, образы, напоминающие художественные – все это сближает философию с искусством.

В то же время философский язык гораздо ближе к обыденному, разговорному языку, чем, например, язык науки. Философствование включает в себя установку здравого смысла с его ориентацией на познание ближайших причин явлений. В обыденной жизни нередко проявляется такой феномен человеческой жизни как мудрость. Мы можем сказать «мудрый человек», «мудрый философ», но вряд ли скажем «мудрый инженер» или «мудрый химик». Не случайно слово «философия» переводится как «любовь к мудрости». В своей любви к мудрости, философия, охватывая все достижения культуры, осмысляет их, выделяет самое главное, существенное. Но это происходит не только в форме отстраненного анализа, но через глубокую заинтересованность, переживание и сочувствие.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку