Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Болезни сердечно-сосуд. системы / ГИПЕРТОНИЯ и гипертензия / артериаоьная гипертензия / Артериальная гипертензия и сосудистая патология мозга

.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
40.96 Кб
Скачать

Артериальная гипертензия и сосудистая патология мозга

А. П. Ларионова

Клинический кардиоревматологический диспансер, Омск

Обсуждаются вопросы артериальной гипертензии, являющейся важнейшим фактором риска различных острых и хронических форм нарушений мозгового кровообращения. Представлена городская целевая программа “Кардиология”, разработанная Департаментом здравоохранения Администрации г. Омска совместно с городским кардиоревматологическим диспансером. Вскрыты причины факта роста болезней сосудов головного мозга и намечены мероприятия по их реализации, что позволит добиться улучшения показателей здоровья населения.

Ключевые слова: артериальная гипертензия

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для состояния здоровья представляют в настоящее время важнейшую медицинскую и социальную проблему. Расчеты, основанные на данных регистров, показывают, что в России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35%.

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшим, хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска различных острых и хронических форм нарушений мозгового кровообращения.

У лиц с высоким артериальным давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС) и в 7 раз чаще нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

В структуре общей смертности населения России 52.8% составляет смертность от болезней системы кровообращения. Этот показатель определяется, главным образом двумя причинами ишемической болезни сердца и цереброваскулярными заболеваниями, доля которых в структуре смертности от болезней системы кровообращения составляет соответственно 47.7% и 36.4%.

По данным регистра инсульта НИИ неврологии РАМН, только артериальная гипертония в сочетании с атеросклерозом сосудов головного мозга имелась у 78% больных. Причем в структуре АГ больных с инсультом значительное место занимала "мягкая" AT - она диагностирована у 61% лиц, перенесших ишемический и у 39% лиц геморрагический инсульт.

Возникновение АГ тесно связано с наличием факторов риска:

  • психоэмоциональные нагрузки;

  • социально-экономические трудности;

  • курение;

  • несбалансированное питание (потребление большого количества соли, насыщенных жиров);

  • чрезмерное потребление алкоголя;

  • малоподвижный образ жизни.

Артериальная гипертензия влечет за собой определенный экономический ущерб, обусловленный временной утратой трудоспособности, затраты, связанные с лечением и реабилитацией указанной категории больных.

Большинство стран мира имеет национальные программы по борьбе с АГ. Сложившаяся в России неблагоприятная ситуация в отношении АГ и обусловленных ею осложнений может быть существенно исправлена, принимая во внимание тот факт, что высокое артериальное давление является успешно корректируемым фактором: Однако население плохо осведомлено об артериальной гипертонии (от 30% до 40% больных не знают о наличии у них этого заболевания), о возможности предупреждения тяжелых осложнений при проведении лечения.

Таким образом, проблема артериальной гипертонии является национальной социальной проблемой, для решения которой необходима государственная поддержка, координация усилий различных министерств и ведомств.

Для решения этой проблемы Департаментом здравоохранения администрации г. Омска совместно с городским кардиоревматологическим диспансером была разработана Городская целевая программа “Кардиология” на 1998-2000 годы.

Цель Программы:

  1. Снижение заболеваемости населения артериальной гипертонией, ИБС и сосудистыми поражениями мозга.

  2. Снижение смертности от болезней системы кровообращения.

  3. Повышение продолжительности и качества жизни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Задачи по выполнению Программы:

  1. Пропаганда здорового образа жизни.

  2. Укрепление первичного звена здравоохранения кадрами и ресурсами, необходимыми для осуществления выявления больных АГ и ее осложнений.

  3. Обеспечение эффективной диагностической, лечебной, реабилитационной помощи больным сердечно-сосудистой патологией.

  4. Создание стандартов диагностики и лечения на основании данных анализа.

  5. Обеспечение больных АГ гипотензивными препаратами в достаточном ассортименте и по доступным ценам.

Организационно-методическая работа и контроль за ходом выполнения Программы осуществляется кардиодиспансером.

Удалось улучшить выявляемость АГ среди взрослого населения г. Омска: в 1997 году – 158 случаев на 100 тыс. населения; в 1998г. – 144 и в 1999г. – 235.

Несмотря на видимое улучшение положение остается тревожным. Об этом свидетельствует факт роста болезней сосудов головного мозга.

Каковы причины?

  • Прежде всего, недостаточная активность в работе участковых терапевтов по раннему выявлению гипертонической болезни.

  • Недостаточная роль кабинетов доврачебного приема в составе отделений профилактики, которые еще не сыграли своей полной роли в выявлении больных с повышенными цифрами АД.

  • Практически отсутствует первичная профилактика АГ.

  • Не в полном объеме осуществляется вторичная профилактика сосудистых заболеваний сердца и головного мозга.

  • Отсутствие ассигнований у предприятий для бесплатной профилактической.

  • Проблемы санаторно-курортного лечения.

  • Дороговизна лекарств.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит добиться улучшения показателей здоровья населения:

  1. Повышение осведомленности населения о наличии АГ.

  2. Обеспечение лечения АГ у впервые выявленных больных, тем самым снизить смертность от мозговых инсультов у лиц трудоспособного возраста.

  3. Уменьшение потерь трудоспособности вследствие снижения временной и стойкой нетрудоспособности.

  4. Добиться снижения первичного выхода на инвалидность от болезней сердечнососудистой патологии.