Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
attestatsionnaya_rabota.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
428.03 Кб
Скачать

Количественные данные исследования умения уравнивать неравночисленные группы предметов

Количество

баллов

Дети с ЗПР

Дети с нормой интеллекта

Абсолютное значение

Относительное значение

Абсолютное значение

Относительное значение

1

-

-

-

-

2

6

60%

-

-

3

4

40%

2

20%

4

-

-

8

80%

Всего

10

100%

10

100%

Дети с ЗПР были более успешны, если им предлагался наиболее легкий вариант, когда разность равна 1 (в пределах пяти). В этом случае одна половина испытуемых дали оба способа уравнивания и другая – одним (чаще путем добавления недостающего предмета).

Задание 8. Выявление знаний цифр от 1 до 10

Проверка знания цифр показала, что никто из детей с ЗПР не смог выполнить это задание в полном объеме и без ошибок. В то же время не было таких детей, которые бы не знали ни одной цифры. Цифры "1-5" назвали правильно все дети. Встретились ошибки в различении цифр "6" и "9", "7" и "8".

Таблица 8

Количественные данные исследования знания цифр

Количество

баллов

Дети с ЗПР

Дети с нормой интеллекта

Абсолютное значение

Относительное значение

Абсолютное значение

Относительное значение

1

-

-

-

-

2

4

40%

-

-

3

6

60%

2

20%

4

-

-

8

80%

Всего

10

100%

10

100%

Среди нормально развивающихся дошкольников все цифры правильно назвали 90% всех детей. Некоторые смешивали цифры " 9" и "6", В данной группе в отличие от детей с ЗПР не встретились испытуемые, которые не знали бы цифр от "I" до "5".

Задание №9 Умение в соотнесении числа и цифры, цифры и количества обозначаемых ею предметов

При выполнении задания на соотнесение цифры с определенным количеством однородных предметов, а также обратное ему - обозначение группы предметов соответствующей цифрой для детей с ЗПР была необходимость в повторении и разъяснения этого задания, так как они часто не понимали, что от них требуется. Наблюдались случая, когда испытуемые не считали предметы, а подбирали к ним любую цифру (20%), а также к цифре выкладывали произвольное количество предметов (30)%). Часто дети просто спешили поскорее выполнить задание, не вникнув в его суть. Из-за недостаточной сформированности навыков счета некоторые из них подбирали количество предметов, отличающееся от требуемого на +, - 1. После дополнительного разъяснения и повторного пересчитывания предметов дети сами исправляли допущенную ошибку. В итоге 60% дошкольников интересующей группы показали низкий результат.

Таблица 9

Количественные данные исследования умения в соотнесении числа и цифры, цифры и количества обозначаемых ею предметов

Количество

баллов

Дети с ЗПР

Дети с нормой интеллекта

Абсолютное значение

Относительное значение

Абсолютное значение

Относительное значение

1

-

-

-

-

2

6

60%

-

-

3

4

40%

-

-

4

-

-

10

100%

Всего

10

100%

10

100%

Из табл. 9 видно, что задание на соотнесение цифры с определенным количеством однородных предметов, а также обратное ему - обозначение группы предметов - соответствующей цифрой - не вызвало затруднений среди детей с нормативным развитием.

Задание№10 Умение присчитывать и отсчитывать по единице в пределах 10

Исследование показало, что дети с ЗПР лучше владеют самыми элементарными приемами сложения и вычитания. Это присчитывание и отсчитывание по единице. Больше половины испытуемых умеют присчитывать и отсчитывать по одному без опоры на наглядный счетный материал в пределах трех (70%), несколько человек в пределах пяти (30%). При вычислениях от 5 до 10 количество ошибок нарастало. Дети допускали много ошибок. При этом они переспрашивали пример, повторяли его еще раз, иногда отвечали, не думая, лишь бы ответить, называли разные результаты. Видно, что эти дети не умеют использовать имеющийся перед ними счетный материал, в том числе собственные пальцы; отгибают и загибают их по-разному, пересчитывают шепотом.

Значительные затруднения дошкольники с ЗПР показали при вычислениях, когда второе слагаемое или вычитаемое больше двух. 50% детей не задумывались над примерами, сразу давали ответы. Остальные дети допускали ошибки. 30% детей проявляли беспомощность, не знали, как надо считать, затруднялись и молчали. Никто из детей не дал правильных ответов на все примеры. Сводные данные таблицы показывают низкий уровень у 80% дошкольников с ЗПР.

Таблица 10

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку