Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инжин.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Сравнение эскиза и чертежа

В чем же разница между эскизом и чертежом?

Эскиз — это неточный, весьма предварительный набросок детали или изделия. Эскиз выполняют тогда, когда требуется быстро изобразить на бумаге замысел какого-то нового изделия. Его удобнее всего наносить на бумагу «в клетку». И он предназначен для разового использования. В дальнейшем по эскизам разрабатывают рабочие чертежи, а иногда даже и изготавливают детали.

Рабочий чертёж детали, в отличие от эскиза, выполняется чертёжными инструментами либо при помощи чертёжной компьютерной программы (например, Автокад, Компас и т.д.) в стандартных форматах, в стандартном масштабе со строгим соблюдением типов и толщины линий. Как на эскизе, так и на чертеже изделия обязательно помещаются все необходимые сведения, т.е. передаётся форма изделия и его размеры, а также указываются допустимые погрешности номинальных размеров.

Чертеж машинки для раскатки арок

Часто чертежи и эскизы выполняют в уменьшенном или увеличенном виде, по сравнению с деталью, которую предстоит изготовить. Для чертежей используется чётко определённый масштаб (1:2; 1:4 и т.д.) Для эскизов подобных жёстких требований не существует.

к содержанию ↑

Отличие эскиза от чертежа

  1. Эскиз — это неточный, приблизительный набросок детали или изделия,  выполненный   «от руки».

  2. Эскиз обычно выполняется при разработке конструктивно новой детали, при доработке конструкции в опытном варианте, в случае выхода из строя детали в процессе эксплуатации.

  3. На эскизе обязательно «на глаз» выдержаны все пропорции между отдельными частями детали.

  4. Чертёж является главным графическим документом, по которому изготавливается деталь.

  5. Чертёж — это условное изображение детали или изделия, выполненное с использованием чертёжных инструментов.

  6. На чертеже все размеры деталей представлены в миллиметрах.Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-eskiz-ot-chertezha/

Билет 14

1)

Чтобы показать поперечную форму деталей, пользуются изображениями, называемыми сечениями (рис. 13). Для того, чтобы получить сечение, деталь мысленно рассекают воображаемой секущей плоскостью в том месте, где нужно выявить её форму. Фигура, полученная в результате рассечения детали секущей плоскостью, изображается на чертеже. Следовательно сечением называется изображение фигуры, получающейся при мыс­ленном рассечении предмета плоскостью или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. Для ясности чертежа сечения выделяют штриховкой. Наклонные параллельные линии штриховки проводят под углом 45° к линиям рамки чертежа, а если они совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то под углом 30° или 60°. В зависимости от расположения сечения подразделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенными сечениями называются такие, которые располагаются вне контура изображений (рис. 13). Наложенными сечениями называются такие, которые располагаются непосредственно на видах чертежа (рис 14.) Вынесенным сечениям следует отдавать предпочтение перед наложенными, так как последние затемняют чертеж и неудобны для нанесения размеров. Контур вынесенного сечения обводится сплошной основной линией такой же толщины S, как видимый контур изображения. Контур наложенного сечения обводят сплошной тонкой линией (от S/3 до S/2). Наложенное сечение располагают в том месте, где проходила секущая плоскость, непосредственно на самом виде, к которому оно относится, то есть как бы накладывают на изображение. Вынесенное сечение можно располагать на любом месте поля чертежа. Оно может быть помещено непосредственно на продолжении линии сечения (рис. 15). Или в стороне от этой линии. Вынесенное сечение может быть размещено на месте, предназначенном для одного из видов (см. рис. 13), а также в разрыве между частями одного и того же вида (рис. 16) Для несимметричных наложенных сечений линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают (рис. 14).

2) В зависимости от назначения соединительные части трубопроводов подразделяются на: ·фитинги, предназначенные для соединения различных частей трубопровода между собой:муфты, бочата; ·фитинги, предназначенные для изменения направления линии потока рабочего тела):угольники; ·фитинги, применяемые для разветвления трубопровода: тройники и кресты; ·фитинги, применяемые для соединения прочно закрепленных участков трубопровода, которые не подлежат демонтажу: сгоны; ·фитинги, используемые для герметичной заделки концов труб какой-нибудь ветви трубопровода:заглушки, пробки.

3) 1. Внимательно осмотреть деталь, уяснить ее конструкцию, назначение, технологию изготовления и определить название (рис.1). При изучении конструкции тщательно анализируется форма детали путем мысленного расчленения ее на простейшие геометрические тела (или их части), включая пустоты. Следует иметь в виду, что любая деталь представляет собой различные сочетания простейших геометрических форм: призм, пирамид, цилиндров, конусов, сфер, торов и т.п.

Рис. 1. Определение названия изделия.

2. Определить минимальное, но достаточное количество изображений (видов, разрезов, сечений), необходимых для полного выявления конструкции детали.

Для деталей типа тел вращения, а также для деталей типа валов и втулок с резьбой достаточно одного изображения. Если на таких деталях имеются отверстия, срезы, пазы, то главное изображение дополняют одним или несколькими видами, разрезами, сечениями, которые выявляют форму этих элементов, а также выносными элементами (рис. 2). Для тонких плоских деталей любой формы достаточно одного изображения. Толщину материала указывают на полке линии-выноски с указанием символа "S" (толщины) перед ее цифровым обозначением (рис. 2).

Рис. 2. Выносные элементы на эскизах. 

Особое внимание уделяется выбору главного вида. Он должен давать наиболее полное представление о форме и размерах детали.

Главный вид детали выбирают с учетом технологии ее изготовления. Планки, линейки, валики, оси и т.п. рекомендуется располагать на формате горизонтально, а корпуса, кронштейны и т.п. - основанием вниз.

Если деталь сложной конструкции в процессе изготовления не имеет заведомо преобладающего положения, то за главное изображение таких деталей принимают их расположение в готовом изделии - приборе, машине.

Для деталей типа шкивов, колес главным изображением является фронтальный разрез. Его выполняют полностью, что облегчает нанесение размеров.

Детали типа винтов, болтов, валиков изготовляют на токарных станках или автоматах. Их ось при обработке - горизонтальна. При изображении таких деталей на эскизе учитывают также положение, в котором выполняют наибольший объем работ по изготовлению детали, т.е. выполняют наибольшее число переходов (переход - обработка одной элементарной поверхности).

3. Выбрать в соответствии с ГОСТ 2.301 - 68 формат листа, выполнить на нем рамки и основную надпись. Размер формата выбирают в зависимости от сложности и размеров детали с учетом возможности как увеличения изображения по сравнению с натурой для сложных и мелких, так и уменьшения для простых по форме и крупных деталей. Изображение должно быть таким, чтобы не затруднялись чтение эскиза и простановка размеров.

4. Наметить тонкими сплошными линиями габаритные прямоугольники для будущих изображений с расчетом равномерного использования поля формата. Провести осевые линии (рис. 3).

Рис. 3. Осевые линии эскизов.

5. Обозначить тонкими сплошными линиями видимый контур детали, начиная с основных геометрических форм и сохраняя на всех изображениях проекционную связь и пропорцию элементов детали. Вычертить тонкими линиями выбранные разрезы и сечения. В случае надобности нанести линии невидимого контура (рис. 4).

Рис. 4. Линии невидимого контура на эскизе.

6. Изобразить ранее пропущенные подробности: канавки, фаски, скругления и т.п. Заштриховать разрезы и сечения. Обозначить шероховатость поверхностей, руководствуясь ГОСТ 2.309 - 73. Удалить лишние линии, обвести эскиз, соблюдая соотношение толщины различных типов линий в соответствии с ГОСТ 2.303 - 68 (рис. 5).

Рис. 5. Стадия создания эскиза.

7. Нанести выносные и размерные линии, стрелки, проставить знаки диаметров, радиусов, уклонов и конусности, обозначить разрезы и сечения. Провести обмер детали и вписать размерные числа, причем размерные числа записывать сразу после каждого измерения, не накапливая их в памяти (рис. 6).

Рис. 6. Нанесение размеров на эскизе.

Заполнить основную надпись и записать технические требования.

8. Внимательно проверить эскиз и устранить погрешности.

При выполнении эскизов и рабочих чертежей следует руководствоваться ГОСТ 2.109 - 73 "Основные требования к чертежам".

Билет 15

1

  1. В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы делятся на: Простой разрез — для формирования используется одна плоскость. Сложный разрез — для формирования используются две и больше секущих плоскостей. Ломаный разрез — для формирования используются две (бо́льшее количество используется редко) пересекающиеся плоскости. Ступенчатый разрез — для формирования используются две и более параллельные плоскости. 2. В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекции разрезы разделяются на: Горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекции. Вертикальные — секущая плоскость перпендикулярна к горизонтальной плоскости проекции. Наклонные — секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью угол, отличный от прямого. 3. В зависимости от положения секущей плоскости относительно сновных измерений предмета различают разрезы: Продольные — секущая плоскость направлена вдоль длины или высоты предмета. Поперечные — секущая плоскость перпендикулярна к длине или высоте предмета. 4. В зависимости от полноты изображения разрезы бывают: Полные — секущая плоскость пересекает весь предмет и изображение внутреннего его строения показывается по всему сечению. Местные — секущая плоскость пересекает только ту часть предмета, в которой требуется показать его внутреннюю форму. Границы местного разреза показываются тонкой сплошной волнистой линией.

В соответствии с ГОСТ 2.312—72 швы сварных соединений на чертежах обозначают сплошной (видимые) и штриховой (невидимые) линиями. Видимую одиночную сварную точку (независимо от способа сварки) условно изображают знаком « + » (см. рис. 1), невидимые одиночные точки не изображают. От изображения шва или одиночной точки проводят линию-выноску с односторонней стрелкой и горизонтальной линией-полкой. Условное изображение шва наносят на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва с лицевой стороны (рис. 1,б), и под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва с оборотной стороны (рис.1, в).

  1. Рис. 1. Условные изображения видимых и невидимых швов сварных соединений: а — видимый электрозаклепочный, б — видимый стыковой односторонний, в — невидимый стыковой односторонний; 1— условное обозначение шва по ГОСТу

3)  Определение параметров стандартной резьбы производят с помощью штангенциркуля и резьбомеров. Резьбомеры представляют собой набор шаблонов, измерительная часть которых соответствует профилю стандартной резьбы. Резьбомеры бывают двух типов: для метрической резьбы с клеймом «М600» и размером шага в миллиметрах на каждой пластинке и для дюймовой и трубной резьбы с клеймом «Д550» и указанием числа ниток на дюйме на каждой пластинке. Для измерения шага резьбы на детали резьбомером подбирают шаблон-пластинку, зубцы которой совпадают с впадинами измеряемой резьбы Рисунок 7.3, б). Затем читают указанный на пластинке шаг (или число ниток на дюйм). Наружный диаметр стержня (или внутренний в отверстии) измеряют штангенциркулем. Определив размер и шаг, устанавливают тип и размер резьбы по таблицам стандартной резьбы (ГОСТ 8724-81, ГОСТ 6357-81).

Билет 16

2

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку