Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
120
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

5. Структура этноса

Этнос может иметь различную структуру. Он может состоять из 1) этнического ядра — компактно живущей на определенной территории основной части этноса, 2) этнической периферии — компактных групп представителей данного этноса, так или иначе отделенных от основной его части, и, наконец, 3) этнической диаспоры — отдельных членов этноса, рассеянных по территориям, которые занимают другие этнические общности.

Этнос может быть весь подразделен на субэтносы — группы людей, отличающиеся своеобразием культуры, языка и определенным самосознанием. В таком случае каждый из членов этноса входит в какой-либо из составляющих его субэтносов. Так, грузины делятся на картлийцев, кахетинцев, имеретин, гурийцев, мохевцев, мтиулов, рачинцев, тушин, пшавов, хевсуров и т.п. У членов такого этноса существует двойное этническое самосознание: сознание принадлежности к этносу и сознание принадлежности к субэтносу.

Основная часть русского этноса не подразделена на субэтносы. Северные великорусы и южные великорусы таковыми никогда не были, несмотря на культурные и языковые различия. Ни те, ни другие никогда не обладали собственным самосознанием. Это не субэтносы, а всего лишь этнографические группы. Несколько субэтносов существовало и в какой-то мере продолжает существовать в основном на периферии русского этноса. Это — поморы, донские, терские, уральские казаки, колымчане, русско-устьинцы на Индигирке и т.п. Но подавляющее большинство русских сейчас прямо входит в свой этнос, минуя и этнографические группы, и субэтносы.

6. Этноним и пути его возникновения

Этнонимы — названия наций, народов,народностей, племён, племенных союзов,родови тому подобное.

Изучение истории этнонимов, их употребления, распространения и современного состояния важно для решения проблем этнической истории, этно-илингвогенезаиономастики.

Изучение этнонимов даёт возможность проследить эволюцию имени, объяснить его происхождение, проследить пути этнических миграций, культурные и языковые контакты. Этнонимы, будучи древними терминами, несут в себе ценную историческую и лингвистическую информацию. При многотысячелетнем развитии приблизительно на одних и тех же территориях население в различные периоды может трансформировать свои этнонимы: сколоты—венеды—славяне(скловены),аланы—осетины,хунны—венгры,даки—румыны,фиссагетыфисса-геты—васи—весь—вепсы…

Этнонимы не относят к собственным именам.

Происхождение и функционирование этнонимов изучает этнонимика, разделономастики.

Различают макроэтнонимы — названия крупных этнических общностей и микроэтнонимы, обозначающие небольшие этнические объединения.

Макроэтнонимы

Этнонимы обычно соотносятся с макротопонимами(русские—Россия,болгары—Болгария). Соотнесённость бывает прямой, когда название страны образовано от этнонима (франки—Франция,чехи—Чехия,греки—Греция), и обратной, когда этноним произведён от названия страны (Америка—американцы,Австралия—австралийцы,Белоруссия—белорусы,Украина—украинцы).

Эндоэтнонимы

Особую группу составляют самоназвания народов или племён (эндоэтнонимы), которым противопоставлены названия, данные соседями этих племён или народов — например, самоназвание Deutschen по отношению кпольскому«Niemcy» ирусскому«немцы»,французскому«Allemand» ииспанскому«aleman».

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку