Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

4. Германская группа.

5. Кельтская группа (Ирландцы, Валлийцы, Гэлы, Бретонцы)

6. Финно-угорская группа (Саамы (лопари), Финны (суоми), Венгры

7. Баски.

8. Мальтийцы.

9. Славянская группа.

– растёт число людей со слабым или неразвитым этническим самосознанием

 

Пашенное земледелие (пшеница, рожь, овес, конопля), огородничество (репа, редька, огурец, морковь, свекла, бобы), садоводство (малина, вишня, яблоня, груша, вишня, слива), отгонное скотоводство (пчелы), охота, рыболовство, ремесло (вплоть до кустарной промышленности).

Поселения как правило кучевыми селищами, бывают также круговые и разбросанные, уличные, веретенообразные. Есть даже землянки (сев. болгары). Четыре основных типа поселений: восточный среднеевропейский, южноевропейский, западный среднеевропейский, альпийский.

Община. В основном христианство, но, как и у восточных славян, – в смеси с древними языческими верованиями. Вампиры. День убиения петуха. Мышиные дни. В настоящее время во всех странах социализма ведется атеистическая пропаганда, борьба с вредными обычаями и пережитками прошлого.

В современной Европе насчитывается более десятков разных народов, почти все принадлежат к индоевропейской семье. Крупные ветви – романская, германская, славянская.

К романской группе относят испанцев, португальцев, галисийцев, французы, валлоны, корсиканцы, романши, ладины. Некоторые языки романской группы являются родными для нескольких народов – французский – для французов и валлонов. Диалекты могут быть такими разными, что их выделяют в отдельные языки.

Народы германской языковой группы живут на севере, северо-западе и центре Европы. В настоящее время германская группа подразделяется на две подгруппы – северную и западную. К восточной относился язык остогов. На языказх западной говорят немцы, австрийцы.

Евреев относят сюда же, раньше они говорили на языке идиш – близком к немецкому. Сейчас они говорят на языках стран, в которых проживают.

Целый ряд народов германской группы говорит на немецком языке, помимо немцев – австралийцы, эльзасцы. В германии один разговорный , но два литератрных, а в Норвегии наоборот.

Кельтская языковая группа по прежнему представлена в Европе, численность сокращалась.

Три этноса европы – венгры, финны и саамы принадлежат к уральской языковой семье.

Мальтийцы относятся к афразийской языковой семье.

Один коренной народ европы – баски – языковоизолирова. Живут на севере испании и в Западных Пиринейях. По обе стороны испанско-французской границы.

В европе представлены и эмигранты – берберы, турки, курды, Переселение из других частей света делает состав Европы еще пестрее. Плюс внутрирегиональные межгосударственные миграции.

36. Общая характеристика хозяйства и культуры западных и южных славян.

Хозяйственный и общественный строй западных славян

В V−VIII вв. западнославянские племена достигли уже сравнительно высокого уровня социально-экономического развития. Основным занятием западнославянских племён являлось оседлое плужное земледелие. Они издавна знали огородничество и садоводство. Наряду с земледелием значительную роль в хозяйственной жизни западных славян играло скотоводство, а у поморских славян − рыбный промысел. Известное значение сохраняла охота на пушного зверя, бортничество. Западные славяне умели добывать и обрабатывать железо и изготовлять металлическое оружие и различные орудия; им было известно ткачество и гончарное производство. К VII веку и в более поздний период значительного развития достигла торговля, особенно внешняя. Франкский хронист Фредегар сообщает, что в начале VII века существовали торговые связи между западными славянами и франками. На развитие торговых связей западных славян с другими народами указывает наличие богатых кладов монет, найденных при археологических раскопках. В Прибалтике, например, были обнаружены большие клады арабских монет VIII−IX вв., что указывает на торговые связи Прибалтики с районом Волги и − волжским путём − с арабскими странами. Связи между западнославянскими и арабскими странами поддерживались русскими купцами. Торговля шла также с германскими областями, особенно с соседней Саксонией, а также с Данией и скандинавскими странами.1

В V−VIII вв. у западных славян совершается переход от последней стадии доклассового общества − «военной демократии» − к классовому обществу и начинается процесс развития государства. На основе общего развития производительных сил у западных славян начинает интенсивно развёртываться процесс социальной и имущественной диференциации, происходит выделение знати − панов, владык и князей, начинают складываться более крупные хозяйства представителей родовой знати, применяющие труд посаженных на землю рабов. По мере роста могущества знати происходит упадок старинного народного веча, мало-помалу теряющего своё значение. Власть в племени переходит к совету представителей знати. К этому же времени складывающиеся у западных славян союзы племён делаются всё более прочными.

Таким образом, общественный и политический строй западных славян достигает в своём развитии той стадии разложения первобытно-общинных отношений, когда органы власти «из орудий народной воли превращаются в самостоятельные органы господства и угнетения, направленные против собственного народа», − в органы зарождающейся государственности.

Хозяйственный и общественный строй южных славян

Южные славянские племена имели более древние земледельческие традиции, а также имели давние связи с рабовладельческими государствами Северного Причерноморья.

У славянских племен существовали две основные системы земледелия. На севере, в районе густых таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. Следует сказать, что граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораздо южнее современной. Остатком древней тайги является знаменитая Беловежская Пуща. В первый год при подсечно-огневой системе на освояемом участке деревья подрубали, и они высыхали. На следующий год срубленные деревья и пни сжигали, и в золу сеяли зерно. Удобренный золой участок два-три года давал довольно высокий урожай, потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок. Основными орудиями труда в лесной полосе были топор, мотыга, заступ и борона-суковатка. Убирали урожай при помощи серпов и размалывали зерно каменными зернотерками и жерновами.

В южных районах ведущей системой земледелия был перелог. При наличии большого количества плодородных земель участки засевали в течение нескольких лет, а после истощения почвы переходили ("перекладывались") на новые участки. В качестве основных орудий использовали рало, а впоследствии деревянный плуг с железным лемехом. Плужное земледелие было более эффективным и давало более высокие и стабильные урожаи.

Сравнительно высокий уровень материальной культуры славян, расселившихся в пределах Византийской империи, помог им быстро освоиться и с достаточно суровыми природными условиями земель их новых поселений. Многое здесь, конечно, зависело от особенностей того или иного района, но тысячелетние навыки оседлого земледельческого народа способствовали тому, что и на Балканах земледелие было у славян господствующей отраслью хозяйства.

Из зерновых сеяли преимущественно рожь, ячмень, просо. Во многих районах привилась культура льна и конопли, необходимых для изготовления одежды. Постепенно всё большее значение получало садоводство и виноградарство, а на юге и разведение оливковых рощ.

Значительного развития достигло и скотоводство, особенно в гористых районах и районах, покрытых дубовыми лесами, например в Боснии, Старой Сербии, на севере Македонии.

Были развиты у славян также и ремёсла. Они хорошо знали технику обработки кож и гончарное дело. Ещё до переселения на Балканы они добывали болотные руды и умели изготовлять металлическое оружие, хозяйственные орудия и украшения. В некоторых районах, главным образом в прибрежных и расположенных вблизи таких городов, как Константинополь или Солунь, начинала развиваться торговля сельскохозяйственными продуктами.1

Хозяйство велось уже не родовой общиной, а отдельными семьями, чаще всего патриархальными большими семьями − «задругами». Несколько живших в одной деревне − «веси» − или по соседству «больших» и «малых» семей были объединены в соседские или территориальные общины, называвшиеся «братством» или, как и в древней Руси, − «вервью». Именно такие общины и стали основой внутренней организации южно-славянских племён. Племенное деление в дальнейшем сменилось территориальным. Возникли территориальные объединения, называемые «жупами».

Культура:

Поселения располагались гнездами – были кучевые(неправильные формы, вытянутая планировка, встречался в предгорьях), рядовые(Польша, Словения – вытянуты вдоль рек, имеют широкую улицу с двумя проезжими дорогами – так стали появлятся улицы) и разбросанные(крестьянские усадьбы и группы усадеб, расположенные особняком в произвольном порядке)

Южнославянский тип жилища – наличие кышты – комната с открытым очагом типа камина. Одно или два жилых помещениях там имелось.

Глина и камень являлись строительным материалом 19 века.

Одежда тоже была разнообразной – все носили разные костюмы.

37. Восточнославянские народы

три родственных народа, близкие в языковом и культ. отношении: русские, украинцы, белорусы (самоназвание "беларусы"). Выделились из единой древнерусской народности. Этноним "украинцы" связан с назв. "Украина", к-рое в XII-XVII вв. означало вообще пограничные, преим. лесостепные земли ("государевы украины"); этноним "белорусы" происходит от назв. "Белая Русь" (с конца XIV в. стало употребляться в отношении Витебско-Полоцкого Подвинья). Как этнонимы и самоназвания термины "украинцы" и "белорусы" утверждаются в XIX - нач. XX в. Применительно к украинцам использовалось также, гл. обр., в лит-ре, слово "малороссы".

До рев. 1917 В.Н. на У. были представлены почти исключительно рус. Первые украинцы появились здесь в нач. 1740-х: 209 семей, пожелавшие переселиться в Оренб. край на основе указа от 20 авг. 1739. Большая ч. их впоследствии возвратилась на родину. Во второй пол. XIX в. началось в небольших размерах переселение на У. белорусов, к-рые на новых местах, как правило, консолидировались с рус. и украинцами. По переписи 1897 на У. проживало 47 тыс. украинцев (0,4% всего нас.). В 1930-е сюда ссылались украинцы и белорусы из числа раскулаченных. Перепись 1989 зарегистрировала в регионе 442,8 тыс. украинцев (2,2% всего нас.) и 114 тыс. белорусов (0,6%); общая числ. вост. славян составляла 15325,8 тыс. чел. На Сев. У. и в ср. полосе, где шир. распространились смешанные украинско-рус. и белорусско-рус. браки, происходило интенсивное обрусение выходцев из Украины и Белоруссии. В юж. р-нах украинцы сохраняли основу своей традиционно-бытовой культуры. Дома строились часто без каркаса, преим. из глино-соломенной смеси; костюм включал женские сорочки с поликами и цельнокроеным рукавом, юбку в качестве повседневной одежды (реже - плахту и запаску), мужскую туникообразную рубаху с разрезом ворота посредине груди, свиту, кожух, сиряк и пр. Но и здесь в конце XIX - нач. XX вв. под влиянием рус. в украинскую среду проникают женский сарафан, мужская рубаха "косоворотка", лапти, валенки; отмечались также культ. заимствования у башкир, татар, др. народов.

38.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку