Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

39.Профилактическая дезинфекция в колбасных и консервных цехах

.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
33.79 Кб
Скачать

39.Профилактическая дезинфекция в колбасных и консервных цехах

3.3. Профилактическая дезинфекция инвентаря и посуды.

3.3.1. Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 3-5 мин. в ванны с дезраствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводят орошением дезраствором из краско- или гидропультов, машинами ЛСД или другими разбрызгивающими устройствами. После экспозиции 30 - 45 мин. весь инвентарь промывают водой.

3.3.2. Для профилактической дезинфекции используют следующие растворы:

а) хлорной извести с содержанием 0,5 - 1% активного хлора;

б) трихлоризоциануровой кислоты 0,05 - 0,07%-ный по активному хлору;

в) дихлоризоцианурата натрия - 0,1%-ный;

г) хлорамина - 0,8 - 1,0%-ной концентрации при обработке металлических предметов или покрытий столов из мраморной крошки.

3.3.3. Мелкий инвентарь (ножи, мусаты и т.п.) дезинфицируют в течение рабочей смены систематически в стерилизаторах для мелкого инвентаря, установленных в цехе вблизи рабочего места.

3.3.4. Металлические ящики обеззараживают в камерах паром (п.1.12), полиэтиленовую тару и лотки дезинфицируют погружением в ванну с дезинфицирующим раствором (п.3.3.2.) на 15 - 20 минут с последующим ополаскиванием водой.

4.27. Профилактическая дезинфекция оборудования.

Профилактическую дезинфекцию оборудования осуществляют после мойки, обезжиривания и ополаскивания горячей водой одним из следующих дезинфицирующих растворов:

- осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5-1,0% активного хлора - при поведении профилактической дезинфекции один раз в неделю и 0,4-0,5% активного хлора - при ежедневной дезинфекции;

- 0,05-0,07%-ным трихлоризоциануровой кислоты по активному хлору;

- 0,1%-ным дихлоризоцианурата натрия;

- 0,8-1%-ным хлорамина при дезинфекции металлического оборудования и 1,2-1,5%-ным при дезинфекции деревянного или из мраморной крошки.

4.28. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят: при двухсменной работе цеха (отделения) - по окончании работы второй смены; при односменной работе - по окончании работы.

В цехах (отделениях) с повышенным санитарным режимом - ливеро-паштетных, студневарочных, субпродуктовых и фаршированных колбас - ежедневно. В цехе (отделении) приготовления сырокопченых колбас ванны для замеса фарша дезинфицируют после каждого замеса, другое оборудование и инвентарь - по окончании работы каждой смены. В цехе полуфабрикатов - ежедневно. Лотки и котлетные ящики моют из дезинфицируют по мере поступления. В сырьевом и шприцовочном цехах (отделениях) колбасного завода - летом ежедневно, зимой - 2 раза в неделю. В большом машинном цехе - 2 раза в неделю. В малом машинном цехе, отделении приготовления специй - 1 раз в неделю. Жиловочные и обвалочные доски подлежат механической очистке и стерилизации острым паром ежесменно.

4.29. Дезинфекция технологического оборудования:

а) Разобранные и подготовленные к дезинфекции машины дезинфицируют орошением крупных частей дезинфицирующим раствором и погружением мелких деталей на 15-20 минут в передвижную ванну с дезинфицирующим раствором.

б) В трудно разбираемые машины (куттер, мешалка) наливают дезинфицирующий раствор и затем машину на 5-7 минут приводят в действие, пока раствором не будут омыты все ее части.

в) Цилиндры гидравлических шприцов дезинфицируют наливанием в них дезинфицирующего раствора с последующим поднятием поршня и пропусканием раствора через дозирующее устройство и цевкодержатели.

г) При дезинфекции отдельных машин сложной конструкции орошение может быть заменено протиранием оборудования предварительно прокипяченными салфетками, полотенцами или губками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

4.30. После экспозиции 30-40 мин. все поверхности, обработанные дезинфицирующим раствором, промывают холодной или теплой водой. Затем машины и отдельные детали вытирают досуха чистыми салфетками или полотенцами и смазывают жиром во избежание коррозии. Перед началом работы машины, смазанные накануне жиром, промывают горячей водой.

Салфетки и полотенца для вытирания машин после обработки обезвреживают кипячением в течение 15-20 мин. или дезинфицируют в слабом растворе хлорсодержащих препаратов и высушивают.

Для смазки машин используют стерильный несоленый пищевой жир, набранный в стерильную посуду.

4.31. Для дезинфекции дорогостоящих сложных машин применяют растворы наименее коррозирующего препарата хлорамина (0,3-0,5%-ные), или дихлоризоцианурата натрия, или более низкой концентрации осветленный раствор хлорной извести (0,2-0,3% активного хлора).