Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

6. Способы документирования-эволюция, выбор в зависимости от вида информации, документ как результат документирования

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.05.2018
Размер:
15.89 Кб
Скачать

6. СПОСОБЫ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ, ВЫБОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ИНФОРМАЦИИ. ДОКУМЕНТ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ.

План: - понятие «способ документирования». характеристика предметного и знакового документирования; особенности каждого из способов документирования (техническое, текстовое, фото-, кино- и видеодокументирование, фонодокументирование, документирование с помощью компьютерной техники); предпосылки возникновения различных способов документирования; определение документа как результата документирования.

Документирование – запись информации на различных носителях по установленным правилам. Способ документирования – это действие или совокупность действий, применяемых при записи информации на материальном носителе (высекание, тиснение, резьба окрашивание, перфорирование, фотохимический, электромагнитный, оптический, электронный, механический, ручной и др. способы документирования).

Предметное документирование – первый способ документирования. Главная характеристика - Предметы, окружавшие первобытного человека, наделялись побочным значением, символизировали определенные понятия и даже выражали мысли. Например, стрела - объявление войны, зеленая ветка — мир и так далее. Разновидность – ракушечная форма письма, узелковая форма письма.

Знаковое документирование – Знак - это материальный, чувственно воспринимаемый предмет, выступающий в качестве представителя другого предмета, свойства или отношения и используемый для фиксирования и передачи сообщений. Знаковые системы еще называют языками, бывают естественными и искусственные.

Естественные языки — это системы, служащие для общения, появившиеся тысячелетия назад в устной форме, частично утраченные и считающиеся мертвыми, но в абсолютном большинстве, изменившись в течение своей истории, продолжающие использоваться и сейчас. Искусственные языки - азбука Морзе, флажковая морская азбука, знаки дорожного движения, азбука Брайля, языки программирования, различные шифры. Созданные для выполнения строго определенных задач, эти языки являются закрытыми системами, изменения в которых фактически означают создание на базе существующей новой системы.

Текстовое документирование.

Текстовой документ: документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любым типом письма или любой системой звукозаписи. Текстовое документирование получило самое широкое распространение. С его помощью документируется деятельность государственных учреждений, предприятий и отдельных лиц.

Техническое документирование.

Техническое документирование является способом запечатления технической мысли. Технические документы – обобщающее название документов, отражающих результат строительного и технологического проектирования, конструирования, инженерных изысканий и других работ по строительству зданий и сооружений и изготовлению изделий промышленного производства. Технические документальные материалы ведут записи процессов труда, средств производства (чертежи, рисунки, расчеты, графики, технические описания и др.) Это также документация, связанная с геодезией, картографией, гидрометеослужбой.

Фотокино–видеодокументирование.

Фотодокумент – изобразительный документ, созданный фотографическим способом. Особенность фотодокументов – возникают в момент событий, поэтому они, благодаря точности, наглядности, имеют большую ценность и находят широкое применение в различных областях деятельности человека: в медицине, науке, искусстве, в судебной практике, в журналистике и т.д. С помощью микрофотокопирования получаются копии документов.

Кинодокумент – изобразительный и аудиовизуальный документ, созданный кинематографическим способом. Кинодокумент отражает события в динамике, движении. Сейчас большое распространение получили видеодокументы, снятые на магнитную пленку. Фонодокумент – документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи. Аудиовизуальные документы широко применяются.

Документирование с помощью ЭВМ - Как уже отмечалось, документирование может осуществляться не только на естественном языке (текстовое документирование), но также и на искусственном языке. В этом случае информация обрабатывается с помощью электронно-вычислительных машин, кодируется, т.е. представляется в той или иной стандартной форме. Причём одни и те же сведения могут быть закодированы в различных формах и, напротив, разные сведения могут быть представлены в похожей форме.

Предпосылки различных способов документирования – технический прогресс!

Так текстовое документирование связано с появлением письменности. Также оно прогрессировало с изобретения в конце 19 века пишущей машинки и в конце 20 века персональных компьютеров. Помимо этого с появлением ЭВМ стали появляться и электронные документы. Фотодокументы и кинодокументы наиболее развились с изобретения фотоаппарата и видеокамеры.

Вообще все способы направлены на создание документа, можно сказать что документ это результат документирования. Под документом будем понимать средство запечатления различным способом на специальном материале информации о фактах, событи­ях, явлениях объективной действительности и мысли­тельной деятельности человека.

Соседние файлы в предмете Документоведение