Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
40
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
435.2 Кб
Скачать

20

Содержание

  1. Определение болезни 3

  2. Акт эпизоотологического обследования 13

  3. План оздоровительных мероприятий 16

  4. Заключение 18

  5. Список литературы 19

  6. Приложение 20

1. Определение болезни

Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка - миокардитом.

Возбудитель. Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. По иммуногенным свойствам он близко стоит к вирусу энтерита норок и панлейкопении, но не тождествен им.

Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60°С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН=3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхиматозных органах - в течение года.

Кипячение убивает его моментально. В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года, собаки старшего возраста болеют реже.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

Источник возбудителя. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Заражение происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.

Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель активно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Летальность от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается незначительно - до +39,5°...+41°С.

Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.

Характерный признак парвовирусного энетерита собак - лейкопения, которая отмечается в первые 4-5 дней заболевания. Число лейкоцитов в крови значительно снижается и достигает 300-2500 в 1 мм3. Лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела.

У молодых животных различают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1 -3 дней. У заболевших наблюдается коматозное состояние.

При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.

У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и поражением сердечной мышцы. У большинства животных внезапно развивается слабость и гибель наступает в течение 0,5-24 часа. При миокардиальном течении заболевании летальность достигает 70%.

По данным Гизатуллиной Ф. Г. и Гизатуллина А. Н., характерные изменения картины крови при парвовирусном энтерите собак встречаются редко и в большинстве случаев не выражены.

Исследования проводили на базе Магнитогорской станции по борьбе с болезнями животных и кинологического центра «Алька». Собаки поступали на прием на 2-3 день болезни. Среди 312 больных животных были собаки разных пород, возраст от 2,5 до 15 месяцев.

При исследовании крови у поступивших в клинику больных животных количество эритроцитов колебалось в пределах 2,60-4,63*1012/л, лейкоцитов - 1,5 - 10,46*109 /л, гемоглобина - 180-220 г/л, цветной показатель - 3,96, относительная плотность крови - 1,124-1,246, рН-6,93-7,04. Изменения морфологических и физико-химических показателей крови связаны с потерей организмом большого количества жидкости, солей и щелочных оснований.

Снижение количества лейкоцитов наблюдалось только у 84,6 % животных, хотя характерные клинические признаки были у всех собак.

У больных собак развивалась относительная нейтрофилия со сдвигом ядра влево - до появления юных (1,5%) и увеличения числа палочкоядерных клеток, в среднем, в 2,7 раза, а сегментоядерных - на 8%. Содержание лимфоцитов уменьшилось в 1,8 раза, эозинофилов - в 5,4 раза, моноцитов - в 2,5 раза.

Уменьшение содержания эозинофилов в крови отражает снижение сопротивляемости организма. Как отмечает Ю. Н. Федоров с соавт. (2000), инфицирование вирусом приводит к поражению моноцитов, вторичная репликация вируса в костном мозге и действие парвовируса на деление стволовых клеток приводит к лейкопении. Данные лейкоцитарной формулы свидетельствуют о состоянии иммунной недостаточности связанной с подавлением клеточного звена иммунного ответа.

При исследовании крови на 4-5 день у 58,3% собак отмечался лейкоцитоз (15,4-18,9*109 /л ). Эти животные впоследствии выздоровели, а собаки с прогрессирующей лейкопенией - погибли.

Сравнительный анализ гематологических показателей на 2-3 день болезни от 22 выздоровевших животных и от 8 погибших в течение первых 5 суток позволило сделать вывод о возможности прогнозирования исхода болезни у животных при поступлении в клинику. Так, количество лейкоцитов (1,3+-0,2*109 /л ) и эритроцитов (2,6±0,2•1012/л) от собак 2-ой группы было достоверно ниже (Р<0,001), чем у выздоровевших (1-ая группа). У собак 2-ой группы было отмечено более высокое содержание гемоглобина - 221,3+-8,8 г/л(Р<0,05), относительная плотность крови - 1,22±0,01 (Р<0,001), по сравнению с выздоровевшими. Также у собак с неблагоприятным исходом болезни наблюдалось уменьшение рН -6,95±0,01 (Р<0,01).

После проведенного лечения (на 10-12 день) при анализе лейкоцитарной формулы установили, что содержание базофилов нормализовалось, эозинофилов - увеличилось в 2 раза по сравнению с исходным уровнем, юных – уменьшилось в 3, ПЯ – в 1,8, СЯ – на 38%, лимфоцитов – увеличилось в 3,1 раза, моноцитов - на 50 %. Эозинофилия при инфекционном заболевании свидетельствует о стадии выздоровления. Вслед за восстановлением процента эозинофилов в этой стадии начинает снижаться содержание лейкоцитов, постепенно исчезает сдвиг ядер нейтрофилов влево. Моноцитов отражает повышение функциональной активности клеток макрофагально-фагоцитарной системы. Далее отмечается лимфоцитоз за счет снижения процента нейтрофилов, обычно сопровождающий период затихания воспалительных процессов.

Таким образом, морфологические и физико-химические показатели крови у собак при парвовирусном энтерите существенно изменяются и зависят от стадии и тяжести патологического процесса. Данные гематологических показателей удовлетворяют практическим запросам ветврача, их можно использовать при определении прогноза и целесообразности лечения с учетом клинических исследований. Изучение лейкограммы позволяет оценить иммунный статус и определить правильную лечебную тактику.

Патологоанатомические изменения. Находят изменения главным образом в кишечнике. Слизистая оболочка его набухшая, неровная, катарально или геморрагически воспалена. Содержимое кишечника жидкое, фекальные массы дурно пахнут, окраска их от грязно-желтой до темно-красной. Иногда на слизистой оболочке кишечника имеются эрозии. В фекалиях содержится много слизи и желчи. Селезенка немного увеличена с инфарктами и фиброзными пленками. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, геморрагически воспалены.

У отдельных животных поражается проксимальная часть ободочной кишки, наблюдается отек легких, миокардит. Костный мозг, как правило, темно-красный и размягчен.

При гистологическом исследовании видна атрофия эпителия желез во всем тонком кишечнике, причем нет различия в единичных сегментах кишечника. Разрушения крипт кишечника может проявляться локально или диффузно в некоторой зависимости от длительности болезни. Просвет крипт часто наполнен дентритом и более или менее расширен. Поверхность эпителия ворсинок также разрушена, что может быть обнаружено только в свежих случаях вскрытия животных.

Некрозы могут встречать в лимфатических тканях, лимфатических узлах, тимусе.

У щенков в возрасте 4-6 недель наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца внутриядерные включения. В ядрах клеток сердечной мышцы в этих случаях под электронном микроскопом в большом количестве выявляли парвовирус.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни.

Гастроэнтериты сопровождаются выделением жидких оранжево-желтых кровянистых фекальных масс со зловонным запахом. В отличие алиментарного гастроэнтерита дача антибиотиков и других химиотерапевтических средств не влияет на течение болезни.

Для подтверждения диагноза имеет значение и картина крови: у больных собак остается без изменения картина красной крови, число лейкоцитов ниже нормы более чем у 50% животных (на 3-6 день болезни 2000 лейкоцитов в 1 мм3).

Дифференциальный диагноз. От лептоспироза парвовирусный энтерит отличается отсутствием желтизны на видимых слизистых оболочках и острой почечной недостаточностью. Наблюдается полидиспепсия (чрезмерная жажда, сопровождающаяся полиурией). При тяжелом течении парвовирусного энтерита жажда отсутствует или очень небольшая.

В отличие от чумы температура тела до +40...+41°С повышается разово, нет слизисто-гнойных конъюнктивитов отсутствуют нервная и легочная формы болезни.

При инфекционном гепатите сильно поражается печень.

Лечение. Оно должно быть симптоматическим и направлено в первую очередь на устранение рвоты, обезвоживания организма, ацидоза и секундарной инфекции.

Для борьбы с обезвоживанием необходимо вводить ежедневно от 35 до 40 мл жидкости на 1 кг живой массы животного. При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора. Эту потерю можно восполнить внутривенным введением 5-10%-ного раствора хлорида натрия, для больших собак - до 20 мл.

Для компенсации ацидоза вводят 0,3 мл на 1 кг живого веса 8,4%-ногораствора гидрокарбоната натрия. Перед вливанием его разбавляют раствором Рингера в соотношении 1:5. При плохой проводимости вен можно вводить подкожно физиологический раствор.

Для прекращения рвоты внутрь дают сульфат бария в растворенном виде, церукал и реглан внутримышечно 1-2 мл. Понос устраняют путем дачи связывающих и обволакивающих препаратов, таких, как вазелиновое или облепиховое масло по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Как противовоспалительное можно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед этим для предотвращения болевых эффектов, снятия спазмов кишечника и предотвращения рвоты внутримышечно применяют церукал, анальгин, но-шпу не чаще 2 раз в день по 1-2 мл в зависимости от массы тела животного.

Для поддержания организма внутривенно назначают :40%-ную глюкозу, аскорбиновую кислоту, глюконат кальция, сульфокамфокаин (кокарбоксилазу), викасол (для предотвращения кишечного кровотечения). Наилучшие результаты наблюдают при введении таких коктейлей капельно в 250-500 мл раствора Рингера-Локка в зависимости от веса собаки.

Хорошие результаты наблюдаются также при применении плазмо- и кровезаменителей - полиглюкина, реополиглюкина и левомин-норма. Очень осторожно для снятия интоксикации можно применять гемодез.

Против секундарной микрофлоры применяют следующие антибиотики: левомицетин, полимексин, тетрациклин, ампициллин, ампиокс, клафоран. Клафоран применяют в дозе 0,5 г на 20 кг веса 2 раза в день внутримышечно. Лучше применять его один день внутримышечно, а второй день внутривенно с поддерживающими растворами.

Применяют также эпиплевральную блокаду 0,5%-ным новокаином из расчета 1 мл на кг веса.

В качестве специфической терапии применяют поливалентную сыворотку, полученную от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей. Сыворотку рекомендуется вводить подкожно крупным животным 10-15 мл, средним - 5 мл, мелким - 3 мл. Для предотвращения аллергии, особенно при повторном введении, вначале рекомендуется вводить седативные препараты или применять дробное введение. Сывороткой, дающей наилучший эффект является Штаглобан немецкого производства.

Обосновано применение различных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов: иммунофан, вегитан, различные Т- и В-активины.

Большое внимание уделяется витаминотерапии. Вводят витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с пантотеном и никотинамидом.

Профилактика и меры борьбы. Применяют вакцину для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных (парвовак и карниворум) отечественного производства и импортные поливалентные вакцины: гексодог, пентодог и другие. Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года - однократно. Вакцину вводят в область лопатки подкожно или внутримышечно животным массой до 5 кг - 1 мл, более 5 кг - 2 мл.

Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным формалином, гидроокисью натра или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов.

Существует несколько схем лечения парвовирусного энтерита собак.

В. Н. Симонович, В. В. Бондаренко предложили три схемы. Первая – лечение начинали с промывания желудка 0,1%-ным раствором перманганата калия, затем внутримышечно инъецировали церукал в дозе 2 мл до прекращения рвоты, однократно интерферон в дозе 1,5-2 мл и неспецифический иммуноглобулин 1,5-3 мл два раза в день в течение 3-4 суток. Подкожно вводили по 10-20 мл физиологического раствора, внутривенно – по 10-20 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутрь давали сульфадимезин в дозе 0,25г три раза в день в течение 3-5 сут. Поочередно инъецировали витамины С, В1, В2, В6, а также 10%-ный раствор камфорного масла по 1-2 мл. Кроме того, выпаивали по 200 мл три раза в день отвара трав ромашки, зверобоя, кровохлебки.

Во второй схеме авторы использовали вместо интерферона и иммуноглабулина поливалентную сыворотку против парвовирусного энтерита, чумы и инфекционного гепатита плотоядных вводили подкожно в дозе 5-10 мл, вместо сульфадимезина – суметралим 2-3 мл. Дополнительно назначали баралгин 1,5-3 мл внуттримышечно.При тяжелой форме болезни собакам внутривенно капельно вводили гемодез в дозе 60-100мл, внутримышечно-сирепар-1-2 мл один раз в день, внутрь по 3 столовые ложки с интервалом 30-40 минут в течение 1-2 суток отвара трав (мяты перечной, соплодия ольхи и кровохлебки – по 40 г каждой на 1 л воды). Из сердечный препаратов назначали кордиамин в дозе 0,5-1 мл.

В третьей схеме для повышения резистентности организма вводили Т-активин по 1-2 мл в течение трех дней. Из антибактериальных препаратов применяли тримеразин или трибриссен по 0,5-1 таблетке два раза в сутки и внутримышечно ривафет по 1-2 мл в течение 3 суток. Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта внутрь давали по 1 таблетке лактобактерина. При диарее утром и вечером выпаивали по 20 мл отвара коры дуба.

Миронова А. Л., Миронова П. Л. предложили метод фитотерапии при лечении парвовирусного энтерита собак. Эффективными являются разные травяные сборы. Ими был испытан травяной сбор, состоящий из равных частей цветков календулы, тысячелистника, ромашки, кукурузных рылец и корня цикория. Препарат готовили так: 10 г травяного сбора заливали 200 мл кипятка и на водяной бане при постоянном помешивании кипятили 20 минут. Отвар задавали из расчета 2-3 мл на 1кг массы тела животного внутрь или при сильно выраженной рвоте в виде теплых глубоких клизм 3 раза в день. Хорошие результаты получили при использовании с этой целью отвара корней Кровохлебки лекарственной. Отвар корней кровохлебки обладает сильно выраженным противодиарейным действием. Его применяли по той же методике, что и травяной сбор.

Соседние файлы в папке Парвовирусный энтерит собак