Скачиваний:
23
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
30.72 Кб
Скачать

Вопрос 106.

Стрептококк пневмонии (пневмококк).

1. Классификация: надцарствоProcaryota, царствоBacteria, разделScotobacteria, классBacterias, порядокEubacteriales, гр.I. Кокки, с.Micrococaceae, р.Streptococcus,Str.pneumoniae.

2. Морфология: Гр+, диплококки, ланцетовидная форма, выраженная капсула

3. Тип питания: хемоорганотроф

4. Биологические свойства:

а) требовательны к питательным средам

б) растет на кровяных средах (α-гемолиз)

5. АГ структура: поверхностный полисахарндный К-АГ, полисахаридный АГ КС, М-протеиновый АГ.

6. Факторы патогенности и патогенез:

а) адгезины (капсульные полисахариды, М-белок)

б) гемолизины

в) ферменты: пептидаза – расщепляет sIgA, гиалуронидаза – обеспечивает распространение в тканях, агрессины – подавляют фагоцитоз (протеин М), нейраминидаза

Нарушение целостности слизистых респираторного тракта вирусами колонизация клеточной поверхности отдельных областей респираторного трактааспирация МБ при дыхании в дистальные отделы респираторного трактаинтенсивно репродукция и активизациявыделению гемолизинов, гиалуронидазы, лейкоцидина.

7. Клинические проявления: бронхиты, пневмония, реже бактериемия, септицемия, менингит.

8. Иммунитет: малонапряженный и типоспецифический.

9. Эпидемиология. Антропонозная инфекция. ОПЗ – аэрозольный. Источник – человек.

10. Профилактика: вакцинопрофилактика не разработана

11. Лечение: различные АБ (β-лактамы, макролиды)

12. Диагностика:

Материал для исследования в зависимости от формы инфекции: при пневмонии- мокроту, при сепсисе -кровь, при гнойном заболевании- гной, при отите - отделяемое из слухового прохода и т.д. Материал важно забрать до начала этиотропного лечения. Для обнаружения антител исследуют сыворотку крови.

I. Экспресс-методы(обнаружение возбудителя в патологическом материале):

1. Микроскопия - мазок из патологического материала с окраской по Граму. Обнаружение грамположительных капсульных диплококков.

2. Определение антигена капсулы в реакции "Набухание капсулы" (по Нейфельду - феномен увеличения размеров капсулы в присутствии поливалентной противокапсульной сыворотки). Последняя наносится на мазок исследуемого материала, учет с помощью фазово-контрастного микроскопа.

3. Обнаружение антигена в сыворотке или ликворе (РСК, латекс-агглютинация, встречный иммуноэлектрофорез).

Экспресс-методы чаще являются ориентировочными, так как:

а) не всегда обнаружение пневмококка свидетельствует о его этиологической роли (часто носительство);

б) возбудитель не обнаруживается с началом этиотропного лечения.

II. Культуральный (бактериологический) метод:

1 этап: материал (не позднее 1-2 часов с момента забора) засевают на кровяной агар, и культивируют сутки при температуре 37°С;

2 этап: отбор подозрительных колонии, дающих а-гемолиз, микроскопирование (окраска по Граму, на капсулу), отсев в сывороточный бульон;

3 этап: определяют чистоту культуры (окраска по Гр).

Идентификация по морфологическим, серологическим (РА на стекле с поливалентной противокапсульной сывороткой), культуральным, биологическим свойствам. Последние проводят путем посева в среду с оптохином (нет роста), в желчный бульон (лизис), внутрибрюшинного заражения мышей (гибель). При необходимости доказывают этиологическую значимость пневмококка. Определяют также чувствительность к антибиотикам.

Культуральный метод является ведущим методом диагностики, так как он ранний, точный, чувствительный и позволяет выбрать адекватное этиотропное лечение.

III. Серологический метод: определение противокапсульных АТ и их динамики в сыворотке крови с помощью РНИФ (с аутоштаммами), РСК и РИГА (с эталонными штаммами пневмококка). Чаще используют при хронических формах инфекции. Применение метода ограничивается более поздними сроками получения результата и отсутствием готовых диагностикумов.

IV. Биологический метод:внутрибрюшинное заражение белых мышей исследуемым материалом (чаще мокротой). Погибших мышей вскрывают, делают мазки-отпечатки, посевы крови и органов на кровяной агар с последующей идентификацией возбудителя. Метод вспомогательный, ограничивается трудоемкостью, наличием в материале других видов микроорганизмов, патогенных для мышей, низкой чувствительностью мышей к некоторым сероварам пневмококка.