Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Каминская. История костюма

.pdf
Скачиваний:
434
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
16.19 Mб
Скачать

6П9.3

К18 УДК 687.1.016(075)

Рецензенты: Темерин С. М., Привалова О. И.

Каминска я Н. М.

К 1 8 И с т о р и я к о с т ю м а . У ч е б н о е п о с о б и е д л я с р е д н . спец. учеб. заведений швейно й пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1977.

128 с. с ил.

В книге изложены основные вопросы исторического развития костюма начиная от Древнего Египта и до наших дней. Дано описание композиции одеж­ ды, ее силуэтов, пропорций, цвета, формы деталей, применяемых материалов.

Раскрыт глубокий социальный характер, присущий одежде всех времен вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции

Книга красочно оформлена и иллюстрирована. Исторически и художест¬ венно достоверные иллюстрации подтверждают соответствие костюма, всего обли¬

ка

человека общему художественному стилю эпохи, господствовавшей атмосфере

и

духу изучаемого периода.

Книга предназначена в качестве учебного пособия для учащихся средних специальных учебных заведений легкой промышленности и может быть полезна художникам по костюму, модельерам-конструкторам, а также широкому кругу

читателей, интересующихся историей

костюма.

К 31603115 БЗ-23-51-77

6П9.3

036(01)-77

 

Издательство «Легкая индустрия», 1977 г.

Введение

О П Р Е Д Е Л Е Н ИЕ ПОНЯТИЙ «ОДЕЖДА» И «КОСТЮМ»

О д е ж да является составной частью материальной и духовной культуры общества. С одной стороны, это материальные ценности, созданные чело­ веческим трудом и удовлетворяющие определенные потребности, с дру­ гой — это произведения декоративно-прикладного искусства, эстетически преобразующие облик человека.

Вместе с архитектурными сооружениями, предметами труда и быта одеж¬ да отражает развитие производительных сил исторического периода, кли¬ матические условия страны, национальные особенности ж и з н и народа и его представления о красоте . Но «... Если архитекторы строят ж и л и щ а , а художники прочих отраслей прикладного искусства участвуют в созда¬ нии обстановки, окружающей человека в быту, то объектом художника-

модельера является сам

ч е л о в е к » * . Благодаря э т о й непосредственной

связи костюма с человеком «... ничто

с такими т о н к и м и нюансами не

отражает художественных

вкусов эпохи,

как костюм»** .

Понятия «одежда» и «костюм» во многом сходны, но имеют существенные отличия.

О д е ж д а включает в себя различные виды изделий: белье, платье, чулочно-носочные изделия, обувь, головные уборы, украшения. Предметы одежды, связанные единством назначения и использования

человеком,

дополненные аксессуарами, прической, гримом, составляют

к о с т ю м .

Именно костюм является выразителем социальной и индиви¬

дуальной характеристики человека, его возраста, пола, характера, эстети¬ ческого вкуса. Безраздельно сливаясь с физическим обликом человека, костюм формирует его в соответствии с общественным эстетическим и нравственным идеалом.

В О З Н И К Н О В Е Н И Е О Д Е Ж Д Ы И ЕЕ О С Н О В Н Ы Е Ф У Н К Ц И И

Археологические раскопки показывают, что одежда появилась на самых ранних этапах развития человеческого общества. Человек в эпоху палео­ лита ( 4 0 — 2 5 т ы с я ч лет т о м у назад) уже умел, пользуясь к о с т я н ы м и иглами, сшивать, сплетать и связывать различные естественные материа¬ лы — листья, солому, тростник, шкуры животных, чтобы придать им желаемую форму. В качестве головных уборов также использовались природные материалы: выдолбленная тыква, скорлупа кокосового ореха или страусового яйца, панцирь черепахи .

Обувь возникла гораздо позже и была распространена в меньшей степени, чем другие элементы костюма. Одежда, как и всякий предмет декоратив¬ но-прикладного искусства, сочетает в себе красоту и целесообразность. Защищая тело человека от холода и жары, атмосферных осадков и ветра, одежда выполняет п р а к т и ч е с к у ю функцию, украшая его — э с т е ­ т и ч е с к у ю функцию.

Трудно точно сказать, какая из функций одежды более древняя. Путе¬ шественники, изучавшие быт племен, находившихся на стадии перво¬ бытного общества, отмечали, что, несмотря на холод, д о ж д и и снег, аборигены Огненной Земли ходили обнаженными, а восточно-африканские племена близ экватора во время праздников облачались в длинные шубы из козлиных шкур. Древние фрески, относящиеся к четвертому тысяче¬ летию до н. э., показывают, что одежду носили лишь л ю д и знатных сословий, все же остальные ходили о б н а ж е н н ы м и .

Предполагая, что о д е ж д а возникла вначале как средство у к р а ш е н и я и "сословного отличия человека, историки, археологи, искусствоведы утверж-

"Темерин С. М. Русское прикладное искусство. Советские годы. Очерки. М., 1960, с. 135. **Там же.

 

 

4

 

 

д а ю т также

и то, ч т о

с и з м е н е н и е м климата

и о б р а з а

ж и з н и л ю д е й

значительно

усилилась

защитная, практическая

функция

одежды.

П р я м ы м и предшественниками одежды является татуировка, окраска тела и нанесение на него магических знаков, которыми люди стремились пре¬

дохранить себя от злых духов

и н е п о н я т н ы х сил п р и р о д ы ,

устрашить

врагов и расположить к себе

друзей. Впоследствии узоры

татуировки

переносились на ткань. Например, разноцветный клетчатый узор татуи¬ ровки древних кельтов остался национальным узором шотландской ткани. Большую роль в древности играли украшения, которые вместе с татуи¬ ровкой, прической или головным убором нередко составляли весь костюм человека первобытного общества. Так изображают людей Дордонийские пещерные росписи во Франции и другие древние наскальные и пещерные изображения . Длинные ожерелья, подвески, браслеты из кости или камня с выцарапанными магическими знаками свидетельствовали о храбрости, охотничьей и воинской доблести их носителя. На ф о р м у древнейших украшений влияла ф о р м а частей человеческого тела. Ф о р м а шеи, ушей, носа, губ, запястья, щиколотки, пальцев рук и ног, талии обусловили круглую замкнутую линию ожерелий, подвесок, обручей, колец.

О С Н О В Н Ы Е Ф О Р М Ы О Д Е Ж Д Ы П Е Р В О Б Ы Т Н О Г О О Б Щ Е С Т В А

Ф о р м а тела и образ ж и з н и человека определили первые п р и м и т и в н ы е

ф о р м ы одежды. Звериные шкуры или растительные материалы перепле¬

тали, образуя прямоугольные куски, и набрасывали на плечи

или бедра,

завязывали или о б м а т ы в а л и

в о к р у г

тела горизонтально, по

д и а г о н а л и

или спирали. Так появился

один из

основных типов одежды человека

первобытного

общества:

д р а п и р у ю щ а я с я

одежда.

Со временем

возникла

более сложная форма

одежды — н а к л а д н а я ,

которая могла быть глухой и распашной. Полотнища ткани стали пере¬ гибать вдоль основы или утка и сшивать по бокам, оставляя в верхней части сгиба п р о р е з ы для р у к и вырезая в центре сгиба отверстие для головы. Накладную глухую одежду надевали через голову, распашная имела спереди разрез сверху донизу.

Драпирующаяся и накладная формы одежды, возникнув в доисторические времена, с о х р а н и л и с ь и в н а ш и д н и как о с н о в н ы е ф о р м ы к р е п л е н и я одежды на фигуре человека. Наплечная, поясная, набедренная одежда представлена сегодня разнообразием ассортимента, конструкций, покроев.

В Л И Я Н И Е СТИЛ Я И М О Д Ы НА Р А З В И Т И Е К О С Т Ю М А

Историческое развитие основных ф о р м одежды проходило в непосред¬ ственной связи с п р и р о д н ы м и и социально - экономическими условиями :шохи, эстетическими и моральными требованиями и общим художествен¬ ным стилем в искусстве.

С т и л ь в искусстве — это исторически сложившаяся, относительно устойчивая общность образной системы средств и приемов художествен¬ ного выражения, обусловленная единством идейного содержания в искус¬ стве. Основные черты стиля отражаются в архитектуре, изобразительном и п р и к л а д н о м искусстве, литературе, музыке .

В к о с т ю м е о б щ а я стилевая н а п р а в л е н н о с т ь в ы р а ж а е т с я в о с н о в н ы х формах и пропорциях, способе ношения, применении определенных мате¬ риалов и ц в е т о в ы х сочетаний, характере украшений .

Изменения, общего художественного стиля эпохи всегда связаны с боль¬ ш и м и идейными и общественными сдвигами. Происходят они в течение длительного исторического периода. Но в пределах каждого стиля суще¬ ствует более подвижное и кратковременное явление — мода, затрагиваю¬ щая все области человеческой деятельности.

М о д а — э т о к р а т к о в р е м е н н о е господство о п р е д е л е н н ы х ф о р м , связан¬ ное с постоянной потребностью человека в разнообразии и новизне окружающей действительности. Особенно заметно и активно проявляется

м о д а в костюме . Безраздельно сливаясь с в н е ш н и м обликом человека, костюм подвержен наиболее частой сменяемости объемных, плоскостных и линейных ф о р м .

Изучая развитие и изменение основных ф о р м костюма, их конструктив¬

ное и

декоративное

решение, использование материалов

и их

цветовых

с о ч е т а н и й в к о с т ю м е

и с п о с о б ы его н о ш е н и я , и с т о р и я

к о с т ю м а вместе

с тем

изучает природные и социально-экономические условия

эпохи или

страны, присущий ей эстетический идеал красоты человека, характерные черты культуры, искусства, общего художественного стиля. Конечно, невозможно установить прямую и непосредственную связь между при¬ р о д н ы м и или социально - экономическими условиями периода и ф о р м о й или цветом костюма . Связь эта очень опосредована, многими тонкими, порой неуловимыми нитями переплетаются эти факторы, выливаясь в конечном счете в удивительное соответствие. В Египте, например, обо¬ жествление фараона в религии выражается в величественно монументаль¬ ных, статично-неподвижных архитектурных формах, в сковывающих

движение,

п о д ч е р к и в а ю щ и х это

величие ф о р м а х костюма . В знойном

климате и

п р и м а л о п о д в и ж н о м

образе ж и з н и эти ф о р м ы не л и ш е н ы

также и определенной целесообразности. В более совершенной, не похо¬ жей по своему общественно-политическому устройству Греции, не при­ знающей монархической деспотии и божественной власти человека, — другие идеалы: не застывшие статуи, а полные жизненной энергии и дви¬ жения, исполненные благородства и атлетической силы образы, в создании которых динамическая драпировка греческого костюма играет далеко не последнюю роль.

Более к о н к р е т н ы связи м е ж д у р а з в и т и е м п р о и з в о д с т в а и к о с т ю м о м , между эстетическим идеалом красоты и костюмом . В первом случае определяются волокнистый состав тканей, их цветовое решение, ширина, методы обработки и отделки, во втором достигается удивительная гармо¬ ния м е ж д у идеальным в н е ш н и м о б л и к о м человека, его п р и р о д н ы м и данными и искусственно создаваемыми формами костюма.

Основными источниками изучения истории костюма являются произве¬ дения изобразительного и прикладного искусства, архитектуры, литера¬ турные произведения и исторические документы, описывающие быт и материальную культуру эпохи.

Г л а в а 1 К О С Т Ю М Д Р Е В Н Е Г О Е Г И П Т А

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ

На протяжении веков люди проявляли большой интерес к культуре и искусству древнейшего

государства мира —

Египта.

Историю

Древнего

Е г и п т а

делят н а

четыре

периода:

Д р е в н е е

царство

( 3 0 0 0 — 2 4 0 0 гг.

до

н . э . ) ,

Среднее

царство

(2400 — 1710

гг.

до н. э . ) , Н о в о е цар­

ство (1580—1090 гг. до н. э.) и Поздний период (1090 — 33 2 гг. до н. э . ) .

Основными занятиями древних египтян были земледелие, скотоводство и различные ремесла (гончарное, ювелирное, ткачество, производ¬ ство стекла).

Классовое общество Древнего Египта состояло из различных сословий: рабовладельческой знати, горожан (писцов, ремесленников), сво¬ бодных крестьян, и рабов.

По политическому устройству государство было деспотической монархией во главе с фараоном и высшей знатью — рабовладельцами и жре¬ ц а м и . В п р е д с т а в л е н и и д р е в н и х е г и п т я н

фараон

являлся наместником бога

на земле.

Р е л и г и я

и ее служители — ж р е ц ы

о с в я щ а л и

это право фараона, а вместе с ним — социаль¬ ное неравенство, деспотизм, культ почитания. Своеобразная египетская религия, основанная на культе богов Солнца, Луны, Земли, домаш - них и диких животных (крокодила, льва, шака¬ ла, коровы, кошки, сокола, змеи)и т. д., глубоко пронизывала все сферы жизни. Особую роль играла религия в искусстве, в эстетических представлениях людей. Художественные образы в с е г д а з а к л ю ч а л и с и м в о л и к у с о д е р ж а н и я (лотос — символ плодородия и бессмертия, змей — символ власти). Изображение человека

вискусстве носило условный, схематичный

характер. Древнеегипетские статуи, изобра¬ ж а ю щ и е фараона и его приближенных, статич¬ ны, монументальны. Их позы и жесты всегда канонизированы, масштаб фигуры социально обусловлен.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ КРАСОТЫ

Рельефы, фрески, скульптура Древнего Египта позволяют нам судить об эстетическом идеале красоты человека, о с н о в н ы х типах и формах его одежды.

Сквозь схематизм и условность изображения статуи Ранэфера (Древнее царство) явственно проступают черты идеального образа древних египтян: высокий рост, широкие плечи, узкие

талия и бедра,

крупные черты

лица. Е щ е боль¬

ш е е сходство

с с о в р е м е н н ы м

п р е д с т а в л е н и е м

о красоте ощущается в облике женщины:

стройные пропорции, правильные, тонкие черты лица, м и н д а л е в и д н ы й разрез глаз (статуя Раннаи, бюст Нефертити) .

Описание внешности одной из героинь романа «Уарда» известного ученого-египтолога XIX в. Георга Эберса помогает нам представить идеал красоты ж е н щ и н ы Д р е в н е г о Египта: «В ее жилах не было ни капли чужеземной крови, о чем свидетельствовал смугловатый оттенок ее кожи и теплый, свежий, ровный румянец, сред¬ ний между золотисто-желтым и коричневатобронзовым. О чистоте крови говорил также ее прямой нос, благородной формы лоб, гладкие,

но жесткие волосы цвета воронова

крыла и

и з я щ н ы е руки и ноги, у к р а ш е н н ы е

брасле¬

тами»*.

 

ТКАНИ, ЦВЕТ В ОДЕЖДЕ

 

Египет по праву считается родиной льна. При¬ родные условия долины Нила способствовали разведению этого растения. Мастерство египет¬ ских ткачей достигло высокого совершенства . О внешнем виде и свойствах древнеегипетского льна позволяют судить образцы ткани, сохра¬ нившиеся до наших дней. На 1 см2 такой ткани проложено 84 основных и 60 уточных нитей;

240 м тончайшей, почти

не различаемой

глазом

п р я ж и весили всего 1

г. Т к а ч о щ у щ а л

такую

нить только пальцами. По тонкости египетский лен не уступает натуральному шелку: сквозь пять слоев льняной ткани, надетой на человека, отчетливо видно его тело.

Фактура полотна была разнообразной. Особенно э ф ф е к т н о й и б о г а т о у к р а ш е н н о й б ы л а т к а н ь в период Нового царства: сеткообразная, за¬ тканная блестящими бусинками, золотом, вы¬ шивкой.

Орнаментация ткани носила в основном гео¬ метрический характер . У з о р ы располагались по всей плоскости ткани или в виде отделоч¬ ной каймы.

Ткань окрашивали разнообразными раститель¬ ными красителями в красный, голубой, зеленый цвета.

Позднее появляются желтый, коричневый и бирюзовый цвета различных оттенков.

Кроме льна, для изготовления одежды приме¬ нялись хлопок, кожа, мех (в одежде обрядово¬ го назначения).

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ ОДЕЖДЫ

В Древнем царстве одежду мужчин составлял передник из льна или кожи, укрепляемый на поясе. Назывался он схенти. Схенти на статуе Ранэфера (рис. 1) украшает боковая плиссиров - ка, которая отличала одежду ф а р а о н а и знати от о д е ж д ы простых египтян.

*Эберс Г. Уарда. М., 1965, с. 57.

Одежда женщин состояла из куска материи, обертывавшего фигуру от щ и к о л о т о к до груди и поддерживаемого одной или двумя бретелями

(рис . 2). Эта

о д е ж д а называлась

калазирис

и

по

ф о р м е б ы л а

о д и н а к о в о й и для

ц а р и ц ы ,

и

для

рабыни .

 

 

 

Сословное различие в одежде выражалось лишь

в

качестве ткани.

В

период Среднего царства ф о р м а о д е ж д ы

египтян усложняется, объем ее увеличивается за счет нескольких одновременно надеваемых одежд. Силуэт расширяется книзу, приобретая пирамидальные очертания, ш и р о к о использу¬ ются плиссировки.

Мужской костюм состоит из нескольких тонких схенти, к о т о р ы е надевались о д и н на другой (рис . 3) .

Женская одежда особых изменений не претер¬ пела, лишь в одежде знати богаче становятся украшения. Композиция одежды строится на с о ч е т а н и и с м у г л о й к о ж и , п р о с в е ч и в а ю щ е й сквозь тончайшую красивую ткань, с круглым накладным воротником, который богато укра¬ шали стеклянными бусами и драгоценными камнями.

Новое царство характеризуется дальнейшим усилением классовых различий в одежде, ус¬ ложненностью форм костюма знати, примене¬ нием тонких дорогих тканей разнообразных расцветок и фактур, золотых и эмалевых укра¬ шений, обилием плиссировок, располагающихся нередко по всей поверхности костюма. В соот¬ ветствии с египетскими эстетическими пред¬ ставлениями такая плиссировка не создает видимости динамики формы, так как ее скреп¬ л я ю т в н е с к о л ь к и х местах . Ч е л о в е к в ней кажется спеленутым.

При изготовлении одежды в этот период уже использовали манекен, о чем говорят раскопки гробницы фараона Тутанхамона.

Из п о к о р е н н о й Сирии

в

Египет приходит но¬

вая ф о р м а ж е н с к о г о

и

мужского калазириса .

Это накладная узкая и длинная одежда, выпол¬ ненная из сложенного вдвое прямоугольного полотнища ткани с прорезом для головы, сши¬ того по бокам до линии проймы. Сверху наде¬

вается

о д н а или несколько

п л и с с и р о в а н н ы х

юбок,

а на плечи покрывало

(рис. 4 ) . Плисси¬

ровки придавали костюму четкие ритмичные формы.

Особенно часто

и в м у ж с к о

м , и в

ж е н с к о м

костюме ткань драпируется на

бедрах

и ниспа¬

дает спереди

тяжелыми плиссированными

складками.

 

 

 

Жрецы сохраняют одежду более древних форм: схенти, треугольный передник, леопардовую шкуру, наброшенную на одно плечо.

Воины носят передник и кожаный нагрудник. Одежда сельской и городской бедноты не изме¬ няется.

10

УКРАШЕНИЯ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ, ПРИЧЕСКИ, ОБУВЬ.

ЭЛЕМЕНТЫ СИМВОЛИКИ В КОСТЮМЕ

О с н о в н ое декоративное значение в костюме египтян имели украшения, заключающие в себе элементы символики. В период Древнего царст­ ва египтяне носили на шее всевозможные аму¬ леты, магические подвески, которые постепенно становились украшениями (рис. 5) .

Дорогие, затканные золотом и драгоценными камнями, цветными стеклянными бусами круг¬ лые шейные украшения символизировали сол­ нечный диск (рис. 6). В образе солнечного дис­ ка почитался в Египте бог Атон, единый соз­ датель мира и всего живого. Широко были рас¬ пространены ручные и ножные браслеты, под¬ вески, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса. Древнейшими видами головных уборов фараона

были двойная корона атев,

украшенная коршу­

ном и змеей — уреем

с и м в о л о м власти, и

клафт — б о л ь ш о й

плат

из

п о л о с а т о й ( с и н е й

с золотом) ткани

(рис. 7 ) .

 

Жена фараона носила головной убор из цветной э м а л и с и з о б р а ж е н и е м к о р ш у н а или ш а п о ч к у с цветком лотоса.

Жрецы во время обрядов надевали маски с изображениями крокодила, ястреба, быка.

И м у ж ч и н ы ,

и ж е н щ и н ы Д р е в н е г о Египта

носили парики

из растительного волокна или

о в е ч ь е й ш е р с т и . З н а т ь н а д е в а л а д л и н н ы е парики с мелкими косичками или трубчатыми локонами. Рабы и крестьяне носили маленькие парики или шапочки из льняной ткани.

Бороды мужчины брили, но часто носили искусственные из о в е ч ь е й ш е р с т и , п о к р ы в а я их лаком и переплетая металлическими нитями. З н а к о м м о г у щ е с т в а ф а р а о н а б ы л а з о л о т а я борода в форме куба или треугольника*.

На сохранившихся фресках египтяне изобра­

жены в основном без обуви. Сандалии

из

паль¬

м о в ы х листьев, папируса, а затем и

из

к о ж и

носили лишь фараон и его приближенные . Сандалии были п р о с т о й ф о р м ы , без б о р т и к о в и з а д н и к о в , с з а г н у т о й к в е р х у п о д о ш в о й (рис. 8).

*Бороду крепили завязками на ушах подобно дужкам современных очков.