Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая. Разведение.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
105.56 Кб
Скачать
  1. Оценка животных по продуктивности

При отборе животных оценка по продуктивности очень часто имеет решающее значение. Показатели, по которым оценивают коров: величина удоя, содержание жира и белка в молоке, живая масса; а также по величине удоя – за первые три лактации; быков оценивают по спермопродукции (качество и количество), живой массе; молодняк – по живой массе. Результаты сравнивают по укороченной и полной лактации. Далее для каждой породы составляют стандарт, который с которым в дальнейшем и будут сравнивать полученные показатели. Они касаются живой массы(у молодняка, быков и коров), молочной продуктивности (у коров). Для правильной оценки по молочной продуктивности, животные должны быть здоровы, содержаться в нормальных условиях и правильно питаться.

В современном обществе, где стал повышаться технический уровень ферм, во много сокращаться человеческий фактор и индивидуальный уход за животными, что связанно во много с увеличением поголовья, необходимо помимо величины удоев учитывать пригодность к машинному доению. По стандарту у коровы, вымя которой подходит для машинного доения границы соска до земли не менее 45 см, продолжительность доения 8-10 мин, а разница между выдаиванием разных долей вымени не более 1-2 минут. Таким образом, в наше время в молочном скотоводстве лишь с учетом вышеуказанных требований возможна эффективная племенная работа с животным.

По числу телят за время использования оценивают плодовитость коров. Также не менее важными показателями являются продолжительность межотельного периода и количество осеменений до наступления Быков-производителей оценивают по плодовитости оплодотворенных им телок, а также по качеству и количеству его семяпродукции. Очень важными оказываются показатели: число годных эякулятов за год в процентах к общему числу в полученных; средний объем эякулята за год в миллилитрах; процент эякулятов (от общего годового их числа), оцененных как густые; процент эякулятов, полученных при активности 5 баллов. Условия, в которых содержатся животные должны быть одинаковые, тогда сравнение полученных показателей является возможным.

  1. Оценка животных по родословной

Издавна в племенной работе использовалась оценка животных по родословной. В Англии в ХVIII и ХIХ вв, когда особенно ценным было выведение новых пород животных, родословной придавалось особо значение, поэтому в то время большое внимание оказывалось именно происхождению.

Для отбора и оценки животных по родословной основными материалами служат племенные свидетельства, карточки, заводские книги. В них указывают инвентарный номер, клички предков, номер ГПК, породность, живую массу, показатели продуктивности, класс племенной ценности. В настоящее время различают несколько форм родословной:

  • Простые родословные.

  • Самая удобная форма. Имеет вид сетки. Ее строят на 3-4 поколения предков. Чтобы провести более глубокий анализ увеличивают количество изучаемых рядов предков. Сетку разделяют на половины слева – материнская, а справа – отцовская. Данные о родителях записывают в первом ряду; данные о четырех предках (по отцу и по матери) – во втором; о восьми предках – в третьем ряду; о шестнадцати – в четвертом. Обозначения предков сокращены: О (отец), ММ (мать матери), ОО (отец отца) и т.д.

  • Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Увы, но такая форма записи значительно осложняет удобство анализа и оценки животных. Основное достоинство этой сетки в ее размерах. Она позволяет компактно расположить всю необходимую информацию. По этой же причине в ГПК указано всего 2, максимум 3 рядя предков, при этом обязательно указывая ссылки на другие родословные, содержащие в себе более полную информацию.

  • Для анализа генеалогии стада применяют более упрощенную запись, которая, соответственно, и более удобна. Таким образом, при повторении предков в родословных двух животных, нет необходимости снова полностью описывать его родословную.

  • Для удобства анализа происхождения животных используют цепные родословные. Они упрощают работы с происхождением по материнской линии, анализ подбора производителей к маткам и выявление семейств в стаде.

  • Структурные родословные

    • В родословных этого типа обозначаются именно родственные связи. Матки – кружочками, производители – квадратиками. Помимо условных обозначений в ней указываются клички, номера животных, основные показатели их продуктивных качеств, а также классы их ценности. Н.А. Кравченко рекомендует в таких родословных использовать дополнительные условные обозначения, которые должны увеличить их информативность и облегчить возможность анализа происхождения животных. Он предложил в зависимости от величины удоя коров о обозначать разным количеством контурных кружков, обводить рамками. Разное количество живо в молоке можно обозначить определенным количеством точек и т.д. Инбридинг обозначается замыканием родословных линий в сетке.

    • Генеалогические схемы составляли на основании происхождения, группируя животных по родственным связам, что позволяет анализировать породу, стадо или семейство. Их составляют по прямом родству материнскому или отцовскому.

При составлении генеалогических схем семейств используют способ перекрестных родословных.

Важно, чтобы отбор по родословной производился всегда, когда необходимо провести комплектование в стада, особенно животных-производителей. Также нужно учитывать, что родители имеют на пробанда наибольшее влияние, что чаще всего имеет наследственный характер. По мере удаления родственников в родословной от пробанда их влияние уменьшается. Как установил Ф. Гальтон, на 50% наследственность каждого животного состоит из наследственности его родителей, на 25% - из наследственности бабок и дедов, и, соответственно, на 12,5% - от родственников третьего поколения и т.д. Однако, С. Райт утверждал, что влияние родстелей сообвествует 60%, а дедов – 40%. По предположению В.Е. Альтшулеру и Н.П. Суханову – 70 и 30%.

Исходя из того, что силу наследственной передачи не учитывают при изучении распределения влияния наследственности, можно сказать, что оно довольно условно. Не редко признаки могут проявляться и в дальнейших поколениях животных.

Важно помнить, что при отборе необходимо учитывать родословную в целом, а не ограничиваться лишь отдельными предками или только несколькими поколениями. Для эффективной племенной работы целесообразно принимать во внимание удаленных предков, которые также оказывают влияние на наследственный фундамент пробанда.

Например, проведенный анализ происхождения 91 коровы-рекордистки черно-пестрой породы, раздоенных в стаде племзавода «Молочное» Вологодской области до уровня удоев от 8000 до 11500 кг, показал, что они все имеют в родословных животных с такой же рекордной продуктивностью, повторяясь до 5 раз у 11 коров, 6-10 раз – у 13, 11-15раз – у 25, 16-20 раз – у 17, 21-25 раз – у 9 и более 30 раз – у 6 животных.

Таким образом, при анализе родословной становится возможным прогнозирование уровня продуктивности животного, его ценные в племенном деле качества, а также позволяет разобраться, какое влияние оказало смешивание крови двух пород, выявить результаты инбридинга, применяемого в прошлых поколениях. Вследствие, такого анализа, можно определить животное, которое лучше использовать в том или ином типе спаривания.

Ценность родословной определяется количеством указанных в ней предков, имеющих высокое племенное значение. Также для закрепления лучшей наследственности важно, чтобы у пробанда предки-рекордсмены находились и со стороны матери и со стороны отца в родословной. Не меньшее значение имеет и отсутствие в родословной предков с плохими показателями, что по определению позволяет снизить вероятность проявления нежелательных качеств при последующем разведении животных.

Итак, предположим, что мы имеем две родословные, в которых присутствуют предки классов элита-рекорд, элита, первый класс, второй класс. Только в первой родословной предки расположены от четвертого ряда к первому в вышеуказанном порядке, а во второй – наоборот (четвертый ряд относится ко второму классу, третий – к первому и т.д.). Соответственно ценность второй родословной будет выше, т.к. общее число высококлассных предков хоть будет равно всего 6, но, таким образом, мы можем наблюдать снижение влияния на пробанда предков с более низким классовым значением (24). То есть в этом случае мы наблюдаем улучшение качества животных с каждым рядом предков. Такое явление имеет особенное значение, т.к. особенно важным является факт наличия у животных высококлассных родителей. Родители пробанда должны относиться к линиям, которые наиболее ярко характеризуются своей способностью к сохранению особенно ценных качеств у своих потомком. Иным словами, родители должны быть улучшателями в своей генеалогической группе. Особое внимание стоит уделить и сочетаемости матери и отца анализируемого животного, которая определяется по опыту подбора прошлых лет. Также ценность родословной повышается, если в ней наблюдается инбридинг с одним высококлассным предком (т.е. данный предок должен повторяться с обеих сторон родителей). Как известно, на такого животного близкородственное скрещивание отрицательного влияния не дает, а, наоборот, позволяет закрепить улучшенную наследственность. Не менее важным является наличие в родословной животных, которые уже были высоко оценены по потомству, это тоже, несомненно, повышает значимость родословной пробанда.

Специалист, оценивая животное, должен максимально опираться на историю породы и ее особенности, учитывать наличие в родословной высококлассных предков и сочетаемость родственных групп, оценивать и ориентироваться на племенной фонд животного, а также, опираясь на опыт племенной работы прошлых лет, использовать других высококлассных животных. Принимая к сведению все вышеуказанные пункты, зоотехнику удастся эффективно проделать свою работу и получить необходимый результат.