Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб_раб_ипдс.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
490.5 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Почему парраллельно рекомендуется включать только однотипные сварочные источники?

  2. Cкакой целью сварочные источники тока включают параллельно?

  3. Что такое "уравнительные токи" и как они влияют на работу сварочных источников при параллельном включении?

  4. Как в выпрямителе ВД-306 осуществляется плавная регулировка режима?

  5. Как в выпрямителе ВД-306 осуществляется ступенчатая регулировка режима?

  6. Какова форма внешней характеристики выпрямителя ВД-306 и чем в его конструкции она обеспечена?

  7. В каких режимах может работать выпрямитель ВД-306?

  8. Что необходимо предпринять для сварки на токах, превышающих номинальный ток выпрямителя ВД-306?

Лабораторная работа 6 изучение конструкции и исследование работы универсального сварочного выпрямителя вду-504

Цель работы:изучить конструкцию и принцип работы универсального сварочного выпрямителя; освоить методику испытания и порядок снятия его внешних характеристик.

Основные сведения об устройстве и принципе работы выпрямителя вду-504

Выпрямитель ВДУ-504-У3 называется универсальным, так как он может работать как с падающими, так и с жесткими внешними характеристиками. Он предназначен для однопостовой механизированной сварки выпрямленным током в среде углекислого газа и под флюсом, а также для ручной дуговой сварки штучными электродами. Выпрямитель состоит из силового трехфазного трансформатора стержневого типа (обмотки выполнены алюминиевым проводом) с пускателем и переключателем обмоток с треугольника на звезду, силового блока тиристоров, уравнительного реактора, дросселя сварочной цепи, магнитного усилителя, сетевого автоматического выключателя, блока управления, блока аппаратуры, блока защиты электродвигателя вентилятора, дистанционного пульта управления, емкостного фильтра защиты от помех радиоприему.

Универсальный выпрямитель ВДУ-504 обеспечивает плавное дистанционное регулирование сварочного тока и напряжения на дуге, стабилизацию установленного режима сварки и выходных параметров при изменениях напряжения сети как при падающих, так и при жестких внешних характеристиках. Выпрямитель работает при принудительном воздушном охлаждении.

Функциональная блок-схема выпрямителя приведена на рис. 6.1, а на рис. 6.2 упрощенная электрическая схема.

В блок СТВ выпрямителя (рис. 6.2) входит трансформатор Т с двумя вторичными обмотками, соединенными в две обратные звезды через уравнительный реактор Lур, а также силовые тиристорыV1-V6. Первичная обмотка может быть соединена как в треугольник, так и в звезду при помощи специального переключателя (на рис. 6.2 он условно не показан). Соединение в треугольник осуществляется при работе выпрямителя с падающими внешними характеристиками и на первой ступени регулирования при работе с жесткими внешними характеристирами; соединение в звезду осуществляется на второй ступени регулирования при работе с жесткими внешними характеристиками. Соединенные аноды выпрямительных тиристоровV1-V6 образуют положительный вывод (+) выпрямителя, отрицательным выводом (-) является средняя точка уравнительного реактораLур. Линейный дроcсельLсглаживает пульсации выпрямленного тока и уменьшает разбрызгивание металла при сварке. Дроссель имеет два вывода: выводIсоответствует большей индуктивности и используется при работе с падающими внешними харакреристиками и на первой ступени регулирования при работе с жесткими характеристиками; вывод 2 соответствует меньшей индуктивности и используется на второй ступени регулирования при работе с жесткими характеристиками.

Рис. 6.1. Функциональная блок-схема выпрямителя ВДУ-504У3

СТВ-силовой тиристорный выпрямитель; БФУ- блок управления; А- магнитный усилитель – датчик тока; L – линейный дроссель; Si, Su – выключатели, условно определяющие наличие (вкл.) или отсутствие (откл.) обратной связи по току или напряжению соответственно

Для получения падающих внешних характеристик в выпрямителе используется обратная связь по току. Выключатель Siпри этом должен быть включен. В качестве датчика сварочного тока используют магнитный усилитель А на тороидальных сердечниках. Через окна сердечников пропущен провод, по которому идет выпрямленный сварочный ток. Этот провод с током является обмоткой управления магнитного усилителя. Рабочие обмотки магнитного усилителя РО включены последовательно с однофазным выпрямительным мостомV8на вторичное напряжение вспомогательного трансформатора Тв. Сигнал обратной связи, пропорциональный сварочному току, снимается с резистораRо.с.

Для получения жестких внешних характеристик используется обратная связь по выпрямленному выходному напряжению (выключатель Su– включен). Схема блока фазового управдения (БФУ) тиристорами построена по принципу вертикального управления и состоит из трех основных узлов:

  • формирователя шестифазного синусоидального напряжения;

  • формирователя постоянного напряжения управления;

  • формирователя и усилителя управляющих сигналов.

Рис. 6.2. Упрощенная принципиальная электрическая схема

выпрямителя ВДУ-504-У3

Блок управления смонтирован в выпрямителе, и на нем установлены вспомогательные трансформаторы, логические элементы, конденсаторы, резисторы, полупроводниковые приборы. На лицевой панели блока установлены: пусковая кнопка выпрямителя, амперметр и вольтметр, сигнальная лампа, резистор регулирования напряжения и тока, переключатель внешних характеристик, кнопка аварийного выключения.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку