Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб_раб_ипдс.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
490.5 Кб
Скачать

Лабораторная работа 7 изучение конструкции и исследование работы многопостового сварочного выпрямителя вксм-1000 и многопостовой системы питания сварочных постов.

Цель работы:изучить конструкцию и принцип работы многопостового выпрямителя и системы питания сварочных постов, освоить методику испытания выпрямителя и порядок снятия его внешней характеристики.

Основные сведения об устройстве и принципе работы многопостового сварочного выпрямителя

Сварочный выпрямитель предназначен для одновременного питания постоянным током нескольких постов ручной дуговой сварки, а также полуавтоматической и автоматической сварки под флюсом или в средеСО2.

Он состоит из трехфазного силового трансформатора и выпрямительного блока, собранного на кремниевых диодах, подключенных по шестифазной схеме на вторичную обмотку трансформатора (рис. 7.1).

Сварочный трансформатор имеет минимальное рассеяние, что определяется совместным размещением первичной и вторичной обмоток на стержнях сердечника. Поэтому трансформатор имеет жесткую внешнюю характеристику. В соответствии с ДСТУ снижение выходного напряжения в режиме номинальной нагрузки по сравнению с напряжением холостого хода допускается в пределах, не превышающих 7 %. Жесткость внешней характеристики – обязательное условие многопостовых источников питания, так как только в этом случае возможна независимая работа всех сварочных постов, подключенных к многопостовому выпрямителю.

Первичная обмотка трансформатора секционирована и может с помощю переключателя S5подлючаться к сетевому напряжению с различным числом витков. Это сделано для того, чтобы в случае снижения напряжения в сети переключением числа витков первичной обмотки добиться неизменности выходного напряжения выпрямителя.

Рис.7.1. Принципиальная электрическая схема сварочного выпрямителя ВКСМ-1000

Начало работы выпрямителя определяется включением автомата Q1. Сварочный выпрямитель включается кнопкойS2, при этом получает питание контактор К1, контакты которого К1.2 подключают двигатель вентилятора М. Поток воздуха вентилятора включает контакт реле контроля вентиляции К4, которое своим нормально открытым контактом К4 замкнет цепь питания катушки контактора К2 , а он в свою очередь своими контактами К2.1 подключит первичную обмотку сварочного трансформатора в сеть. Работа трансформатора возможна только при включенном вентиляторе. Отключение выпрямителя от сети производится нажатием кнопкиS1, в результате чего выключается цепь питания катушек К1 и К2, отключается вентилятор, размыкаются контакты К4 и К2.1.

Для защиты выпрямительного блока кремниевых вентилей от коммутационных перенапряжений каждая пара диодов шунтируется защитными цепочками, которые состоят из последовательно соединенных сопротивлений R1…R6и конденсаторов С1… С6.

Поскольку выпрямитель имеет жесткую внешнюю характеристику, режим короткого замыкания для него является аварийным и недопустимым. Поэтому для защиты выпрямителя применен быстродействующий автомат Q1, который выключает установку в момент короткого замыкания или в случае пробоя одного из вентилей его выпрямительного блока.

Для защиты двигателя вентилятора и трансформатора от перегрузок предусмотрены тепловые реле F1иF2.

Комплектно к выпрямителю придается 6 штук балластных реостатов РБ-301, которые по одному при ручной дуговой сварке включаются на каждый сварочный пост. Реостаты включаются последовательно со сварочной дугой поста и выполняют следующие функции:

  • при жесткой внешней характеристике выпрямителя создают падающую внешнюю характеристику на дуге сварочного поста;

  • служат регулятором тока сварочного поста;

  • ограничивают ток короткого замыкания сварочного поста, предохраняя выпрямитель от недопустимых перегрузок по току.

Сварочные посты с последовательно включенными балластными реостатами РБ-301 параллельно подключаются к выпрямителю. При такой схеме включения сварку на каждом посту можно производить независимо друг от друга.

Количество постов, питаемых от одного выпрямителя ВКСМ-1000, можно определить по формуле

,

где n– количество сварочных постов;IНОМ– номинальный ток нагрузки выпрямителя, А;IП– сварочный ток поста, А; К - коэффициент одновременности работы постов, который для ручной электросварки равен 0,5, для полуавтоматической и автоматической сварки0,7.

Выпрямитель может работать только в режиме холостого хода и нагрузки. Напряжение выпрямителя в режиме холостого хода определяется ЭДС силового трансформатора.

При нагрузке напряжение выпрямителя падает с 70 до 60 В за счет внутреннего падения напряжений в трансформаторе и блоке вентилей.

Сварочный пост может работать в режимах холостого хода, нагрузки и короткого замыкания.