Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

Российский университет дружбы народов

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

«Исследование на тему понятийного мышления у студентов психологов: теоретический аспект»

Выполнил(а): Сергоманов Н.А.

Проверил(а): Астафьева Л.С.

Москва

2013 Г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3

Глава 1. Мышление как особый психологический процесс …………...…5

1.1. Формы, виды и стили мышления ………………………………..5

1.2. Мышление как деятельность ……………………………………..8

1.3. Понятийное мышление ………………………………………….14

Глава 2. Развитие понятийного мышления у студентов психологов…...17

2.1. Описание методики ……………………………………………...20

2.2. Описание эксперимента ………………………………………....23

2.3. Анализ и интерпретация результатов …………………..………23

Заключение………………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………………....30

Приложение…………………………………………………………………32

Введение

Актуальность исследования.

На многие вопросы человек не может получить ответы путем непосредственного восприятия тех или иных объектов или воспроизведения того, что уже известно о них. В этих случаях приходится искать ответы косвенным путем, делая выводы из уже имеющихся знаний, то есть благодаря мыслительной деятельности или процесса мышления.  

Основная функция мышления – познание сущности вещей и явлений, закономерных связей между ними, что является необходимым условием для использования их в практической деятельности1.  Мышление неразрывно связно с ощущением, восприятием, представлениями как основными источниками знаний о мире. Эти формы психического отражения представляют собой чувственные основы познания человеком объективной действительности. Но такого знания отдельных предметов и явлений реального мира предостаточно для того, чтобы ответить на три кардинальных вопроса, возникающих при решении любой практической задачи:

- Что делать в сложившейся ситуации?

- Как (делать) поступать …?

- Что должно получиться в результате действия?

Мышление как особый психологический процесс имеет ряд специфических признаков2: обобщенность познания (знание единичного не дает основания для предвидения, чтобы предвидеть, нужно обобщать отдельные факты, исходя из этих обобщений, делать выводы; опосредованность отражения действительности (суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем косвенной информации, которую мы получаем с помощью, например, термометра, других приборов и др.). 

Объект исследования – мышление как особый психологический процесс.

Предмет исследования – понятийное мышление у студентов психологов.

Цель исследования – изучить особенности понятийного мышления у студентов психологов.

Задачи исследования:

  1. Изучить основные формы, виды и стили мышления;

  2. Рассмотреть мышление как деятельность;

  3. Изучить особенности понятийного мышления;

  4. Провести исследование по развитию понятийного мышления у студентов психологов.

Методологическая основа – труды Выготского Л. С.

Методики: ТПМ (Тестирование Понятийного Мышления).

Глава 1. Мышление как особый психологический процесс

1.1. Формы, виды и стили мышления

Формы мышления3

Понятие – это форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений.

Суждения – это форма мышления, позволяющая устанавливать простейшие связи между познаваемыми явлениями как связи и отношения между предметами и явлениями окружающего мира, их свойствами и признаками.

Умозаключение – форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Человек пользуется в основном двумя способами умозаключений: индуктивным – это способ рассуждения от более частых суждений к более общему суждению, установление общих правил и законов на основании изучения отдельных фактов и явлений; и дедуктивным – это способ рассуждения от общего суждения к частому суждению, познание отдельных фактов и явлений на основании знания общих законов и правил4.

Виды мышления5

Чаще всего мышление подразделяют на:

  1. Теоретическое:

  • Понятийное;

  • Образное;

  • Практическое

    • Наглядно-образное;

    • Наглядно-действенное.

    Образное мышление

    Образное мышление – это вид мыслительного процесса, в котором используются образы. Эти образы извлекаются непосредственно из памяти или воссоздаются воображением. В ходе решения мыслительных задач соответствующие образы мысленно преобразуются так, что в результате манипулирования ими мы можем найти решение интересующей нас задачи. Чаще всего такой вид мышления преобладает у людей,  деятельность которых связана с каким-либо видом творчества6.

    Следует отметить, что понятийное и образное мышление, являясь разновидностью теоретического мышления, на практике находятся в постоянном взаимодействии. Они дополняют друг друга, раскрывая перед нами различные стороны бытия. Понятийное мышление дает наиболее точное и обобщенное отражение действительности, но это отражение абстрактно. В свою очередь, образное мышление позволяет получить конкретное субъективное отражение окружающей нас действительности. Таким образом, понятийное и образное мышление дополняют друг друга и обеспечивают глубокое и разностороннее отражение действительности7.

    Наглядно-образное мышление

    Вид мыслительного процесса, который осуществляется непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может. Мысля наглядно-образно, мы привязаны к действительности, а необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Данная форма мышления является доминирующей у детей дошкольного и младшего школьного возраста8.

    Наглядно-действенное мышление

    Особый вид мышления, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с реальными предметами. Этот вид мышления широко представлен у людей, занятых производственным трудом, результатом которого является создание какого-либо материального продукта. Следует отметить, что все эти виды мышления могут рассматриваться и как уровни его развития. Теоретическое мышление считается более совершенным, чем практическое, а понятийное представляет собой более высокий уровень развития, чем образное9.

    Понятийное мышление

    Понятийное мышление – это такое мышление, в котором используются опреленные понятия. При этом, решая те или иные умственные задачи, мы не обращаемся к поиску какой-либо новой информации, а пользуемся готовыми знаниями, полученными другими людьми с помощью специальных методов и выраженными в форме понятий, суждений, умозаключений10.