Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Moy_diplom(1).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
357.21 Кб
Скачать

Оглавление:

Введение 3

1. Юридическая природа причинения смерти по неосторожности 7

1.1. История развития законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности 7

1.2. Причинение смерти по неосторожности в действующем уголовном законодательстве 10

1.3. Причинение смерти по неосторожности в уголовном законодательстве стран СНГ 18

2. Уголовно-правовая характеристика причинения смерти по неосторожности 25

2.1. Юридический анализ основного состава причинения смерти по неосторожности 25

2.2. Юридический анализ квалифицированных составов причинения смерти по неосторожности 28

2.3. Отграничение причинения смерти по неосторожности от смежных составов 33

2.4. Назначение наказания за причинение смерти по неосторожности 52

Заключение 61

Список использованных источников 64

Введение

Актуальность темы исследования. Изучение динамики неосторожных преступлений позволяет выявить устойчивую тенденцию к их росту. Рост числа неосторожных преступлений и их последствия объясняется стремительным развитием техники и источников повышенной опасности, использованием новых источников энергии, интенсификацией воздействия на природу, изменением отношений в обществе и между людьми, внедрением современных технологий свидетельствуют об особой практической значимости изучения неосторожной преступности и разработке мер ее предупреждения. Так, «в 1939 году преступления, совершаемые по неосторожности, составляли всего 7,7% от общего числа зарегистрированных преступлений, то в 60-е годы доля неосторожных преступлений стала возрастать, а в 70-е годы их уровень достиг 15% в массиве общей зарегистрированной преступности. Тенденция к увеличению числа неосторожных преступлений явно ощущается и в последние годы. По данным, опубликованным в научной и учебной литературе, доля зарегистрированных неосторожных преступлений приближается к 15-20% от общего количества совершенных преступлений. В ходе изучения судебной практики были получены данные, указывающие, что доля неосторожных преступлений составляет 16 % от общего числа преступлений».1

В соответствии с действующим уголовным законодательством неосторожное лишение жизни другого человека рассматривается, с одной стороны, как самостоятельное преступление против личности, а с другой, выступает в качестве квалифицирующего признака иных умышленных и неосторожных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.2

Неосторожные преступления вполне обоснованно считают менее общественно опасными, чем аналогичные умышленные преступления. Между тем, опасность названых преступлений, в том числе и причинения смерти по неосторожности, возрастает в условиях ускорения научно-технического прогресса, существенно повышается цена ошибки - увеличивается объем вредных последствий неосторожного поведения людей. Проявление социальной безответственности, недисциплинированности, нарушение правил предосторожности в быту и на производстве, невнимательность и неосмотрительность очень часто приводят к невосполнимым потерям - смерти человека.

Практика применения уголовного законодательства показала, что в настоящее время требуется пересмотр и уточнение ряда уголовно-правовых норм, регламентирующих вопросы ответственности за причинение смерти по неосторожности.

Степень разработанности темы. Вопросам, связанным с неосторожными преступлениями, много внимания уделялось в 60-80 годы прошлого столетия.

В свое время вопросами квалификации причинения смерти по неосторожности занимались такие ученые, как В. В. Агильдин, Ю.М. Антонян, В.В. Вандышев, П.С. Дагель, А.Э. Жалинский, А.И. Коробеев, В.Е. Квашис, В.Г. Макашвили, В.А. Нерсесян, А.И. Рарог, Д.В. Ривман, В.А. Серебрякова, М.Г. Тадевосян, М.Г. Угрехелидзе. Эти ученые исследовали отдельные аспекты причинения смерти по неосторожности. Сегодня проблемы причинения смерти по неосторожности нашли отражение в исследованиях Д.В. Бекетова, М.С. Гринберга, Н.Д. Евлоева, А.Н. Ильхамова, А.Г. Корчагина, В.Г. Кучера, В.А. Нерсесяна, A.C. Никифорова, А.Э. Саркисовой, И.М. Тяжковой.

Вместе с тем следует отметить, что многие проблемы в этой области решены не полностью. По-прежнему остро стоит проблема отграничения смежных составов. Несмотря на то, что теоретический анализ статей не вызывает затруднений, практическое применение данной статьи вызывает определенные трудности. Поверхностный анализ органами правосудия всех фактических обстоятельств дела в их совокупности, как правило, приводит к ошибочной квалификации содеянного и причинение смерти по неосторожности чаще других необоснованно признается умышленным убийством с косвенным умыслом.

Объектом исследования проблемы уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности.

Предметом исследования является ранее действовавшее, а также современное уголовное законодательство Российской Федерации, научные труды российских учёных-юристов, правоприменительная практика, официальные статистические источники.

Целью исследования является уголовно-правовое изучение причинения смерти по неосторожности как самостоятельного состава преступления и разработка предложений по совершенствованию уголовного закона в этой части.

Для достижения указанной цели автором были поставлены следующие задачи:

– провести уголовно-правовой анализ состава данного преступления;

– рассмотреть историю развития законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности;

– изучить природу и содержание причинения смерти по неосторожности в отечественном уголовном законодательстве и в уголовном законодательстве стран СНГ;

- дать юридический анализ основного состава причинения смерти по неосторожности;

– провести юридический анализ квалифицированных видов причинения смерти по неосторожности;

– рассмотреть критерии отграничения причинения смерти по неосторожности от смежных составов.

Методологическую основу работы составляют как общенаучный диалектический метод познания, так и частно - научные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический и другие.

Нормативную базу исследования составили памятники дореволюционного и советского уголовного права, Уголовный кодекс РФ 1996г., нормативные правовые акты РФ иной отраслевой принадлежности, а также уголовное законодательство стран СНГ.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку