Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Болезни сердечно-сосуд. системы / ГИПЕРТОНИЯ и гипертензия / артериаоьная гипертензия / РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ГИПОТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ 2

.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
23.04 Кб
Скачать

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ГИПОТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ

В.И.Петров, М.Я.Ледяев

Обсуждаются фармакодинамические эффекты атенолола, эналаприла и нифедипина у подростков с артериальной гипертензией. Показано, что монотерапия атенололом в средней суточной дозе 1±0.2 мг/кг при курсовом лечении (25.2±1.1 дня) и эналаприлом (28.3±1.9 дня) в суточной дозе 0.2±0.05 мг/кг, с назначением препаратов однократно в сутки, может эффективно использоваться у подростков с артериальной гипертензией. Препараты снижают средний уровень АД, нормализуют суточный профиль артериального давления, уменьшают нагрузку систолическим АД, улучшают показатели центральной и регионарной гемодинамики.

Корреляционный анализ зависимости фармакодинамических эффектов препаратов от исходных параметров СМАД показал, что назначение атенолола будет более рационально подросткам с АГ в сочетании с высокой гипертонической нагрузкой систолическим АД. Использование эналаприла наиболее целесообразно у подростков с высоким уровнем среднего ночного систолического артериального давления.

Курсовую терапию нифедипином нецелесообразно использовать у подростков с АГ. Так как препарат не влияет на средний уровень артериального давления, уменьшает степень ночного снижения АД, - «ухудшая» суточный профиль АД, не устраняет повышенную гипертоническую нагрузку артериальным давлением. Быстрое развитие гипотензивного эффекта у короткодействующих форм нифедипина приводит к неустойчивому управлению уровнем АД при введении очередной дозы, даже при условии увеличения дозы.