Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Болезни сердечно-сосуд. системы / ГИПЕРТОНИЯ и гипертензия / артериаоьная гипертензия / РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ГИПОТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ 2

.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
23.04 Кб
Скачать

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ГИПОТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ

В.И.Петров, М.Я.Ледяев

Обсуждаются фармакодинамические эффекты атенолола, эналаприла и нифедипина у подростков с артериальной гипертензией. Показано, что монотерапия атенололом в средней суточной дозе 1±0.2 мг/кг при курсовом лечении (25.2±1.1 дня) и эналаприлом (28.3±1.9 дня) в суточной дозе 0.2±0.05 мг/кг, с назначением препаратов однократно в сутки, может эффективно использоваться у подростков с артериальной гипертензией. Препараты снижают средний уровень АД, нормализуют суточный профиль артериального давления, уменьшают нагрузку систолическим АД, улучшают показатели центральной и регионарной гемодинамики.

Корреляционный анализ зависимости фармакодинамических эффектов препаратов от исходных параметров СМАД показал, что назначение атенолола будет более рационально подросткам с АГ в сочетании с высокой гипертонической нагрузкой систолическим АД. Использование эналаприла наиболее целесообразно у подростков с высоким уровнем среднего ночного систолического артериального давления.

Курсовую терапию нифедипином нецелесообразно использовать у подростков с АГ. Так как препарат не влияет на средний уровень артериального давления, уменьшает степень ночного снижения АД, - «ухудшая» суточный профиль АД, не устраняет повышенную гипертоническую нагрузку артериальным давлением. Быстрое развитие гипотензивного эффекта у короткодействующих форм нифедипина приводит к неустойчивому управлению уровнем АД при введении очередной дозы, даже при условии увеличения дозы.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку