Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_госы.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
168.92 Кб
Скачать
  1. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Субъекты инвестиционной деятельности:

  1. Инвесторы

  • Физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц

  • Государственные органы власти и органы местного самоуправления

  • Иностранные субъекты предпринимательской деятельности

  1. Заказчики – уполномоченные на то инвесторами физические или юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

  2. Подрядчики – физические или юридические лица, которые выполняют работу по договору подряда или государственному контракту.

  3. Пользователи объектов капитальных вложений – физические или юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.

Перечисленные участники инвестиционной деятельности являются основными участниками инвестиционного процесса. Кроме них в инвестиционной деятельности принимают участие другие субъекты, которые обслуживают процесс осуществления

капитальных вложений. К таким второстепенным организациям относятся коммерческие банки, если они не являются инвесторами и кредиторами, а только осуществляют расчеты

по поручению заказчика или инвестора, а также страховые, консалтинговые фирмы, посредники, поставщики и др.

Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойственный характер. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой стороны, инвестиции представляют

собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества.

В составе ресурсов, т.е. имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:

• денежные средства и финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);

• материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);

• имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку (нематериальные активы).

С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:

• основной и оборотный капитал;

• ценные бумаги и целевые денежные вклады;

• нематериальные активы.

В процессе воспроизводства осуществляется постоянная трансформация объекта инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.

Государственная инвестиционная политика и механизм инвестиционного рынка