Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОДЕРЖАНИЕ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
196.1 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….....3

1.Общая характеристика «Фестиваля Ночь культуры»……………………………..5

1.1 Анализ аналогов……………………………………………………………......5

1.2 Актуальность проекта……………………………………………………….....7

1.3 Описание проекта……………………………………………………………....9

2. Разработка фирменного стиля «Фестиваля Ночь культуры»…………………...11

2.1 Элементы фирменного стиля……………………………………………......11

2.1.1 Логотип………………………………………………………..........11

2.1.2 Фирменный блок…………………………………………………...13

2.1.3 Слоган……………………………………………………………....14

2.2 Носители фирменного стиля………………………………………....................16

2.2.1 Фирменный блок…………………………………………………………..16

2.2.2 Директ Мейл и фирменный конверт……………………………………..17

2.2.3 Визитка и бэйджик………………………………………………………...19

2.2.4 Рекламная листовка……………………………………………………......23

2.2.5 Рекламный буклет……………………………………………………........24

Заключение……………………………………………………………………….......26

Список литературы…………………………………………………………………..27

Приложение 1. Фирменный бланк, Директ Мэйл и фирменный конверт…….....28

Приложение 2. Визитки и бейдж «Фестиваля Ночь культуры»

и его арт-директора………………………………………………………………......29

Приложение 3. Рекламная листовка «Фестиваля Ночь культуры»………….........30

Приложение 4. Рекламный буклет «Фестиваля Ночь культуры»…………………31

ВВЕДЕНИЕ

Проведение больших и малых фестивалей исполнительских искусств, в последние десять лет прочно вошло в повседневный обиход современной художественной жизни Российской Федерации, что актуализировало формирование новых моделей их проведения, финансирования, механизмов взаимодействия с органами управления культурой, потенциальными спонсорами и средствами массовой информации. Можно также наблюдать процесс формирования неповторимой фестивальной аудитории, в состав которой входят слушатели с высокой степенью избирательности.

Проведение фестивалей имеет огромное значение для сохранения единого культурного пространства страны в условиях массового сокращения гастрольной деятельности в нашей стране. Для сельских музыкальных коллективов, учреждений дополнительного образования, в том числе и для музыкальных школ – это в настоящее время едва ли не единственная возможность выступить за пределами своего города, района, села.

Организационно-художественные формы проведения фестивалей исполнительских искусств, в Российской Федерации продолжают находиться в процессе формирования. Постоянно изменяющиеся социально-экономические условия функционирования театров и концертных организаций, периодически возникающий кризис бюджетного финансирования отрасли культуры являются факторами, существенно сдерживающими развитие фестивалей. Многое в этой области держится на самоотверженном энтузиазме и авторитете их конкретных организаторов, хотя хочется верить, что по мере стабилизации экономики нашей страны фестивальная деятельность прочно займет достойное место в приоритетах общегосударственной и региональной культурной политики.

В течение последних тридцати-сорока лет сформировались устойчивые художественно-организационные формы проведения фестивалей, многообразие источников финансирования, накоплен опыт эффективной репертуарной и маркетинговой политики, определены важнейшие механизмы взаимодействия с органами государственного и местного управления, корпоративными спонсорами, средствами массовой информации.

Изучение апробированных крупнейшими зарубежными фестивалями методов формирования репертуарного предложения, опыта использования комплексной системы мероприятий маркетинга и фандрейзинга позволит внедрять лучшие достижения в этой области в организацию фестивальной деятельности в Российской Федерации для достижения максимального художественного эффекта и общественного резонанса.

Фестиваль как организационно-художественная форма получил распространение в области зрелищных искусств - театра, музыки, цирка, кинематографа и даже телевидения. Однако в данной работе мы ограничимся рассмотрением фестивальной деятельности применительно к сфере различных искусств, в частности, речь пойдет об опыте проектирования фестиваля «Ночь культуры».

1.Общая характеристика фестиваля «Ночь культуры»

1.1 Анализ аналогов

Открытый фестиваль культуры и искусства в Вильнюсе проходит уже 7 лет подряд. На его создание городские власти вдохновил фестиваль Nuit Blanche ("Белая ночь"), который проходит в Нанте (Франция) с 1984 года, а также опыт Хельсинки, Барселоны и Санкт-Петербурга.  В этом году «Ночь культуры» опустилась на Вильнюсе с 5 на 6 июля, став поистине общеевропейским праздником, та как совпала с началом  литовского председательства  в Совет ЕС. Более 500 профессиональных артистов, художников, певцов и танцоров заполнили улицы ночного Вильнюса. Не остались безучастными жители и гости города - они включились в интерактивные творческие диалоги с участниками фестиваля: стремились не просто познать современное искусство, но и принять активное участие в его создании.  Так любители живописи смогли посетить мастер-класс литовской художницы Агне Кишонайте "Женщина в современной живописи", выставку графических работ армянского художника Арно Кура, посмотреть романтическую выставку картин о любви и красоте "Ночные цветы" художников Рута Эйдукайтите и Айсте Черниуте в галерее RA, увидеть акварели и графику российской художницы Евгении Дриго на выставке  "В городе дождя" в Российском культурном центре, посетить галерею художников Старого города и пообщаться с мастерами. 

Вильнюсский международный кинофестиваль  "Синема Весна" провел для киноманов показ под открытым небом: удобно устроившись на лужайке перед огромным экраном, зрители смотрели короткометражные фильмы, мюзиклы и мультфильмы, среди которых работы режиссеров из Литвы, Швеции, Франции, Дании, Финляндии. Под ночным небом гостей фестиваля развлекала клоунада уличного театра "Su-Seso Taladro" из Чили, восхищало необыкновенное выступление английской пианистки Кэти Хинд. На площади перед резиденцией Президента Литвы состоялось совместное выступление артистов Тбилисского государственного театра драмы и английского театра "Moving Theatre", подготовившего свою интерпретацию драмы о свободе и любви "Кармен".

Литовско-итальянские исполнители представили медитативный аудиовизуальный проект "Sandglass", который уже успел завоевать популярность во всем мире и приобрести достаточное количество поклонников. Молодые пианисты Литвы устроили черно-белый музыкальный марафон "With Black and White" совместно с Симфоническим оркестром Литовской академии музыки и театра. Жители и гости города совершили путешествие во времени благодаря выставке роскошных костюмов эпохи Ренессанса и музыкальному проекту "Baroque Contempo". По улицам Вильнюса прошел костюмированный парад, калейдоскопом ярких впечатлений стали творческие мастер-классы и танцевальные проекты, хореографические и музыкальные миниатюры, цирковое шоу, зажигательные ритмы фламенко от испанских исполнителей, презентация коллекций одежды от молодых литовских дизайнеров, показ короткометражных ирландских кинофильмов от посольства Ирландии в Вильнюсе, фотовыставка дворцового комплекса Альгамбра – жемчужины Испании, шоу африканских барабанов, театр теней, фотовыставка, посвященная Тибету, яркий концерт американского блюза Lousiana Voodoo Blues, французская инсталляция "Пурпрурный дождь". Все желающие поучаствовали в создании граффити Hello Europe.

1.2 Актуальность проекта

Демократичность, праздничность и творческая свобода делают фестивали более доступными для различных групп аудитории, чем традиционные концерты в учреждениях культуры. «Большая часть населения либо вообще не посещает культурные мероприятия в опере и концертных залах, либо посещает, но очень редко. Многим людям само понятие „храм культуры“ внушает благоговейный страх, они чувствуют себя там чужими и уязвимыми, и поэтому у них даже не возникает мысли пойти, к примеру, в оперу. Такое определение больше всего подходит тем группам населения, у которых уровень образованности и культурная традиция очень невелики. Однако ситуация меняется коренным образом, когда речь идет о широко разрекламированных культурных событиях, которые привлекательны для всех групп населения. В основном это касается фестивалей, проводимых в общественных местах, а не в «храмах искусства». Наблюдения показали наличие среди посетителей фестивалей представителей разных социальных групп, в отличие от обычных концертов. В свою очередь, для организаций культуры такой «выход в народ» служит поводом для новых творческих решений, экспериментов, на которые творческие коллективы не решаются пойти в обычных условиях. Как правило, оперные и музыкальные коллективы довольно ограничены в творческом плане, часто они не могут по-новому интерпретировать классические произведения, а тем более исполнять произведения современных или неизвестных авторов, из-за боязни потерять своих постоянных слушателей. В противовес этому, независимые фестивали обеспечивают возможность проявить творческую изобретательность. Главной идеей фестиваля может быть оригинальность, превосходство, желание выйти за пределы повседневной деятельности, ограниченной стенами театров и залов.

Концепция фестиваля ночи культуры - в одну ночь заполнить площади, дворы, парки, террасы и неожиданные пространства города различными художественными проектами! Пригласить людей в дружелюбную и демократичную ночную жизнь города, в открытые музеи, галереи, церкви, концертные залы, театры и на семинары. Во время этой ночи каждый увидит и найдёт то, что в повседневной жизни не замечает или просто не находит времени для ознакомления. Ночь культуры для художников, особенно молодых - прекрасная площадка для представления творческих работ!

1.3 Описание проекта

Программа – самая обширная, поэтому каждый действительно найдет интересное для себя мероприятие.

Ивановская программа - Ночи культуры

1.Уличная фотовыставка «Дети цветы жизни» Время и место: открытие в 18:00 по адресу пл. Пушкина на против фонтана

2. Лэнд-Арт» на площадке перед Цирком из природных материалов создадут семь арт-объектов на тему «Мифы России».

3. «Живое Иваново» - одно из наиболее масштабных событий культурной жизни региона, включающее самые разные проекты: выставки, концерты, перформансы и литературные чтения. Все проекты фестиваля разделены по пяти направлениям: изобразительное искусство (Арт), Литература, Музыка, Театр и Неформат.

4. Карнавальное шествие в рамках фестиваля начало 19.00. Мероприятие пройдет на открытой площадке в центре Иваново.

5. Галерея танца ««I-Town Family» начало в 20.00. Выступление состоится в театральном сквере. Там же состоится танцевальный урок. Прекрасная возможность научиться, красиво танцевать.

6. Музыка свободы начало в 21.00. На сцене у касс театра состоится концерт уличной музыки участниками, которого будут ивановские музыканты.

7. Хоровой марафон. Состоится в сквере у памятника Якова Гарелина. Мастерство хорового пения покажут профессиональные, студенческие и любительские коллективы со всего Ивановского края.

8. На площади революции у памятника состоится фаер шоу в котором каждый сможет взять урок мастерства.

9. На пл. Кокуй будет организован проект "Мегарисование", который призван раскрыть талант художника даже у тех, кто никогда ранее не рисовал.

10. Парк Харинка превратится в кинозал под открытым небом.

В летнюю ночь, которая пробуждает людей от культурного сна. Площади города превратятся в школы танцев под звездами, парки – в большие кинозалы на траве, река украсится инсталляциями, светящимися лабиринтами, церкви зазвучат ночными концертами классики, рока, органной музыки, на узких улочках пройдут спектакли, с балконов будут звучать любовные песни, засветят фонари ручной работы, исполнятся колыбельные песни и многое другое ожидает жителей города в эту ночь.

2. Разработка фирменного стиля фестиваля «Ночь культуры»

2.1 Элементы фирменного стиля

2.1.1 Логотип

Логоти́п (от др.-греч. λόγος - слово + τύπος - отпечаток) - графическое начертание фирменного наименования в виде стилизованных букв и/или идеограммы. Логотипы широко применяются для изображения товарных знаков и в качестве эмблем юридических лиц.

Термин «логотип» появился в начале XIX века в типографике и был синонимом термина «лигатура», то есть обозначал объединение двух или трёх знаков типографского шрифта. Он возник после волны подъёма производства, которая привела к росту объёмов производимой продукции, росту экспорта и конкуренции. К середине XIX века логотипом называли любое текстовое клише, которое не нужно каждый раз набирать заново. Например, заголовок-название газеты.

В XX веке логотипом стали называть стилизованное шрифтовое начертание названия или само название в таком начертании, или условный знак, обозначающий организацию или товар. Далее, мнения разделяются. Некоторые называют логотипом как шрифтовую, так и графическую часть торговой марки, остальные - только шрифтовую.

Самым первым лого был логотип компании Prudential Insurance - скала Гибралтара.Этот логотип появился в 1896 году. В 1910 году был создан логотип с изображением собаки Nipper, сидящей напротив граммофона и внимательно слушающей. Слоган «Голос Его Хозяина» является здесь частью логотипа.

Логотип - важнейший элемент имиджа компании. Он служит, в первую очередь, для идентификации компании на рынке. Логотипы появились для того, чтобы отличать продукцию различных фирм в рамках одной отрасли. Зарегистрированная торговая марка защищает компанию от недобросовестной конкуренции и позволяет защитить её права в суде. В восприятии потребителя наличие логотипа или товарного знака фирмы, имеющей устоявшуюся репутацию, является гарантией качества товара

Пример логотипа приводится на рис. 2.1

Логотип проекта «Ночь Культуры» представляет, из себя буквенное написание названия фестиваля написанного в свою очередь по кругу, а в центре слово «ночь» наглядно показывает круговорот событий, которые будут происходить именно ночью.

2.1.2 Фирменный блок

Фирменный блок представляет собой традиционное, часто употребляемое сочетание нескольких элементов фирменного стиля. Чаще всего – это изобретательный товарный знак (товарная эмблема) и логотип.

Фирменный блок может также содержать полное официальное название фирмы, его почтовые и банковские реквизиты (например, на фирменных бланках). Иногда фирменный блок включает фирменный лозунг.

Фирменный блок фестиваля «Ночь культуры» приводится на рис. 2.2