Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физиология шпоры #.doc
Скачиваний:
422
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
777.22 Кб
Скачать

83. Методика определения границ поля зрения.

Поле зрения — пространство, воспринимаемое глазом при неподвижном взгляде. Поле зрения  является функцией периферических отделов сетчатки; его состоянием в значительной мере определяется возможность человека свободно ориентироваться в пространстве. Примерные границы поля зрения определяют контрольным методом. Для этого обследуемый садится спиной к свету, один глаз его закрывают легкой повязкой. Исследующий садится против него на расстоянии примерно 1 м и закрывает свой глаз, противоположный закрытому глазу больного. Обследуемый фиксирует открытый глаз исследующего. Последний постепенно проводит от периферии к центру в различных направлениях пальцем своей руки и отмечает момент, когда обследуемый замечает палец. Путем сравнения получаемых при этом границ поля зрения обследуемого и исследующего, у которого поле зрения должно быть нормальным, устанавливают наличие изменений.

84. Методика определения остроты зрения.

-Они позволяют с расстояния 5 м определять остроту зрения от 0,1 до 2,0. Штрихи знаков, помещенные в 10-м ряду сверху, при этом видны под углом в 1 минуту. Человек, читающий их с этого расстояния, обладает остротой зрения 1,0; первую же строчку сверху он должен читать с дистанции 50 м. Если он может читать с дистанции 5 м только первый ряд сверху, то его острота зрения равна 0,1; второй ряд сверху — 0,2; третий — 0,3; четвертый — 0,4; пятый — 0,5; шестой — 0,6; седьмой — 0,7; восьмой — 0,8; девятый — 0,9. следует пользоваться хорошо изданными таблицами Головина—Сивцева.

85. Методика определения вестибуло-соматической устойчивости.

Двигательная деятельность во многих видах спорта сопровождается быстрыми изменениями как направления движения, так и положения головы спортсмена относительно вертикали, то есть движений, в той или иной мере раздражающих вестибулярный анализатор.

Функция вестибулярного анализатора рассматривается в двух аспектах: как орган равновесия и ориентации тела в пространстве и как орган, непосредственно участвующий в регулировании обменных процессов для оптимального энергетического режима активного движения в данный момент времени.

В теории и практике современного спорта в последние годы возрос интерес к проблеме повышения функциональных возможностей вестибулярного анализа как системы, играющей важную роль в ориентации спортсмена в пространстве и выполнении высококоординированных двигательных актов.

Как правило, устойчивость вестибулярного анализатора повышается с ростом спортивной квалификации, причем уровень спортивных достижений во многих видах спорта тесно коррелирует с уровнем устойчивости вестибулярного анализатора.

87. Методика определения времени простой двигательной реакции(ВДР).- Элементарной основой методики воспитания быстроты, проявляемой в относительно простых двигательных реакциях, является многократное выполнение упражнений с выраженным моментом мгновенного реагирования строго определенным действием на с гартовый или иной санкционирующий сигнал — упражнений «на быстроту реагирования». Методическими условиями их эффективности являются прежде всего:

сосредоточение оперативной установки выполняющего упражнения не на ожидании сигнала к действию, а на незамедлительном ответе (реагировании) действием (при установке на ожидание латентное время реакции, как правило, больше);

подготовленность к выполнению действия, следующего за скрытым периодом двигательной реакции.

Если действие, которым завершается двигательная реакция, сформировано лишь в начальной степени или недостаточен уровень развития координационных и других способностей, необходимых для качественного его выполнения, то латентное время даже простой двигательной реакции существенно возрастает.

  1. Методика измерения силы мышц (динамометрия).

Сила мышц имеет прямую зависимость от количества мышечных волокон, то есть от толщины мышцы (диаметра физиологического сечения). Силовая выносливость - это способность человека к продолжительному мышечному сокращению, то есть она характеризует способность продолжать мышечную работу при развивающемся утомлении. Силовая выносливость с возрастом также увеличивается. Резкий прирост выносливости приходится на возраст 7 - 10 лет. Далее до 17 лет данный показатель увеличивается более плавно. В целом выносливость к 16 - 19 годам составляет 85% уровня взрослого, максимальных значений она достигает к 25 - 29 годам. Далее этот показатель снижается и к 70 годам достигает четверти максимальных величин.

Приборы и материалы: Кистевой и становой динамометры, микрокалькуляторы.

Рассмотрите устройство кистевого динамометра. Кистевой динамометр имеет овальную форму и представлен стальной пружиной, степень сжатия которой регулируется стрелкой. Используются кистевые динамометры разных марок: ДК-25 - для детей, ДК-50 - для подростков и женщин, ДК-100 - для мужчин, ДК-140 - для спортсменов.

Возьмите кистевой динамометр кистью правой руки, которую отведите от туловища до получения с ним прямого угла. Вторую руку опустите вниз вдоль туловища. Сожмите с максимальной силой пальцы правой кисти 5 раз, делая интервалы в несколько минут и каждый раз фиксируя положение стрелки. Наибольшее отклонение стрелки динамометра является показателем максимальной силы мышц кисти. Сделайте эти же определения для левой руки. Определите среднюю величину силы мышц правой и левой руки, ошибку средней, среднее квадратичное отклонение.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку