Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lopatsky_1011_istor.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
318.46 Кб
Скачать

4 Начало расселения славян на территории Беларуси, славянизация балтов

Новый, славянский этап этнической истории Беларуси начался в IV – V вв. н. э.

Из всех существующих концепций прародины славян наиболее научно обоснованной является концепция центральноевропейской локализации славян, т. е первоначально они появились на территории между Эльбой, Вислой и Неманом в результате ассимиляции местного населения индоевропейцами в 3-м тыс. до н. э.

В IV–VII вв. н. э. началось второе «великое переселение народов». Со своей прародины в этот период часть славян начала массовое движение на юг Европы и в результате ассимиляции местного населения возникают южные славяне. На основе славян, оставшихся на своей прародине, сформировались западные славяне. Третья часть славян, двигавшаяся со своей прародины на территорию современной украинской Волыни и в Южную Беларусь (к югу от Припяти), сформировала восточную ветвь славян. Об этом свидетельствуют древние славянские гидронимы.

Таким образом, заселение славянами территории Беларуси продолжается на протяжении нескольких столетий, компактно же они проживали только в бассейне р. Припять. Основным типом славянских поселений были селища (неукрепленные населенные пункты), а типом жилья – полуземлянка. Некоторые ученые считают, что для племен ранних славян характерна зарубинецкая археологическая культура.

В VIII – IX вв. начинается массовое расселение славян на землях балтов. Об этом свидетельствуют полуземлянки с печками-каменками, каменные жернова, железные ножи и другие славинские орудия труда, захоронения в курганах путем трупосожжения, славянская керамика без орнамента. В результате славяно-балтского взаимодействия, которое продолжалось до XII – XIII вв., возникли новые славянские общности: кривичи, дреговичи, радимичи.

Кривичи жили в верховьях рек Западной Двины, Днепра. Их культура делилась на полоцко-смоленскую и псковскую. Для них характерен славянский язык, бронзолетоподобные височные кольца с завязанными концами, славянская керамика. К балтским элементам в культуре кривичей необходимо отнести различные украшения со змеиными головами, спиралевидные перстни.

Дреговичи жили между Припятью и Западной Двиной. В культуре преобладали славянские элементы: большие металлические бусы, покрытые зернью, перстеневидные височные кольца, керамика коричневого цвета без орнамента, обряд трупосожжения. Им были присущи не только такие балтские элементы культуры, как и кривичам, но и подковообразные пряжки и захоронение в деревянных домовинах-теремах.

Радимичи жили между Днепром и Дисной в районе р. Сож. В культуре преобладали славянские элементы, такие как семилучевые кольца, керамика без орнамента, славянский язык. К балтским элементам относятся шейные гривны, лучеобразные пряжки.

5 Формирование раннеклассового общества. Общественный строй восточных славян в VIII – IX вв.

Разложение первобытно общинного строя, первобытно-общинной формации, переход от родоплеменного общества к классовому, происходит в результате глубинных социально – экономических изменений объективного характера.

Хронология. Первые признаки разложения первобытно-общинных отношений на территории Беларуси, по мнению археологов, проявляются в III - II вв. до н. э. и завершается этот процесс в VIII в. н. э.

Переходу к классовому обществу способствовало, во-первых, изготовление и использование железных орудий труда в земледелии и животноводстве. Продукции стало производиться больше, чем потребляться. Возникает возможность этот избыток материальных благ присваивать определенной частью общества, что указывало на процесс перехода от коллективной собственности к собственности отдельных семей или представителей родоплеменной верхушки. Впервые в истории возникает объективная возможность эксплуатации человека человеком.

? Что такое эксплуатация? Дайте определение этому явлению.

Во-вторых, в процессе эволюции общества продолжается процесс разделения труда, выражающийся в отделении ремесла от сельского хозяйства. Продукция ремесла используется не только для обмена, но и для продажи. Эти тенденции усиливают процесс разложения первобытно-общинных отношений.

В-третьих, родовая община, основанная на кровном родстве, сменяется сельской общиной, в основе которой лежат территориальные и экономические связи и отношения. В коллективной собственности этой общины находились пахотные земли, пастбища, леса, водоемы, а результаты труда принадлежали каждой отдельной семье. Индивидуальное производство становится исходным пунктом возникновения и развития классового общества. Чем лучше семья работала, тем выше ее материальный уровень.

В-четвертых, процесс разложения первобытного общества нашел отражение и в характере поселений. Распространение укрепленных городищ свидетельствовало о захватнических посягательствах со стороны соседних племен. Такие действия вели к обогащению одних племен по отношению к другим.

В условиях зарождения классовых отношений основная роль в организации экономической жизни и внешних связей стала принадлежать мужскому населению. Верховной властью в родоплеменных образованиях становится общий сход вооруженных воинов (дружинников). На нем решались вопросы войны и мира, выбирался старейшина рода и племени. Дружинники, в ходе ведения захватнических войн, обогащались, что усиливало процесс разложения первобытного общества. Общественно-политический строй, возникший на этой стадии, получил название «военная демократия».

Вывод. Разложение первобытно-общинного строя у восточных славян способствовало переходу к феодализму (классовому обществу), минуя рабовладельческую социально-экономическую формацию.

6 Уровень социально-экономического развития белорусских земель в период средневековья. Формирование раннефеодальных государственных образований восточных славян на территории Беларуси. Киевская Русь (IX-XII вв.).

Хронология. На территории Беларуси эпоха феодализма охватывает период с IX в. до отмены крепостного права в 1861 году. До первой половины XVII в. происходит его становление и развитие. Со второй половины XVII в. до второй половины XVIII в. зарождаются капиталистические отношения, что свидетельствует о начале разложения феодализма. Первая половина XIX в. характеризуется кризисом феодальных отношений.

Феодализм - общественно-экономическая формация, для которой характерно: доминирование натурального хозяйства, наделение непосредственных производителей (крестьян) средствами производства и землей, личная зависимость крестьян от помещика (внеэкономическое принуждение), чрезвычайно низкий (рутинный) уровень развития техники.

Формы землевладения: государственная или великокняжеская; феодальная (вотчинная, находящаяся в полной собственности, и поместная, даваемая феодалу за выполнение определенных функций для государства); общинная (принадлежащая сельской общине). Основными видами феодального землевладения были боярское, княжеское, церковное.

Формы эксплуатации. Существовали четыре формы феодальных повинностей, одна из которых в разные периоды доминировала: в IX - XI вв. - дань, XI - XIV вв. - оброк продуктами, XV – первая половина XVI вв. -денежный оброк, со второй половины XVI в. - барщина. До реформы 1557 г. единицей обложения был «дым» (жилой крестьянский дом). Количество пахотной земли до середины XVI в. не влияло на размер выполняемых повинностей. Кроме экономической зависимости, феодалы стремились установить личную власть над крестьянами.

Виды крестьян. Первоначально крестьяне являлись свободными общинниками. По мере разрушения крестьянской общины смерды попадали в зависимость от феодала. Появляются радовичи, вдачи, закупы, холопы, что свидетельствовало об имущественном расслоении крестьян и концентрации земли у феодалов.

Термином «Киевская Русь» обозначается раннефеодальное государство восточных славян во главе с великим князем киевским в IX-XII вв. Оно возникло в результате объединения двух восточнославянских государственных образований – Куявии (политический союз полян, северян. Вятичей; центр - Киев) и Славии (чудь, словене, меря, кривичи; центр – Новгород).

Необходимо обратить внимание на норманскую теорию, согласно которой варяги являются основателями Древнерусского государства, и антинорманскую, авторы которой формирование данного государства рассматривают как следствие социально-экономического развития восточнославянских земель (Новик Е. К., Качалов И. Л., Новик Н. Е. История Беларуси с древнейших времен до 2010 г. Минск, 2011, С. 28 - 35).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]