Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MP.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
2.83 Mб
Скачать

Часть XVII. Заключительные положения

<...>

Статья 311. Отношение к другим конвенциям и международным согла­шениям. 1. Настоящая Конвенция имеет преимущественную силу в отношениях между государствами-участниками перед Женевскими конвенциями по морскому праву от 29 апреля 1958 года.

2. Настоящая Конвенция не изменяет прав и обязательств государств-участни­ков, которые вытекают из других соглашений, совместимых с настоящей Конвен­цией, и которые не затрагивают осуществления другими государствами-участни­ками своих прав и выполнения ими своих обязательств по настоящей Конвенции.

3. Два или более государств-участников могут заключать соглашения, изме­няющие или приостанавливающие действие положений настоящей Конвенции и распространяющиеся только на отношения между ними, при условии, что такие соглашения не касаются тех положений, отступление от которых несовместимо с эффективным осуществлением объекта и цели настоящей Конвенции, и при условии также, что такие соглашения не затрагивают применения основных прин­ципов, закрепленных в ней, и что положения таких соглашений не затрагивают осуществления другими государствами-участниками своих прав и выполнения ими своих обязательств по настоящей Конвенции.

4. Государства-участники, намеревающиеся заключить соглашение, указанное в пункте 3, уведомляют другие государства-участники через депозитария настоя­щей Конвенции о своем намерении заключить это соглашение и о том изменении или приостановлении действия положений настоящей Конвенции, которое этим соглашением предусматривается.

5. Настоящая статья не затрагивает международных соглашений, ясно разре­шенных или допускаемых в соответствии с другими статьями настоящей Конвен­ции.

<...>

Договір між Україною і Російською Федерацією про співробітництво у використанні Азовського моря і Керченської протоки1

Керч, 24 грудня 2003 року

(витяги)

Стаття 1. Азовське море та Керченська протока історично є внутрішніми водами України і Російської Федерації.

Азовське море розмежовується лінією державного кордону відповідно до угоди між Сторонами.

Врегулювання питань, що відносяться до акваторії Керченської протоки, здій­снюється за угодою між Сторонами.

Стаття 2. 1. Торговельні судна та військові кораблі, а також інші державні судна під прапором України або Російської Федерації, що експлуатуються в неко­мерційних цілях, користуються в Азовському морі та Керченській протоці свобо­дою судноплавства.

2. Торговельні судна під прапорами третіх держав можуть заходити в Азов­ське море і проходити Керченською протокою, якщо вони прямують до україн­ського або російського порту чи повертаються з нього.

3. Військові кораблі або інші державні судна третіх держав, що експлуатую­ться в некомерційних цілях, можуть заходити в Азовське море і проходити Кер­ченською протокою, якщо вони прямують з візитом чи діловим заходженням до порту однієї із Сторін на її запрошення або дозвіл, погоджений з іншою Стороною.

Стаття 3. Українсько-російське співробітництво, в тому числі спільна діяль­ність у галузі судноплавства, включаючи його регулювання та навігаційно-гідро­графічне забезпечення, рибальства, захисту морського середовища, екологічної безпеки, а також пошуку та рятування в Азовському морі та Керченській протоці, забезпечуються шляхом як реалізації наявних угод, так і укладення, у відповідних випадках, нових домовленостей.

<...>

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]