Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гемофилез свиней.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
109.57 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования свинокомплекса «Борисовский» Борисовского района.

  3. План мероприятий по ликвидации заболевания

  4. Объяснительная записка к плану мероприятий

  5. Список использованной литературы

  6. Приложение

Введение

Многообразие форм собственности и субъектов хозяйствования, занимающиеся производством, хранением, заготовкой и реализацией продуктов животного происхождения, выращиванием животных, их реализацией, а также получением от них продукции требует применения различных форм и методов ветеринарного обслуживания, совершенствования ветеринарной деятельности, повышения профессионального уровня ветеринарных специалистов. Значение ветеринарной службы еще более повышается в условиях высокой концентрации животноводства, углубления специализации и агропромышленной интеграции, характерных, в первую очередь, для современного свиноводства.

Если ранее первостепенное значение среди заразных заболеваний свиней имели остропротекающие инфекции, то в настоящее время акцент сменился на заболевания, возбудители которых представляют собой условно-патогенную микрофлору, способную при пониженной резистентности организма повышать свою патогенность и вызывать заболевания у больших групп восприимчивых животных.

На свиноводческих комплексах промышленного типа значительную опасность представляют гамофилезы – инфекционные болезни, возбудителем которых являются постоянные обитатели слизистых оболочек респираторного тракта и репродуктивных органов.

Гемофилезный полисерозит свиней; Poliserisitis haemophilosis (болезнь Глессера) – инфекционная септическая болезнь поросят послеотъемного возраста, характеризующаяся серозно-фибринозным воспалением перикарда, плевры, брюшины, суставов и негнойным менингоэнцефалитом. Гемофилезный полисерозит зарегистрирован во многих странах мира; в Беларуси болезнь впервые диагностирована Н. Н. Андросиком в 1982 г на крупных промышленных свиноводческих комплексах.

В естественных условиях полисерозит регистрируют, как правило, среди поросят, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (отъем, транспортировка, неудовлетворительные параметры микроклимата помещений и др.). Заражение происходит аэрогенным путем, но возможно инфицирование и через корм, контаминированный возбудителем. Характерная особенность гемофилезного полисерозита – быстрое нарастание количества заболевших и павших поросят с признаками полисерозита. Заболеваемость достигает 25%, летальность составляет 10-15% восприимчивого поголовья.

Гемофилезный полисерозит приносит значительный экономический ущерб, складывающийся из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности поросят, затрат на лечение и профилактические мероприятия. Это, а также актуальность данного заболевания для хозяйства, послужило основанием для написания курсовой работы на эту тему.

Акт Ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования руспп «Свинокомплекс Борисовский»

от 12 марта 2009 г

Комиссия, в составе главного ветврача Борисовского района Яскевича В. А., главного ветврача свинокомплекса Подгола П. Н., главного зоотехника Полянского В. И., составила настоящий акт о том, что сего числа проведено ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование свинокомплекса «Борисовский» Борисовского района. Обследование проведено по инициативе главного ветврача Борисовского района с целью выяснения причин заболевания 73-х поросят и падежа 12-ти поросят.

На день обследования на комплексе имеется свиней – 87076 голов, в том числе: хряков-производителей – 197, свиноматок основных – 6035, свиноматок ремонтных – 5905, свиноматок проверенных – 2537, хряков ремонтных – 54, поросят-сосунов – 14651, поросят-отъемышей – 28576, поросят на откорм – 29131.

Свиноводческий комплекс хозяйства обеспечен кормами на 100%. Для кормления свинопоголовья используются полнорационные специальные комбикорма СК-15, СК-21 и др., которые производятся на собственном комбикормовом заводе. Качество кормов низкое (повышенное содержание токсинов и бакосемененность, несбалансированность по витаминам и микроэлементам). Кормление животных осуществляется 2 раза в день. Комбикорма хранятся в специально приспособленных ангарах, контакта с ядохимикатами не имеют. Допуск животных к воде свободный.

На день обследования на комплексе отмечались следующие показатели продуктивности: получено поросят на 1 основную свиноматку – 20 голов (в 2008 году), среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов – 210г, поросят-отъемышей – 410 г, поросят на откорме – 500 г. Стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства. Животных на комплексе содержат в 4-х цехах:

  • Цех условно супоросных и холостых свиноматок;

  • Цех супоросных свиноматок;

  • Цех опороса и подсосных свиноматок;

  • Цех доращивания;

Принцип «все пусто – все занято» строго соблюдается. Территория комплекса огорожена. Имеются лабиринты для принудительного моциона хряков-производителей. Ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений удовлетворительное. Навоз из помещений удаляется гидросливом в приемный резервуар, затем жижа проходит стадию разделения на фракции, после чего жидкая фракция поступает в биологический участок для обеззараживания и выводится на городские очистные сооружения, а твердая фракция сразу же вывозится на поля. Состояние жижесборников удовлетворительное. Подстилочный материал не используется. Санитарный день соблюдается (один раз в две недели). Регулярно проводится дезинфекция помещений. У входа в помещения имеются дезковрики. Состояние водоисточников удовлетворительное. Вентиляция в помещениях неисправна. Отмечается повышенная микробная обсемененность, повышенное содержание аммиака и сероводорода. Обслуживающий персонал спецодеждой и спецобувью обеспечивается нерегулярно, не организована своевременная стирка и дезинфекция спецодежды. В производственных помещениях имеются умывальники, но отсутствуют мыло и полотенца. Случаев посещения производственной зоны посторонними людьми не зарегистрировано.

Ветеринарное обслуживание комплекса обеспечивают главный ветврач, семь ветврачей и четыре ветфельдшера.

Для вынужденного убоя и вскрытия трупов животных имеется специальная площадка недалеко от ямы Беккари, где происходит уничтожение трупов. Дератизация на свинокомплексе проводится два раза в год путем раскладывания приманок с зоокумарином. Через 3 суток остатки приманок и трупы грызунов собираются и сжигаются.

Последние три года завоз свиней из других хозяйств не осуществлялся. Свинокомплекс является неблагополучным по колибактериозу, сальмонеллезу, пастереллезу и гемофилезному полисерозиту. Благодаря проводимым в хозяйстве мероприятиям по ликвидации указанных болезней, количество их вспышек в 2008 г значительно снизилось. На свинокомплексе проводятся следующие мероприятия по профилактике заразных болезней: копроскопическое исследование на аскаридоз, вакцинации против колибактериоза, классической чумы свиней, болезни Ауески, рожи свиней, лептоспироза. Последние двенадцать месяцев не проводилась вакцинация против гемофилезного полисерозита. Для профилактики незаразных болезней регулярно проводятся исследования кормов на токсичность и бакосемененность; уровень обмена веществ оценивается по результатам биохимического исследования крови и мочи; поголовье регулярно обрабатывается витаминными препаратами, поросята-сосуны – железосодержащими препаратами.

Ветеринарная документация на свинокомплексе ведется своевременно и правильно.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы 27 февраля 2009 года, когда были обнаружены 12 больных поросят. Из них 7 пали через 2 дня. 3 марта были отмечены признаки заболевания еще у 23-х поросят-отъемышей, 5 из которых пали на следующий день. До 12 марта было обнаружено и изолировано еще 37 поросят с признаками респираторной инфекции.

При остром течении болезни у поросят температура тела повышалась до 40.8 – 41.7˚С, наблюдалась одышка, периодический кашель, болезненность грудной и брюшной стенок. Поросята были угнетены, передвигались пошатываясь, принимали позу «сидячей собаки» и вставали с трудом. Гибель наступала в течение 1 – 2 суток после начала болезни. При подостром течении болезни клинические признаки развивались медленнее, проявление их было менее выражено. Отмечались периодические обострения болезни, при которых температура повышалась до 40,6˚С. Часто у поросят обнаруживали артриты передних конечностей, реже – задних. Также животные почти не поднимались и передвигались, хромая на одну или две конечности. Суставы были опухшие, болезненные при пальпации. Иногда отмечались признаки поражения ЦНС: эпилептические припадки, плавательные движения конечностей, вращения по кругу. Больные поросята были истощены, щетина взъерошена. Поросята с хроническим течением болезни отставали в росте; температура тела редко превышала 40˚С. Артриты сопровождались со временем проходящей хромотой. Животные были малоподвижны, передвигались медленно. Как правило, такие поросята не погибали.

В день обследования животных наблюдали схожую клиническую картину.

Для выяснения патологоанатомических изменений в организме поросят, все павшие животные были вскрыты. Трупы были истощены, видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком; в брюшной и грудной полости, а также полости сердечной сорочки – серозно-фибринозное воспаление и кровоизлияния на плевре, брюшине и перикарде. В брюшной полости – повышенное количество экссудата соломенно-желтого цвета с нитями и пленками фибрина. Незначительная гиперемия легких была непостоянным признаком. При вскрытии некоторых трупов в грудной и брюшной полостях отмечались значительные наложения желто-серого фибрина на серозных оболочках и небольшое количество мутного желтого экссудата. Внутренние органы, особенно легкие и сердце, в ряде случаев, были покрыты сплошным слоем фибрина и срастались с серозными покровами. Кишечник выглядел при этом как клубок сросшихся тканей.

От 12-ти трупов поросят отобран следующий материал: пробы экссудата из перитониальной, плевральной и перикардиальной полостей с соскобами фибрина с серозных оболочек; пробы печени с желчным пузырем и кусочки сердца с перикардом. Патматриал был направлен в Борисовскую райветлабораторию. Согласно заключению лаборатории от 7.03.2009 г, из патматериала была выделена культура Haemophilus parasuis, патогенная для морских свинок.

Общие и специальные меры по ликвидации болезни в должном объемы приняты не были. Трупы павших животных уничтожались в яме Беккари. Все больные поросята были изолированы. Дезинфекция не проводилась. Для лечения больных животных применялась бензилпенициллина натриевая соль в дозе 10 000 ЕД на 1 кг живой массы. При лечении поросят на ранних стадиях заболевания патологический процесс удавалось купировать.

Заключение: на основании вышеуказанного считаем, что причиной заболевания и падежа поросят-отъемышей явился гемофилезный полисерозит, возникший в результате непроведения профилактической иммунизации животных против вышеуказанной болезни в неблагополучном хозяйстве, а также снижение естественной резистентности свиней по причине недоброкачественного и неполноценного кормления и несоответствие зоогигиеническим нормам показателей микроклимата в производственных помещениях. Предполагаемый путь передачи инфекции – аэрогенный.

Предложение:

  • всех поросят, достигших 10-тидневного возраста подвергнуть двукратной иммунизации гидроксиламин-вакциной против гемофилезного полисерозита свиней в дозе 1 мл – первично, 2 мл – повторно;

  • больных животных изолировать и подвергнуть лечению на начальных стадиях заболевания пенициллином, левомицетином, эритромицином, тетрациклином или другими антимикробными препаратами, к которым чувствителен возбудитель данной болезни;

  • поросят-отъемышей для пассивной иммунизации ввести гипериммунную сыворотку лошадей в дозе 15 мл;

  • осуществить ремонт вентиляционной системы производственных помещений;

  • обеспечить кормление восприимчивого поголовья доброкачественными полноценными кормами;

  • разработать план мероприятий по ликвидации заболевания и обеспечить его выполнение;

Акт составлен в трех экземплярах. Экземпляры акта обследования вручены главному ветврачу Борисовского района Яскевичу В. А., главному ветврачу свинокомплекса «Борисовский» Подголу П. Н., директору РУСПП «Свинокомплекс Борисовский» Акуличу А. Ф.

Главный ветврач Борисовского р-на /Яскевич В. А./

Главный ветврач свинокомплекса /Подгол П. Н./

Главный зоотехник свинокомплекса /Полянский В. И./