Скачиваний:
254
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.01 Mб
Скачать

Приготовление пищи

Варить и жарить продукты нужно начинать сразу же после окончания первичной обработки с таким расчетом, чтобы пища была готова не ранее чем за 20 мин до начала раздачи. В случаях когда прием пищи происходит в две смены с перерывами между ними более одного часа, пищу для каждой смены готовят отдельно.

Мясо (отварное, жареное и тушеное) после нарезки на порции должно обязательно подвергаться повторной термической (тепловой) обработке.

Холодные закуски (винегрет, салат) заправляют растительным маслом и уксусом непосредственно перед их выдачей. Заправленные холодные закуски хранению не подлежат.

При обработке овощей и приготовлении овощных блюд может теряться значительное количество витамина С, а при нарушении правил приготовления пищи потери могут достигать 100%. Для сохранения витаминов в пище необходимо соблюдать следующие правила:

не допускать хранения очищенного картофеля более 4 час;

нарезать очищенный картофель непосредственно перед его закладкой в котел;

получать квашеную капусту не ранее чём за час до ее тёпловой обработки, не допускать ее вымачивания; чрезмерно кислую капусту можно промыть и быстро отжать;

закладывать картофель, капусту и другие овощи в котел только в кипящую воду или в бульон;

не снимать в котлах жир с поверхности овощных блюд (щи, борщ), так как слой жира предохраняет витамины от разрушения;

варить пищу при закрытых крышках и как можно реже ее перемешивать; этим ограничивается контакт пищи с кислородом воздуха и уменьшается разрушение витаминов;

Доставка пищи в караульное помещение, медицинский пункт производится в термосах или специально предназначенной закрытой посуде.

Контроль за качеством приготовления пищи. До начала раздачи пищи врач (фельдшер, санитарный инструктор) совместно с дежурным по воинской части проверяет качество пищи и санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

Качество готового блюда оценивают по его внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции (густая, жидкая, вязкая, рассыпчатая и т. д.). Готовую пищу опробуют отдельно из каждого котла. Результаты проверки записываются в «Книгу контроля качества приготовления пищи». Здесь же дается оценка санитарного состояния помещений столовой, качества уборки и мытья столово-кухонной посуды, соблюдения работниками столовой правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи. На основании заключения медицинского работника о качестве приготовленной пищи и санитарном состоянии столовой дежурный по части разрешает ее выдачу личному составу.

Организация диетического и лечебно-профилактического питания в части

Диетическое питание организуется для военнослужащих, страдающих болезнями органов пищеварения. На диетическое питание военнослужащие зачисляются приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы. Для диетического питания составляется отдельная раскладка продуктов начальником медицинской службы совместно с начальником продовольственной службы и инструктором-поваром. Пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими. В солдатском пайке 30 г жиров животных и 10г масла растительного заменяются 35 г масла коровьего. Военнослужащие, получающие диетическое питание, принимают пищу в обеденном зале за отдельно выделенными столами.

Лечебно-профилактическое питание организуется для некоторых категорий военнослужащих, занятых на работах с особо вредными условиями труда. Состав лиц, получающих дополнительное питание, объявляется приказом командира воинской части. Выдача питания производится только через столовые в виде готовой пищи.

Для военнослужащих, находящихся на лечении в военных госпиталях и лазаретах медицинских пунктов воинских частей, питание организуется по нормам госпитального пайка.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку