Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по анатомиии / Мочевыделительная система.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
96.77 Кб
Скачать

Мочевыделительная система.

В систему мочевых органов входят:

  1. Почки,

  2. Мочеточники,

  3. Мочевой пузырь,

  4. Мочеиспускательный канал.

В почках происходит образование мочи. По мочеточникам моча проходит в мочевой пузырь (резервуар для мочи). По мочеиспускательному каналу моча выходит наружу.

До 75% выводимых из организма продуктов обмена ве­ществ удаляется через почки. С мочой выделяются вода, мочевина, мочевая кислота и др.

Почки, ren, nephros.

Парный орган бобовидной фор­мы, масса - 120—200 г., располагаются на задней брюшной стенке по бокам от позвоночника

По отношению к брюшине располагаются экстраперитонеально.

Правая почка лежит ниже, чем левая:

а) правая на уровне 12-го грудного позвонка и 3- го поясничного позвонка;

б) левая – на уровне нижней части 11-го грудного позвонка и 2-го поясничного позвонка.

Рядом с почками находятся:

Позади – поясничная часть диафрагмы, поясничная мышца и квадратная мышца поясницы.

Выше почек находятся надпочечники.

Впереди:

а) правой почки – правая доля печени, правый изгиб толстой кишки, нисходящая часть 12-ти перстной кишки;

б) Левой почки – желудок, хвост поджелудочной железы, селезенка.

Почка покрыта фиброзной капсулой, которая слабо касается вещества почки и может быть отделена.

Вокруг почки находится жировая капсула, а снаружи от нее – почечная фасция, которая имеет 2 листка - передний и задний.

Оболочки почки и почечные сосуды образуют фиксирующий аппарат почки. При его расслаблении почка смещается и называется блуждающей.

В почке различают:

  1. Поверхности - переднюю и заднюю;

  2. Края - латеральный и медиальный;

  3. Концы (полюса) - верхний и нижний.

Латеральный край – выпуклый, медиальный – вогнутый, он имеет борозду – почечные ворота.

Через почечные ворота входят - почечная артерия и нервы, а выходят - почечная вена, лимфатические сосуды и мочеточники. Почечные ворота переходят в почечную пазуху, которая занята малыми и большими почечными чашечками и почечной лоханкой

Малых чашечек 8-12, они имеют форму широких, коротких трубочек, которые одним концом охватывают почечный сосочек, а другим концом приходят в большие чашки.

Больших чашек 2-3, они сливаются и образуют почечную лоханку, которая, суживаясь переходит в мочеточник.

Стенки чашек состоят из слизистой оболочки, гладкой мускулатуры и соединительной ткани.

На фронтальном разрезе почки различают корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество светлее мозгового, идет по периферии дает отростки в мозговое вещество – почечные столбы. В корковом веществе распо­лагаются почечные тельца, а также проксимальный и дистальный извитые отделы почечных канальцев.

Мозговое вещество находится кнутри от коркового имеет форму пирамид (7 – 10 штук), верхушки которых обращены к почечной пазухе. Они, соединяясь по 2-3, образуют почечный сосочек, который переходит в малую почечную чашечку.

Вещество почки состоит из соединительнотканной основы – мочевых канальцев. Они составляют большую часть вещества почки и представляют собой части нефрона. Больше нефронов (4/6) в корковом веществе, их называют корковые нефроны. Меньшая часть нефронов называется юкстамедуллярными нефронами.

НЕФРОН.

Это структурно-функциональная единица почки. Состоит из почечной капсулы и систе­мы почечных канальцев, длина которых у одного нефрона равна 50—55 мм, а у всех нефронов в двух почках — около 100 км. В каждой почке более 1 млн. нефронов.

Части нефрона:

  1. почечное тельце;

  2. проксимальный изви­той каналец;

  3. петля нефрона - петля Генле, которая состоит из нисходящего прямого канальца и восходящего прямого канальца;

  4. дистальный извитой каналец.

Началом каждого нефрона является двустенная капсула клубочка - капсула Шумлянского—Боумена. Внутри неё нахо­дится клубочек кровеносных капилляров. Капсула вместе с со­судистым клубочком образует почечное тельце.

Между внутренней и наружной стенками находится по­лость капсулы, которая продолжается в канальцы нефрона. Внутренняя стенка капсулы прочно сращена с капилляра­ми сосудистого клубочка. Таким образом, между кровью капилляров и просветом капсулы клубочка находятся две сросшиеся стенки — капиллярная стенка и стенка капсулы. Через эти стен­ки из крови в просвет капсулы происходит филь­трация жидкости — первичной мочи (около 180 л. в сутки).

Клубочки всех нефронов располагаются в корковом ве­ществе почки, а их петли находятся в мозговом веществе. Дистальные части канальцев нефронов открываются в со­бирательные почечные трубочки, начинающиеся в корко­вом веществе. Затем собирательные почечные трубочки проходят в пирамидах мозгового вещества, впадают в ко­роткие сосочковые протоки, которые открываются в малые почечные чашки.

Кровоснабжение почек.

По­чечная артерия, войдя в ворота почки, разветвляется на междолевые артерии, которые проходят в почечных столбах между пирамидами мозгового вещества. На границе мозгового и коркового вещества, междолевые арте­рии отдают дуговые артерии, которые располагаются между кор­ковым и мозговым веществом. От дуговых артерий в кор­ковое вещество отходят многочисленные междолъковые артерии. От каждой междольковой артерии ответвляются при­носящие артериолы, распадающиеся на клубочковые крове­носные капилляры, которые окруженные капсулой клубочка. Из этих капилляров берет начало выносящая клубочковая артериола, которая, выйдя из почечного тельца, вновь распадает­ся на вторичные капилляры, оплетающие канальцы нефрона. Из этой вторичной сети кровь оттекает в венулы, продолжающиеся в междольковые вены, впадающие затем в дуговые вены и далее в междолевые вены. Междолевые вены сливаясь и укрупняясь, образуют почечную вену, которая впадает в нижнюю полую вену.

Таким образом, в почках име­ются две системы капилляров:

  1. Артериаль­ный сосудистый клубочек, который располагается между двумя артериолами (приносящей и выносящей) так называемая, «чудесная артериальная сеть»,

  2. Венозные и артериальные капилляры, окружающие канальца нефрона