Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по анатомиии / Мышечная система.doc
Скачиваний:
183
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
411.14 Кб
Скачать

Мышечная система.

Это активная часть опорно-двигательной системы. В организме более 500 видов мышц. Масса у мужчин - 40-45%, у женщин – 30%. В состав мышц входят мышечная ткань, рыхлая и плотная волокнистые ткани, сосуды и нервы. Основным элементом скелетных мышц является поперечнополосатое веретенообразное мышечное волокно – миосимпласт. Поперечная исчерченность мышечных волокон зависит от строения миофибрилл – сократительный аппарат мышечного волокна. Рыхлая волокнистая ткань образует вокруг пучков мышечных волокон «мягкий скелет», а плотная соединительная ткань ее сухожильные концы.

Мышечные волокна располагаются параллельными пучками и окружены соединительнотканной оболочкой – эндомизием, более крупные пучки окружены перимизием. Вся мышца окружена плотной оболочкой – эпимизием (фасцией), которая продолжается на сухожилие – перитендий.

При изучении мышц надо обращать внимание на форму, размеры, расположение мышц на теле.

Чем длиннее мышца, тем больший размах движения она обеспечивает. Чтобы судить о функции каждой мышцы, нужно знать точку ее начала (origo) и точку прикрепления (insertio), которые имеют вид сухожилия (tendo). Началом мышцы считают точку, расположенную ближе к срединной оси тела, т.е. проксимально. А точку прикрепления – более удаленную, т.е. дистально.

Начальная часть мышцы называется головка (caput), средняя часть – брюшко (venter), конечная – хвост (cauda). Сухожилия у разных мышц неодинаковы. У мышц конечностей они длинные и узкие, у других они широкие и плоские и называются апоневрозы (косые мышцы живота).

Вспомогательный аппарат мышц.

Это анатомические образования, которые способствуют и облегчают мышечные сокращения. В наиболее подвижных местах конечностей (области кистей и стоп) формируются фиброзные и костнофиброзные каналы (трубки). Внутри них залегают синовиальные влагалища сухожилий, которые определяют скольжение сухожилий в строго определенных направлениях. Их образуют наружный и внутренний листки, которые смазаны синовием, что способствует свободному движению сухожилий. Оба листка соединяются мезотендием. В местах, где движения мышц очень сильное, находятся синовиальные сумки – это полости заполненные жидкостью для уменьшения трения. Сумки, которые залегают под мышечными сухожилиями называются подсухожильными синовиальными сумками. Если сумка находится между кожей и выступающей костью, то она называется подкожная синовиальная сумка.

Блок мышц – это покрытая хрящом выемка на кости, где через нее перекидывается мышечное сухожилие, которое чаще всего меняет здесь направление, но благодаря блоку не смещается в сторону. Такую же функцию выполняют сесамовидные кости. Они располагаются в толще сухожилий мышц, которые обеспечивают движения в некоторых блоковидных суставах.

Как отдельные мышцы, так и группы мышц покрыты фасциями – Это соединительнотканные пластинки, разной толщены и протяженности, которые содержат большое количество коллагеновых и эластических волокон

Фасции.

Фасции служат защитной оболочкой для одной или нескольких мышц, или целых частей тела. Она может являться местом прикрепления мышц, определяет направление хода сосудов и нервов. Фасции ограничивают распространение гноя при воспалении, распространении крови при кровоизлияниях, имеют значение при местной (футлярной) анестезии.

Виды фасций.

  1. Поверхностная. Лежит под кожной жировой клетчаткой и окутывает целиком части тела (плечевую область и т.д.).

  2. Глубокая (собственная). Окружает мышцу, формируя для нее фиброзный футляр (влагалище) с отверстиями для сосудов и нервов.

Особенно хорошо футлярный принцип строения фасциальных влагалищ выражен на конечностях. Каждая конечность имеет несколько фасциальных мешков вокруг одной кости, или двух (на предплечье и голени). Если мышца располагается в несколько слоев, то глубокая фасция расщепляется на пластинки, которые образуют футляры для каждой мышцы, и соединяются между собой фиброзными межмышечными перегородками. В некоторых местах фасции утолщаются, образуя удерживатели мышц (в области голеностопного и лучезапястного суставов). Они препятствуют смещению сухожилий в стороны и придают им определенное направление при сокращении мышц.

Фасции называются в зависимости от областей, где они расположены (плечевая, грудная и т.д.) или от органов, которые они покрывают (жевательная, околоушная и т.д.)