Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
86
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

43. Союзные слова

Союзные слова - местоименные слова, в которых совмещены свойства самостоятельной (знаменательной) и служебной части речи.

Союзные слова являются членами предложения — можно найти, что они заменяют. В качестве союзных слов употребляются местоимения-существительные (кто, что), местоименные прилагательные (какой, который, каковой, каков, кой, чей), местоименные наречия (где, куда, откуда, когда, как, насколько, почему, отчего, зачем) и местоименное числительное сколько.

Союзные слова выполняют следующие функции:

  1. Прикрепляет придаточное предложение к главному подобно союзной вопросительной частице: Узнай, что происходит (вопросительные союзные слова);

  2. Собственно-анафорическая функция (союзные слова = относительные слова): которой, какой, чей

    • отсылает к чему-то уже упоминавшемуся в главном предложении: Мне подарили цветы, которые мне нравятся;

    • служит основой для описательного обозначения лица или предмета в главном предложении: Кто не боится, пошли со мной (неориентированная анафора).

Особенности согласования союзных слов

Ex. Ей подарили цветы, которые она любит. Слово которые имеет двойную синтаксическую связь: при помощи форм рода и числа оно связано с существительным цветы, принадлежащим главному предложению, а при помощи формы падежа — с глаголом любит, находящимся в придаточном предложении. Связь, идущая от существительного, имеет характер согласования; связь, идущая от глагола, — характер управления. Благодаря тому, что согласование с предшествующим существительным у местоименного слова который не распространяется на падеж, это слово может выполнять в придаточном предложении разнообразные синтаксические функции, не исключая и функции подлежащего, например: Ей подарили цветы, которые поражали своей яркостью.

Союзное слово чей может замещать только существительные, которые обозначают людей: Мы подъехали к станции, название которой показалось мне знакомым (но не *чье название).

Союзные слова какой, каков (устар.) и каковой (книжн., устар.) могут согласовываться с предшествующим существительным по образцу местоименного прилагательного который, однако чаще согласование с существительным у них отсутствует: мастер, каких поискать; река, каких много.

В придаточном предложении с союзным словом кто в позиции подлежащего глагол может стоять как в ед., так и мн.ч.: Кто боится, пусть с нами не ходит (не ходят). Для вопросительного местоимения кто сочетание с глаголом в форме мн. ч. не характерно.

Союзное слово что может соотносится не только с названием предмета (Цветы, что стоят на окне), но и лица: Где эти люди, что писали эти письма.

Союзное слово что может также заменять целое предложение (предикат.): Мальчик засмеялся, что было странным.

44. Особенности частиц как части речи.

Частица – это служебная часть речи, которая используется для выражения различных прагматических значений высказываний (тема-рема и т.д.).

Функции частиц:

  1. Участвуют в образовании морфологических форм слов и форм предложения с разными значениями ирреальности (побудительности, сослагательности, условности, желательности);

  2. Выражают самые разнообразные субъективно­модальные характеристики и оценки сообщения или отдельных его частей;

  3. Участвуют в выражении цели сообщения (вопросительность), а также в выражении утверждения или отрицания;

  4. Характеризуют действие или состояние по его протеканию во времени, по полноте или неполноте, результативности или не-результативности его осуществления.

Общим для всех этих функций является то, что во всех случаях в них присутствует значение отношения: или отношения (отнесенности) действия, состояния либо целого сообщения к действительности, или отношения говорящего к сообщаемому, причем оба эти вида отношений очень часто совмещаются в значении одной частицы. Значением частицы как отдельного слова является то отношение, которое выражается ею в предложении.

Частицы используются и в случае прагматических коннотаций (тема-рема): ср. Вот мальчик! (тема) и Вот мальчик! (рема); Ещё сахару! (тема) и Ещё сахару! (рема).