Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вкр Верещагина А. 5С.rtf
Скачиваний:
115
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
40.17 Mб
Скачать

Результаты методики №5 «Теста тревожности» (р.Теммл, м. Дорки, в.Амен.)

Сравним полученные индексы тревожности с показателями, зафиксированными на констатирующем и контрольном этапах исследования (табл. 24).

Таблица 24

Индекс тревожности ребенка

Имя ребенка

ИТ (в%)

Уровень тревожности

Констатирующий этап

Контрольный этап

Констатирующий

этап

Контрольный этап

1

Денис К.

43

36

Средний

Средний

2

Павел П.

79

64

Высокий

Высокий

3

Оксана В.

64

50

Высокий

Средний

4

Алена Л.

50

43

Средний

Средний

5

Андрей Б.

79

50

Высокий

Средний

Рис. 9 Уровень тревожности младших школьников с ЗПР

С помощью данной методики нами также зафиксировано снижение тревожности у младших школьников (рис. 9).

Выводы по главе III

1. На констатирующем этапе исследования была проведена диагностическая программа, в ней принимали участие 5 младших школьников с ЗПР.

В результате эксперимента получились следующие результаты: Павел П. (16 страхов из 29), Оксана В. (20 страхов из 29) и Андрей Б. (23 страха из 29) испытывают много страхов. Денис К. испытывает среднее количество страхов (10 страхов из 29). Алена Л. - низкое количество страхов (9 страхов из 29).

2. На контрольном этапе исследования, после проведения коррекционной программы, которая была составлена и апробирована по результатам, полученных на констатирующем этапе, была осуществлена повторная диагностика страхов у младших школьников с ЗПР. Она показала явное улучшение результатов, так как показатели страхов улучшились: Оксана В. (16 страхов из 29) и Андрей Б. (22 страхов из 29) испытывают высокое количество страхов. Денис К. (9 страхов из 29) и Павел П. (11 страхов из 29), испытывают среднее количество страхов. Алена Л. - низкое количество страхов (8 страхов из 29). В результате коррекционной работы положительная динамика избавления от страхов зафиксирована у всех детей.

Заключение

1. Итак, страх можно определить как эмоционально насыщенное чувство беспокойства в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни и благополучия.

Количество страхов на одного младшего школьника с ЗПР превосходит в 1,5 раза количество страхов, приходящихся на младшего школьника с нормальным развитием. Так что, если в норме в младшем школьном возрасте ребенок имеет право иметь до 6 -8 страхов, при ЗПР эта цифра может доходить до 10- 12.

2. Обширные области исследований, посвящённых страху, создают достаточные основания для дальнейшего изучения этой важной эмоции. Исследований по данной проблеме проводилось немного, хотя проблема страхов у младших школьников достаточно актуальна в настоящее время. Актуальность проблемы исследования определяется еще и тем, что с возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители и педагоги уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с ребенком, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка (19).

Именно поэтому нами выбрана тема исследования: «Преодоление страхов у младших школьников с задержкой психического развития»

3. Нами была составлена и апробирована диагностическая программа, которая состоит из пяти методик:

1) А.И. Захаров и М.А. Панфилова «Страхи в домиках»;

2) А.И.Захаров «Мои страхи»;

3) Л.Лебедева «Силуэт человека»;

4) Опросник Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко;

5) Методика выявления страхов с помощью специального теста тревожности (Р.Теммл, М.Дорки, В. Амен.).

В ней принимали участие 5 младших школьников с ЗПР.

В результате эксперимента получились такие результаты: Павел П. (16 страхов из 29), Оксана В. (20 страхов из 29) и Андрей Б. (23 страха из 29) испытывают много страхов. Денис К. испытывает среднее количество страхов (10 страхов из 29). Алена Л. - низкое количество страхов (9 страхов из 29)

4. По результатам диагностической программы была составлена и апробирована коррекционная программа. В ее содержание вошли разработки и упражнения, направленные на устранение страхов у младших школьников с ЗПР.

5. После проведения коррекционной программы была осуществлена повторная диагностика страхов детей с ЗПР. Она показала явное улучшение результатов, так как показатели страхов улучшились: Оксана В. (16 страхов из 29) и Андрей Б. (22 страхов из 29) испытывают высокое количество страхов. Денис К. (9 страхов из 29) и Павел П. (11 страхов из 29), испытывают среднее количество страхов. Алена Л. - низкое количество страхов (8 страхов из 29). В результате коррекционной работы положительная динамика избавления от страхов зафиксирована у всех детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза нашего исследования доказана, задачи решены и его цель достигнута.