Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вкр Верещагина А. 5С.rtf
Скачиваний:
116
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
40.17 Mб
Скачать

Выводы по I главе

1. Итак, страх можно определить как эмоционально насыщенное чувство беспокойства в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни и благополучия.

Страхи детей – это нормальное явление в их развитии. Негативное воздействие способны оказать лишь неадекватные, чрезмерно сильные, болезненно заостренные страхи или очень частое переживание состояния страха.

2. Дети младшего школьного возраста испытывают следующие страхи: нападения бандитов, оставаться одни в комнате, темноты, животных, смерти, крови, боли, уколов, транспорта, врачей, воды, огня. Поскольку это совпадает с бурным развитием эмоциональной сферы личности, то можно предполагать, что страхи в этом возрасте наиболее "скреплены" эмоциями, в наибольшей степени мотивированы ими.

Ведущий страх в младшем школьном возрасте – это страх "быть не тем", о ком хорошо говорят, кого уважают и понимают. Большое количество страхов у детей младшего школьного возраста связано с учебной деятельностью. Школьные страхи являются нормальным сопровождением учебной деятельности. Однако ряд факторов могут привести к тому, что у ребенка сложится комплекс страхов и его страхи будут настолько сильными, что скажутся на его самооценке и успешности обучения.

3. Количество страхов на одного младшего школьника с ЗПР превосходит в 1,5 раза количество страхов, приходящихся на младшего школьника с нормальным развитием. Так что, если в норме в младшем школьном возрасте ребенок имеет право иметь до 6 -8 страхов, при ЗПР эта цифра может доходить до 10- 12.

Страхи детей с ЗПР характеризуются повышенной интенсивностью, отрицательно влияют на развитие ребенка, его повседневное поведение и социализацию.

Поэтому наша работа направлена на выявление и устранения страхов у младших школьников с задержкой психического развития.

Глава II методическое обеспечение устранения страхов у младших школьников с зпр.

2.1 Диагностическая программа, направленная на выявление страхов у младших школьников с зпр

В своей работе мы использовали ряд психодиагностических методик (табл. 2), в частности методику выявления детских страхов А.И. Захарова и М.А. Панфиловой «Страхи в домиках» [36], проективную методику А.И. Захарова «Мои страхи» [20], а так же опросник оценки уровня тревожности Г.Г. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко [44] и методика диагностики эмоционального состояния «Силуэт человека» Л. Лебедевой [26]. Подробное содержание диагностической программы представлено в приложении № 1.

Таблица 2

Используемые методики

Название

Цель

1

А.И. Захаров и М.А. Панфилова «Страхи в домиках»

Выявить и уточнить преобладающие виды

страхов (страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. Д.) у детей младшего школьного возраста. Выявить весь спектр страхов, и каким конкретно страхам подвержены дети

2

А.И.Захаров «Мои страхи»

Изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений за счёт активного обсуждения ребенком его ощущений в игровой обстановке

3

Л.Лебедева «Силуэт человека»

Диагностировать эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Лютеру

4

Опросник Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко

Выявить тревожного ребенка в группе сверстников

5

Методика выявления страхов с

помощью специального теста

тревожности (Р.Теммл, М.Дорки, В. Амен.)

Определить уровень тревожности ребенка