Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FORMULYaR_2010.doc
Скачиваний:
991
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Перечень неисправностей пути, которые вызывают боковые и вертикальные толчки локомотива и методы визуального определения.

Виды

неисправности

Как воспринимается неисправность на локомотиве во время движения.

Метод визуального определения.

Поперечный излом рельса, разрыв рельсового стыка.

Резкий вертикальный удар.

Визуальный осмотр рельсов, в рельсовом стыке срезаны болты (зазор растянут). Светофор ограждающий данный блок – участок при отсутствии поезда горит КРАСНЫМ огнём.

Выброс колеи из-за недостатка зазоров в период высоких температур.

Резкий боковой толчок в одну или другую сторону.

Если посмотреть на рельсы вдоль пути, то будет видно резкое искривление пути на коротком расстоянии или в виде коротких кривых направленных в разные стороны. На местах выброса в торцах шпал образуется просвет в балластной призме.

Угол а плане

Боковой толчок

В кривом участке если смотреть вдоль пути видны углы, то есть не плавное положение кривой по радиусу.

Выплески

Вертикальные толчки особенно в стыках

При разжижении балластной призмы балласт находится в переувлажнённом состоянии. При выплесках выдавливание грязного балласта вокруг шпал. Под шпалами образуется пустота.

Одностороннее оседание пути при наличии выплесков или подмывов балласта

Резкий бросок локомотива в сторону.

Отойти от места ТОЛЧКА и осмотреть горизонтальное положение рельсов. При этом будет видно резкое оседание рельсовой нити на коротком участке.

Сдвиг пролета исскуственного сооружения в сторону.

Резкий боковой ТОЛЧЁК

Если смотреть вдоль пути на подходе к мосту будет видно резкое искривление пути. При осмотре опорных частей моста виден сдвиг в сторону.

Порядок действий при выявлении разрыва рельсовых цепей.

На Приднепровской ж д

8.1. Однією з причин появи заборонного показання прохідного світлофора або появи на локомотивному світлофорі КЖ чи БІЛОГО вогню, може бути порушення цілісності рейкової колії (злам рейки, розрив стику, послаблення болтів стикового скріплення та відсутність рейкових з’єднувачів).

8.2. при прямуванні поїзда на заборонне показання прохідного світлофора або при його раптовому перекритті на заборонне показання, машиніст локомотива зупиняє поїзд встановленим порядком і у подальшому діє порядком встановленим в п 1.2 ІРП.

8.3. У випадку, коли після проходження встановленим порядком прохідного світлофора з заборонним показанням на локомотивному світлофорі після червоного вогню з явиться жовтий або зелений вогонь локомотивна бригада забов’язана

8.3.1. Зупинити поїзд і повідомити про це машиністів поїздів, які знаходяться на перегоні.

8.3.2. Загальмувати локомотив краном допоміжного гальма з фіксацією ручки крана в останньому положенні та закріпити Ії у такому положенні фіксатором, вилучити реверсивну рукоятку і виконати огляд цілісності обох рейок колії на відстані гальмового шляху, але не менше 250 метрів.

8.3.3. При виявленні порушення цілісності рейкової колії повідомити про це чергових по станціям, які обмежують перегін із зазначенням кілометра і пікету.

8.3.4. Встановити можливість подальшого руху поїзда по виявленій несправності, керуючись наступним,

- при утворенні в місці зламу рейки зазору не більше 25 мм на колії з залізобетонними шпалами (при відсутності горизонтального уступу та справному скріпленні) дозволяється вивести поїзд з місця пошкодження зі швидкістю не більше 5 км/год з обв’язковою присутністю на місці пошкодження помічника машиніста чи працівника колії (посадою не нижче бригадира колії) і наявності візуального контакту між машиністом та особою, яка спостерігає за місцем пошкодження

- при утворенні зазору більше ніж 25 мм на залізобетонних шпалах та будь-якому характеру зламу рейки на дерев’яних шпалах рух поїзда без прийняття спеціальних заходів забороняється.

8.5. Якщо зовнішнім оглядом локомотивною бригадою причина порушення нормальної роботи автоблокування не виявлена, то машиніст поїзда повинен по поїзному радіозв’язку повідомити чергового по найближчій станції. Черговий по станції реєструє повідомлення в журнал ф ДУ-46 і сповіщає поїзного диспетчера дільниці. Далі локомотивна бригада діє згідно з вимогами п 16.27 ПТЕ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]