Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б 012 осень 15-16_ Готово / Учебники / История ОГиП / Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - 'Зерц.rtf
Скачиваний:
98
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
2.22 Mб
Скачать

Заключение

Конституция РСФСР 1918 г. явилась первой Советской Конституцией, первой в истории человечества Конституцией социалистического государства.

Она закрепила основные принципы советской демократии, организации государственного единства, демократическую структуру государственного механизма, наиболее демократичную для своего времени избирательную систему.

Конституция Советской России была вместе с тем законом переходного от капитализма к социализму периода, законом первого этапа истории Советского государства, государства диктатуры пролетариата. Она отмечала наличие эксплуататоров в нашей стране и ставила задачу их беспощадного подавления, уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества. Авторы Конституции заглядывали и дальше - они рассчитывали и на перспективу полного устранения деления общества на классы и победы социализма во всех странах ( ст. 3).

Характер Конституции как закона эпохи диктатуры пролетариата проявляется в особенностях закрепленной в ней демократии - демократии для большинства и против меньшинства, в объеме демократических прав и свобод, в особенностях обязанностей советских граждан. Он проявляется также в специфике конструкции государственного механизма, в избирательном праве.

Российская Конституция послужила образцом для основных законов других социалистических государств, возникших в первые годы после Октября, - независимых и автономных советских республик. Конечно, в них отражались и свои специфические особенности, но основа была общей. В какой-то мере Конституция 1918 г. повлияла и на первый Основной Закон СССР. Принципы построения высших органов власти, идея федерализма явно указывают на связь и преемственность этих законов.

Конституция РСФСР имела громадное международное значение. Некоторые ее положения и принципы были восприняты конституциями государств переходного характера, прежде всего Хорезмской и особенно Бухарской Народных Советских Республик. Сама идея Советов, структура государственного механизма, избирательное право сильно напоминают предусмотренные Конституцией РСФСР институты. Особенно близка к российской даже по структуре Конституция БНСР 1921 г.

Принципы избирательной системы, предусмотренные Конституцией РСФСР, нашли свое отражение во временной Конституции и в положении о выборах в Советы в советских районах Китая в начале 30-х годов *(524).

В.И. Ленин отмечал громадное революционизирующее значение Советской Конституции для трудящихся капиталистических стран, в особенности для войск интервентов, солдаты которых не хотели воевать против страны социализма, имеющей такой Основной Закон. Для рабочих и крестьян капиталистических стран наша Конституция была программой, за осуществление которой надо было и стоило бороться. Это отчетливо представляли себе авторы проекта Конституции. М.А. Рейснер, выступая 12 апреля 1918 г. на заседании Комиссии ВЦИК, говорил: "Мы делаем дело большое не только для России, наша конституция есть вместе с тем и дело для европейского пролетариата: Он будет смотреть на нашу конституцию, как на своего рода программу своих действий" *(525).

С влиянием Советской Конституции на трудящихся вынуждена была считаться и буржуазия. Во многих буржуазных конституциях того времени мы видим несомненные сдвиги - снижался возрастной ценз, особенно для активного избирательного права, предоставлялись избирательные права женщинам (Ваймарская Конституция 1919 г., Конституция Чешско-Словацкой Республики 1920 г., Конституция Польской Республики 1921 г. и др.).

Конституция РСФСР 1918 г. действовала недолго - всего семь лет. В 1925 г. она была заменена новым Основным Законом Российской Федерации. Но эти семь лет составляют целую эпоху в истории Советского государства, эпоху борьбы за его существование и развитие, труднейшие годы гражданской войны и послевоенного восстановления хозяйства.

Конституция 1918 г. шла по непроторенному пути, следующие Основные законы создавать было намного легче. Короткая история первой Советской Конституции оставила неизгладимый след в большой и сложной истории советского государства и права, во всемирной истории.

Приложение

Текст Конституции РСФСР 1918 года неоднократно, как уже отмечалось, издавался и переиздавался. Последний по времени раз он публиковался в сборнике "Отечественное законодательство XI-XX веков. Часть II. XX век" (М., 1999). Однако в большинстве случаев издания Основного закона подверглись физическому износу, стали труднодоступными для читателя, тем более - студента. В периферийных библиотеках Конституция 1918 года стала библиографической редкостью. Поэтому представилось целесообразным снабдить публикуемое учебное пособие и текстом исследуемого закона.

Текст Конституции РСФСР печатается по единственному его научному изданию - "Декреты Советской власти". Т. II. М., 1959. с. 550-564.

Историческая обстановка, в которой создавалась Конституция, проходил V Всероссийский съезд Советов, не могла не отразиться на технической стороне подготовки текста Основного Закона. В силу этого в текст Конституции, принятый съездом, в текст, отредактированный Президиумом ВЦИК, и даже в текст, опубликованный в "Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства", вкрались небольшие ошибки и опечатки, имеющие порой смысловое значение. Составители сборника "Декреты Советской власти" свели воедино три названные официальные редакции текста и указали разночтения, которые приводятся и в настоящем издании. В некоторых случаях ( ст. 23, 43) исправления в текст, совершенно очевидные, внесены публикаторами.

См официальный текст Конституции РСФСР 1918 г. с сохраненными орфографией и пунктуацией источника