Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б 012 осень 15-16_ Готово / Учебники / История ОГиП / Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - 'Зерц.rtf
Скачиваний:
96
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
2.22 Mб
Скачать

3. Равноправие женщины с мужчиной

Советская демократия существовала не только для всех трудящихся, не только для всех народов, но и в равной мере для мужчин и женщин. Этим она также отличалась от буржуазной демократии, тем более от порядков, господствовавших в дореволюционной России.

В Российской империи женщина была существом неполноправным. Это относилось даже к представительницам господствующих классов, хотя и в несколько меньшей мере.

Женщины в царской России почти полностью были лишены политических прав, весьма ограничены в гражданских правах, бесправны в семейной жизни.

Особенно это касалось мусульманок, которых шариат не считал даже за людей. Отношение к женщине как к существу нечистому свойственно и иудаизму. Поскольку шариат и иудаизм были не просто вероучениями, а входили в правовую систему Российской империи, то их идеи определяли и правовое положение женщины.

Февральская революция изменила статус женщины, но не коренным образом. Женщины получили избирательные права. Однако в трудовом праве Временное правительство не пошло на общее приравнение женщин к мужчинам. Оно ограничилось отдельными актами о допущении женщины к той или иной профессии. Так, в апреле 1917 г. Адмиралтействсовет принял постановление, санкционированное затем правительством, "О предоставлении служебных прав лицам женского пола" *(131), на основании которого женщины получали право поступления на государственную службу в учреждения морского ведомства. 1 июня Временное правительство издало постановление "О допущении женщины к ведению чужих дел в судебных установлениях" *(132). Такого рода акты касались узкого круга женщин и узкой сферы правоотношений, не меняя в принципе неравноправного, приниженного положения женщины.

Только Октябрьская революция внесла коренные изменения в правовое положение женщины и создала материальные условия для ее действительного раскрепощения. Советская власть реализовала программные установки Коммунистической партии. Программа партии выдвигала требование полного равноправия "всех граждан независимо от пола". Она специально говорила о равенстве женщин с мужчинами в избирательном праве, об образовании для детей обоего пола *(133).

Советское государство не издало общей декларации о равноправии женщины с мужчиной, но складывающаяся советская правовая система исходила из этого принципа.

Уже в Декрете о земле было записано: "Право пользования землей получают все граждане (без различия пола)..." *(134). Декрет о суде, изданный 22 ноября 1917 г., предоставил право быть обвинителями, защитниками и поверенными по гражданским делам гражданам "обоего пола" *(135). Существенным моментом в расширении семейных прав женщины был декрет ВЦИК и СНК о расторжении брака *(136). Перечень такого рода актов можно значительно удлинить.

При разработке проекта Конституции даже не поднимался вопрос о равноправии женщин - настолько он был бесспорен и очевиден.

Конституция не содержит общего положения о равноправии женщины с мужчиной, но формулировки ее статей исходят из этого принципа. Согласно ст. 10 "Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России". Под "всеми трудящимися" следует понимать, конечно, и женщин. Статьи 13-17 говорят об обеспечении политических прав "за трудящимися", т.е. и за женщинами. Статья 18 провозглашает "труд обязанностью всех граждан Республики". Так же надо толковать и ст. 20 и 21, которые говорят о правах иностранцев.

В одном случае закон специально подчеркивает равноправие женщины с мужчиной - в избирательном праве. В соответствии со ст. 64 правом избирать и быть избранными в Советы пользуются граждане обоего пола. Кстати, из этой статьи видно, в каком смысле закон употребляет слово "граждане" - общее понятие для граждан мужского пола и гражданок.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку