Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / Правовые вопросы БЖД-2002. Учебное пособие.docx
Скачиваний:
132
Добавлен:
28.01.2014
Размер:
195.8 Кб
Скачать

6. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда и травматизм

6.1. Виды ответственности

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (статья 24) лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность работников наступает в тех случаях, когда по их вине допускаются нарушения правил и норм по охране труда, которые не влекут за собой тяжелые последствия. Привлечение к дисциплинарной ответ-ственности регулируется КЗоТ РФ и выражается в объявлении виновному лицу дисциплинарного взыскания (ст. 135): замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

Административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда выражается в наложении на виновных должностных лиц денежных штрафов. Правом наложения штрафов пользуются инспекторы органов государ-ственного надзора (см. раздел 5).

Уголовная ответственность за нарушение правил по охране труда наступает тогда, когда эти нарушения могли повлечь или повлекли за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжелые последствия. Уголовную ответственность могут нести лишь те виновные должностные лица, на которых в силу их служеб-ного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на соответствующих участках работы.

Материальная ответственность работодателя за нарушение правил охраны труда возникает, если в результате такого нарушения предприятие (учреждение) будет обязано выплатить определенные денежные суммы потерпевшему от несчастного случая лицу (или получившему профзаболевание) или органам социального страхования (социального обеспечения). Эти денежные суммы частично или полностью взыскиваются с работодателя.

6.2. Ответственность предприятий

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (статья 23) организации, выпускающие и поставляющие продукцию, не отвечающую требованиям охраны труда, возмещают потребителям нанесенный вред в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случаях если деятельность организаций или их структурных подразделений, эксплуатация оборудования осуществляются с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, указанные деятельность и эксплуатация могут быть приостановлены в соответствии с предписаниями руководителей государственных инспекций труда и государственных инспекторов труда до устранения указанных нарушений.

Решения, принятые руководителями государственных инспекций труда и государственными инспекторами труда, могут быть обжалованы в административном порядке или в суд.

Обжалование не приостанавливает выполнение предписаний до принятия решения в административном или судебном порядке.

Ликвидация организации или прекращение деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда.

Решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ее структурного подразделения принимается судом по требованию руководителя органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда, или руководителей федеральной инспекции труда и ее территориальных органов при наличии заключения органа государственной экспертизы условий труда.