Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гонения.DOC
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
162.3 Кб
Скачать

Лионские мученики

Акты, рассказывающие о событиях 177 г. сохранились у Евсевия в «Церковной истории» (в V книге). Датировки Евсевия придерживаются большинство ученых. Акты эти написаны в форме послания Лионской и Виеннской церквей к Малоазийским церквам.

Акты упоминают по именам 10 мучеников, но древность насчитывала их до 48. Иногда их автором называют св. Иринея. (Мелер). (Пресвитером Ириней был послан руководителями церкви в Рим с посланием против монтанистов и вернулся в 178 г. в Лион уже епископом).

Содержание актов можно разделить на две части. В первой рассказывается о допросе и пытках мучеников, во второй- об обстоятельствах самой мученической кончины исповедников. Акты открываются тем, что в самых ужасных чертах описывают народную ненависть к христианам. В них говорится: «мало того, что для нас закрыт был вход в дома, бани, народные площади, нам нельзя было показываться в каком бы то ни было месте». Народ неистовствовал при появлении христиан, избивал и бросался камнями, грабил, хватал и влачил христиан по улицам.

На допросе один из христиан, Веттий Эпагаф, человек знатного рода, находя несправедливым, что христиане на суде остаются без адвоката, чего обыкновенно в римских судах не допускалось, - взял на себя защиту христиан и в своей речи доказывал, что у них нет ничего безбожного и нечестивого, Но речь его еще больше раздражила проконсула.

Далее замечается, что мученики не скрывались, а готовы были перенести все за веру, но акты не обходят молчанием тот факт, что были и отступники, до 10 человек. Затем документ передает с подробностью сказание о мужестве и терпении исповедников во время допроса и пыток. С особенным одушевлением акты говорят о рабыне Бландине, за которую все боялись, как бы она, по своей немощи, не отреклась от Христа, но которая, однако же, показала себя даже мужественней мужчин. «Бландина, - говорят акты, - исполнилась такой силы, что самые мучители ее, сменявшие друг друга и всячески мучавшие ее с утра до вечера, наконец утомились, изнемогли и признали себя побежденными, потому что не знали уже, что более делать с нею».

Как дело достойное памяти потомства, акты обозначают поведение при допросе Санкта, диакона Виеннского. «Между тем как язычники, - сообщают акты, - удручали исповедника продолжительностью и тяжестью пыток, он с твердостью противостоял им, так что даже не объявил ни своего имени, ни народа, ни города, откуда он, ни того, раб ли он или свободный, но на все эти вопросы отвечал только: «я- христианин». Это ожесточило мучителей, и они так тиранствовали над мучеником, что «все тело его сделалось раною и язвою, все стянулось и потеряло человеческий образ».

Акты далее рассказывают о страданиях епископа Лионского Пофина. Он был стар, едва переводил дыхание, но оставался твердым и мужественным. Его били, ругали, бросали в него всем, что попадалось под руку, наконец ввергли в темницу, где он и умер.

Таково содержание первой части актов. Во второй рассказывается о мученической кончине исповедников. После темничного заключения их снова подвергли пыткам и предали смерти. В это время в Лионе открывалась ярмарка и в амфитеатре устраивался бой зверей. Большая часть мучеников была отдана на растерзание зверям. Не составляли исключение и римские граждане, которые хотя и должны были быть усечены мечем, но из угождения толпе стали жертвой амфитеатра, т.е. отданы зверям. В принятии мученической кончины особенно прославились мужеством Санкт и Бландина. Она предстает в актах с пятнадцатилетним братом Понтиком, который с воодушевлением перенес все муки, среди которых и испустил дух. Сама Бландина под ударами бичей, под челюстями зверей, на раскаленном железе была непреклонна. Наконец, ее опутали сетью и бросили на растерзание волам. Те долго подбрасывали ее тело, и в этих мучениях она тихо скончалась.

Акты отмечают, что язычники не ограничивались истязанием мучеников, но издевались и над трупами их. «Тех, которые умерли в темнице, - говорится в актах, - язычники бросали собакам и стерегли останки днем и ночью, чтобы мы не погребали их; потом выставляли напоказ части мучеников, оставшиеся от зверей и от огня - то истерзанные, то обуглившиеся. Затем тела мучеников, различным образом поруганные и оставшиеся на открытом воздухе в продолжение шести дней, безбожниками были сожжены, превращены в пепел, который и высыпан в реку Рону. И это делали язычники для того, чтобы мученики не имели надежды на воскресение. Теперь посмотрим, - говорили они, - воскреснут ли они и возможет ли Бог помочь им».

В заключение акты указывают на глубокое смирение мучеников: «несмотря на то, что они претерпели всевозможные мучения, и сами они не оказывались мучениками, и нам не позволяли себя называть этим именем; напротив, негодовали, если кто в письме или в разговоре называл их мучениками. «Мы только слабые и смиренные исповедники», говорили они о себе и просили братий молиться о них.

Галльская церковь своим происхождением обязана была церкви Мало-азийской. Св.Ириней был учеником св.Поликарпа. В Галлии пострадали многие из выходцев малоазийских; в актах, например, упоминаются: мученик Аттал, родом из Пергама, мученик Александр, по профессии врач, родом из Фригии. Таким образом, Галльская церковь своим посланием давала весть родным и знакомым мучеников на их родине о том, что некоторые близкие им люди удостоились доблестной кончины. Но кроме общей цели, послание имело, по-видимому, и цель полемическую.

Повествование послания направлено против монтанизма, который к этому времени был уже довольно распространен в Малой Азии (Евс.V, 3). Такую цель послания ясно указывает Евсевий, когда замечает, что в послании галльских христиан заключается суд, праведный суд над монтанистами. Известно, что монтанисты не признавали своими братьями падших во время гонений, т.е. поколебавшихся в вере, чуждаясь таких, напротив, послание подчеркивает, что галльские мученики «не превозносились над падшими», чем и давался урок гордому монтанизму.

Монтанисты учили, что нужно всячески домогаться мученической кончины. Напротив, галльские мученики, по посланию, только тогда являются на суд, когда их требует толпа или проконсул, или когда к тому побуждает польза братий (Евс.V, I). Затем, монтанисты, если им удавалось потерпеть истязания за имя Христово, любили называть себя мучениками, напротив галльские мученики, чуждались подобного наименования, как неприличного человеку и принадлежащего единственно Христу (V, 2).

Наконец, известно, что монтанисты были строгими постниками, любили ограничиваться хлебом и водою, послание же не одобряет такого поведения. Оно рассказывает такой случай: один исповедник Алкивиад, прежде вел строгую жизнь, не употреблял в пищу ничего кроме хлеба и воды. Когда же в темнице он стал вести подобную жизнь, то чрез другого исповедника ему было открыто, что он не хорошо делает, не употребляя в пищу творений Божиих (т.е. мяса). По этому случаю послание замечает: Алкивиад повиновался откровению, стал вкушать без разбора всякую пищу и благодарил Бога» (V, 3).

Подлинность текста не исключает возможность того, что автор составил его в начале III в. на основе подлинных документов.

Сохранились также мученические акты св.Иустина Философа и его учеников. Их кончина относится к 167 г. Эти акты то совсем отвергали как недостоверные, то относили их появление к временам позднейшим - ко времени гонений Декия, Диоклетиана и даже после Константина Великого. Но, в конце концов, уже в конце XIX в. снова признали относящимися ко II в. Сомнение вызывало то, что они не подтверждались свидетельством Евсевия, который о кончине св.Иустина сообщал несколько иначе. Гарнак же показал, что это свидетельство Евсевия не заслуживает внимания, а известия актов, напротив, весьма ценны. Гарнак: «Евсевий об обстоятельствах мученической кончины Иустина ничего не знал и хотел скрыть свое незнание под покровом искусственных соображений». Он знал только. что Иустин был в оппозиции к некоторым, цинику Кресценту, знал, что тот строил козни ему и Иустин ожидал от него всяких неприятностей. (из Апол.III).

В несколько искаженном (умышленно) виде Евсевий приводит свидетельство Тациана, ученика Иустина: «Кресцент, боясь сам смерти, старался подвергнуть ей, как великому злу, Иустина». Но удалось ли это Кресценту Тациан не говорит, а Евсевий же заявляет: «Иустин окончил жизнь вследствие козней Кресцента, об этом свидетельствует Тациан».

Содержание актов очень просто. Иустин и несколько его учеников представлены на суд римского префекта Рустика (историческое лицо). Происходит допрос. Иустин и его ученики объявляют о своем христианском исповедании. Затем, по приговору Рустика, все они подвергаются бичеванию и казни. По суждению Гарнака, акты Иустина носят следы глубокой древности (за исключением пролога и эпилога). В них нет никаких анахронизмов. «Исповедание» Иустина весьма просто, все носит печать полной достоверности.

К эпохе Марка Аврелия относят также мученические акты Симфариана, исповедника из Лионской области и акты Епиподия и Александра (возможно поздние). См. Рюинар (125-28; 120-23).

Наиболее вероятная дата кончины 165 год.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку