Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психиатрия / Lektsii_po_psikhiatrii / Психиатрия_7_15.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
20.01.2015
Размер:
566.27 Кб
Скачать

Лекция № 7 Неврозы

Неврозы — это группа преходящих психогенных заболеваний с тенденцией к затяжному течению, клиника которого определяется навязчивыми истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности.

Психогенными факторами во всех случаях, являются внутренние или внешние конфликты, действие психотравмирующих обстоятельств, длительные или пассивные перенапряжения эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.

Термин неврозов связывали с представлениями с функциональной природой страдания, а благодаря работам Штрумеля, Дубойс, Весфаля и др. исследователи утвердилось мнение о психогенной обусловленности этого заболевания.

Распространённость

Проблема неврозов возникла в связи их большой распространенностью. По данным Е. Robins (1977г.) показатели распространенности неврозов составляют: мужчины 2-76 на 1000, женщины 4-167 на 1000 населения. По данным Ю. А. Александровского (1993 г.), в структуре пограничной психической патологии неврозы составляют 70%, а в общей психопатологии - 20-30%.

Понятие неврозы ведено шотландским врачом в 1776 г.

Невроз — это нервное расстройство не сопровождающееся лихорадкой, обусловленное общим состоянием от которого зависят движение и мысли. В последние десятилетия заметна тенденция роста заболеваемости неврозами.

Этиология и патогенез неврозов.

Этиологическим фактором неврозов является психогенное воздействие - психотравма, так по мнению А. М. Вэйна (1995г.) "нет неврозов без психотравм". Интенсивность отрицательного психогенного воздействия играет не главную роль. Можно привести огромное количество примеров, когда тяжелейшие психотравмы не вызвали неврозов. Ключ к; пониманию этиологии неврозов в каждом конкретном случае сводится к вопросу об индивидуальной значимости психогенного фактора для этого больного. При одном и том же психотравмирующем агенте у одних больных появляется кратковременная эмоциональная вспышка, у других, невротические преходящие реакции, у третьих -развёрнутая форма невроза, у четвертых - реактивный психоз.

На фоне взаимодействия психотравмы и особенностей личности формируется ключевое звено патогенеза - невротический конфликт, формирование, а в дальнейшем разрешение конфликта тесно связано с состоянием защитных механизмов личности. Достаточная защита приводит к психической адаптации личности к психотравмирующим воздействиям; недостаточность же защитных, механизмов ведёт к развитию заболевания.

Сложившиеся представление о неврозах, как о функциональных, психогенных заболеваниях при которых, в мозговых, структурах отсутствуют какие-либо морфологические изменения, в последние годы подвергались существенному пересмотру. На субмикроскопическом уровне выделены церебральные изменения, сопутствующие изменениям ВНД. При неврозе обнаруживаются дезинтеграция и деструкция мембранного аппарата нервных клеток уменьшение числа рибосом, нарушение структуры субсинаптических мембран, увеличение содержания ферментов и нуклеиновых, кислот в нейронах (т.е. разрушение ядра, либо гибель нейрона, либо выраженное снижение его функциональной активности).

В патогенезе основное значение имеют 3 механизма: 1)гипоксия; 2)усиление ПОЛ; 3) снижение иммунитета.

Постоянным спутником всех видов стресса является «гипоксия». Это прежде всего обусловлено повышение тонуса симпатоадренпловой системы, что приводит к спазму сосудов и уменьшению объемного кровотока различных органов и тканей. Вследствие уменьшения катехоламина, адренорецепторов, сосудов сердца и головного мозга, скелетной мускулатуры происходит перераспределение кровотока в пользу жизненноважных органов. Процесс усугубляется повышением концентрации гормонов (Т3 Т4) в щитовидной железе, которая повышает чувствительность тканей к катехоламинам.

Длительная стресс-реакция, возникает в результате психической травмы способна ценить морфологию легочных альвеол с повреждением сурфактантной системы, пневмоцитов, стрессорной недостаточность лёгочных капилляров, тем самым затрудняется газообмен в легких, нарушается внешнее дыхание, транспорт и утилизация кислорода. В клинической практике фактор стресса - гипоксии часто усугубляется наличием сопутствующей патологии сердца и сосудов, заболеваний легкие эндокринной системы.

Длительное воздействие стресса особенно неблагоприятна сказывается на здоровье детей, лиц пожилого возраста, старческий возраст, у которые системы адаптации несовершенны. В связи с вышеизложенным, устранение факторов гипоксии может оказать патогенетически-лечебное воздействие. Одним из таких патогенетических обоснованных методов лечения является ГБО (насыщение тканей кислородом под давлением; при этом кислород изменяет свои свойства).

Классификация неврозов.

I. Истерический невроз

  1. Двигательные расстройства

  2. Сенсорные расстройства

  3. Вегетативно-висцеральные расстройства

  4. психические нарушения

II. Неврастения

  1. Гиперстеническая

  2. Промежуточная

  3. Гипостеническая

III. Невроз навязчивых состояний

  1. Навязчивые страхи

  2. Навязчивые сомнения

  3. Навязчивые влечения

4. Навязчивые мысли

5.Навязчивые действия

Клиника.

П.Б. Ганнушкин подчеркнул, что вероятность возникновения той или иной формы неврозов определяется особенностями акцентуации характера в преморбиде так и личности. Акцентуированные по астеническому типу предрасполагают к неврастении, акцентуированные по тревожно-мнительному типу к неврозу навязчивых состояний, а по истерическому типу истерическому неврозу.

I. Истерические (конверсионные) неврозы.

Термин "истерия"- использовался ещё в Древней Греции и произошёл от "hystero" (-"бешенство матки"), т.е. считалось, что истерия связана с сексуальными нарушениями. Эту теорию поддерживал Фрейд. Изучением истерических неврозов занимались Шарко, Кречмер. Термин «конверсия» ("превращение") - в клиническом понимание означает особый патологический механизм, обусловленный превращение психогенных конфликтов соматоневрологические проявления.

Распространенность те или иные истерические проявления наблюдаются у 1/3 лиц в общем населении. До 15% всех консультируемых приходящих по поводу истерической проблемы. Истерические неврозы наблюдаются у женщин в 2 раза чаще чем у мужчин, истерические неврозы возникают в результате психотравмирующей ситуации, у лиц, с особым складом характера и у здоровых ранее людей в тяжелых психотравмирующих условиях. Как правило к истерическим реакциям склоны лица с признаками психического инфантилизма, несамостоятельностью суждений, внушаемостью, эгоцентризмом, эффективной лабильностью, легкой возбудимостью, впечатлительностью, неустойчивостью ВНД

Клиника

Клинические проявления истерического невроза выражаются в многочисленных функциональных расстройствах с полиморфной симптоматикой, внешне напоминающей самые различные болезни, за что получило название «хамелеон». Charcort называл истерию "великой симулянткой". Особенность страдающих истерией - это стремление привлечь к себе внимание окружающих, характерна самовнушаемость.

Клиника истерий имеет разнообразную симптоматику.

Выделяют:

1. Двигательные расстройства выражаются в виде истерических припадков, разнообразных парезов, параличей, мышечные контрактуры, гиперкинезов, нарушений походки. Истерический припадок возникает, как правило, в чьем - либо присутствии, появляется падением (но падение не опасное) чаще в виде медленного опускания, вслед за которым возникает целый ряд выразительными рефлекторных реакций. Больные дрожат, катаются по полу, бьют руками и ногами, изгибаются дугой (опираются о пол пятками и затылком - «истерическая дуга»), кричат, стонут, рвут одежду с соответствующей мимикой и покраснением лица.

Припадок длится от нескольких минут до нескольких часов и м.б. прерван внешним воздействием (громкий крик, обливание холодной водой), нередко переходит в плач, общую слабость, разбитость. О припадке больной сохраняет отрывочные воспоминания. Истерические параличи имеют возникают в виде моноплегии. При этом зона паралича ограничивается размером пальца, кисти, стопы, % туловища.

2. Сенсорные расстройства могут выделятся в снижение чувствительности или полной анестезией на тактильные, температурные, болевые раздражители. Может быть истерическая слепота, глухота, потеря обоняния, вкуса, отсутствие глоточного рефлекса.

3. Вегетативно-висцеральные расстройства являются наиболее частыми и разнообразными. Возникает ощущения нехватки воздуха, непроходимости пищевода. Задержка мочеиспускания. Возможна истерическая анерексия, нарушение слюноотделения, вздутие кишечника, тошнота. Нарушения со стороны ССС лабильность пульса, колебания АД, боль в сердце. Возможны нарушения в терморегуляции в виде невысокой температуры, кожные нарушения в виде гиперемии, геморрагии.

4. Психические расстройства.

Наиболее типичны:

- психогенная амнезия (тотальные или частичные, касающиеся психотравмирующей ситуации);

-фиксированные страхи и истерическая депрессия, как правило - неглубоки и сопровождающиеся внешним оформлением в виде театральных поз, стонов;

-истерические галлюцинации яркие, образ красочный, чаще всего отражающие психотравмирующую ситуацию; имеют эпизодический характер, реже сценоподобный;

-истерическое сумеречное помрачение сознания — сумеречное состояние, как правило представлено аффективно сужением сознанием. Их длительность различна, редко превышает 2-х недель.

Течение болезни м.б. прогредиентным или наступает выздоровление. В неблагоприятных условиях при длительном сохранении конфликтных ситуаций обуславливающий истерический невроз, возможен переход его в истерическое развитие личности. Наиболее частым его проявлением является затяжные невротические состояния с истерической ипохондрией.