Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

Патентное право

1. Понятие патентного права

Патентное право в субъективном смысле можно определить как субъективное право автора и (или) патентообладателя на объект патентного права, включающее имущественные и неимущественные правомочия на запатентованные изобретения, промышленный образец, полезную модель.

Под патентным правом в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Таким образом, объектом правовой охраны, которую предоставляет патентное право, являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Для объектов патентного права характерно наличие территориального принципа охраны, который заключается в том, что право на эти объекты действует только в пределах того государства, где это право было получено.

Патент или свидетельство (в настоящее время выдаются только патенты) - это государственные охранные документы на новые технические решения в самых различных отраслях народного хозяйства, которые действуют на территории страны, где были выданы такие документы.

Особая роль в регулировании патентных отношений принадлежит органу, осуществляющему государственную политику в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В действующей редакции Патентного закона РФ этот орган получил название Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (в прежней редакции он назывался Патентное ведомство). Однако, как и ранее, функции такого органа выполняет Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Структурно Роспатент включает в себя целый ряд подразделений (Федеральный институт промышленной собственности, Всероссийская патентно-техническая библиотека и др.).

2. Понятие и признаки изобретения

Изобретения являются важнейшим компонентом патентного права. Согласно п. 1 ст. 4 Патентного закона дается следующее определение изобретения: в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Под устройствами понимаются конструктивные элементы или комплекс таких элементов, находящихся между собой в функциональной связи. Сюда относятся машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали.

Веществами являются искусственные материальные образования, являющиеся совокупностью взаимосвязанных элементов. К ним относятся растворы, сплавы, эмульсии и т.д.

Штаммы микроорганизмов - это наследственные, новые среды микроорганизмов, используемых непосредственно или способствующих созданию полезных веществ. Штаммы применяются в лечебных, профилактических целях, в качестве стимулятора развития растений.

Под способами (процессами осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) понимаются установления новой очередности совершения определенных действий, в результате осуществления которых достигается определенный результат.

Правовой формой охраны изобретений является патент, который действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в Роспатент.

Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном Законом порядке разрешения, продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пять лет. Особый порядок исчисления срока действия патента в указанных случаях обусловлен тем, что из соображений общественной безопасности такие изобретения не следует сразу применять. Они должны быть проверены, апробированы и одобрены, для чего требуется определенное время. Кроме того, на их использование необходимо особое разрешение.

В п. 1 ст. 4 Патентного закона перечислены три признака, наличие которых свидетельствует о том, что заявленное техническое новшество может быть признано изобретением. Такими признаками являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Изобретение является новым, если оно неизвестно из сведений об уровне техники, которые включают любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Уровень техники определяется путем оценки более ранних приоритетов всех поданных в Российской Федерации другими лицами заявок на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованных в России изобретений и полезных моделей.

Надо признать, что формулировка изобретательского уровня страдает некоторой расплывчатостью, однако дать более точную характеристику вряд ли возможно. Это обусловлено тем, что речь идет о творческой деятельности, механизм функционирования которой еще недостаточно изучен. Бесспорно одно: творческая идея, вложенная в патентоспособное решение, должна обладать определенным качественным уровнем. Следует отметить, что любое изобретение содержит как новые, так и уже известные элементы. Таким образом, речь не может идти о внесении чисто механических изменений в устройство, способ и т.д., а достаточно наличия творческого начала в этих изменениях.

Изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть использовано не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, культуре и других отраслях деятельности. В качестве примера использования изобретения в здравоохранении можно привести выдачу патентов на различные медицинские устройства, приборы, инструменты, в сельском хозяйстве - создание новых видов удобрений, кормов, гербицидов и т.д.

В Патентном законе перечисляются определенные результаты творческой деятельности, которые законодатель прямо исключил из сферы патентной охраны в качестве изобретений:

- открытия, а также научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для электронных вычислительных машин;

- решения, заключающиеся только в предоставлении информации;

- сорта растений, породы животных;

- топологии интегральных микросхем;

- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

3. Субъекты права на изобретение

Среди субъектов права на изобретение мы выделяем авторов и патентообладателей.

Патентный закон (п. 1 ст. 7) устанавливает, что автором изобретения признается физическое лицо, чьим творческим трудом оно создано. При этом лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором изобретения, если не доказано иное.

Иностранные физические и юридические лица осуществляют патентные права в отношении изобретений на основании международных договоров, участником которых является Российская Федерация.

Закон также не устанавливает никаких возрастных ограничений для признания гражданина автором изобретения.

В ряде случаев изобретение создается творческим трудом нескольких лиц. В такой ситуации в соответствии с Законом все они рассматриваются в качестве авторов. Творческий вклад, внесенный каждым из авторов, может существенно различаться. Не имеет юридического значения, работали ли соавторы в одно и то же время или в разное, находились ли они в непосредственном контакте при работе над изобретениями.

Не считаются авторами физические лица, не внесшие творческого вклада в создание изобретений и оказавшие авторам только техническую, организационную или материальную помощь, либо только способствовавшие оформлению права на него и его реализацию. Под технической помощью может пониматься изготовление чертежей, образцов, осуществление расчетов и т.д. Организационная помощь включает комплекс мер, направленных на то, чтобы способствовать автору в создании изобретения (помощь в оформлении заявки, консультирование по правовым вопросам и т.д.). Материальная помощь может включать предоставление денежных сумм либо материалов и средств с целью оказать содействие автору в создании изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Не могут рассматриваться в качестве соавторов лица, которые ограничились только тем, что высказали общую идею изобретения, но не материализовали ее.

Патентный закон (ст. 8) вводит понятие патентообладателя, которое шире, чем понятие "автор изобретения". Патент может быть выдан не только автору, но и работодателю в случае, когда речь идет о служебных изобретениях, а также правопреемникам названных лиц.

Патентообладателем в результате наследования могут стать Российская Федерация и другие публично-правовые образования (субъекты Федерации, муниципальные образования).

4. Права автора изобретения и патентообладателя

Право авторства является личным неотчуждаемым правом и охраняется бессрочно. Признаваться оно может только за физическими лицами. Сохраняется за физическими лицами даже в тех случаях, когда изобретение создавалось в порядке выполнения служебного задания.

Право авторства имеет определенные территориальные пределы. По общему правилу, оно ограничено территорией России, однако если изобретение запатентовано в другом государстве, то это право будет существовать и на территории того государства, где оно запатентовано.

Отдельно следует говорить о праве автора изменить уже данное название изобретения. Если в качестве автора и патентообладателя выступает одно и то же лицо, то по ходатайству такого лица название должно быть изменено. Если же право на патент автор передал другому лицу, то изменение названия должно производиться по согласованию автора и патентообладателя, поскольку в этом случае могут быть затронуты имущественные интересы последнего.

Важным неимущественным правом является право на получение патента и право на передачу указанного права другим лицам. Хотя это личное неимущественное право, оно может перейти к другим лицам (правопреемникам) в случаях и по основаниям, установленным Законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору (контракту).

Если изобретение создано в порядке выполнения служебного задания, то право на получение патента, как отмечено выше, принадлежит не автору, а работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Перечень возможных способов использования объектов патентного права содержится в п. 1 ст. 10 Патентного закона. Он, в частности, включает такие виды использования, как ввоз, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта.

5. Ограничения исключительных прав на изобретения

Исключительное право патентообладателя на изобретение может быть ограничено принудительной лицензией. Согласно п. 3 ст. 10 Патентного закона в случае, если запатентованные изобретения не используются либо недостаточно используются патентообладателем и лицами, которым переданы права на них, в течение четырех лет с даты выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованные изобретения, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории Российской Федерации таких изобретений, указав в исковых требованиях предлагаемые им условия предоставления такой лицензии, в том числе объем использования, размер, порядок и сроки платежей. В случае если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления.

Возможны ситуации, когда патентообладатель готов сам использовать изобретение, на которое у него есть исключительное право, но не может это сделать, не нарушая при этом права другого патентообладателя (речь идет об основных и дополнительных изобретениях, т.е. неразрывно связанных с основным изобретением). При этом последний отказывается заключить договор на условиях, соответствующих устоявшейся практике. В этом случае первый патентообладатель имеет право обратиться в суд с иском ко второму о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование изобретения или полезной модели.

Ограничение исключительных прав патентообладателя на использование охраняемых патентным правом объектов промышленной собственности при проведении научных исследований и использовании их при чрезвычайных обстоятельствах обусловлено в данном случае приоритетом общественных интересов над личными.

Не признается нарушением исключительного права патентообладателя использование запатентованного изобретения для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли (дохода).

Ограничивает исключительные права также право преждепользования. Суть этого права состоит в том, что лицо, которое до даты приоритета использовало на территории Российской Федерации решение, тождественное тому, на которое был получен патент, или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его использование без расширения объема такого использования.

6. Получение патента на изобретение

Для признания того или иного технического решения изобретением необходимо, чтобы оно было надлежащим образом оформлено и обязательно заявлено. Только тщательная подготовка заявочных документов, материалов и точное соблюдение всех установленных требований может обеспечить своевременную и полную охрану изобретений.

В соответствии с Патентным законом РФ (ст. 16) заявка на изобретение должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения;

- описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

- реферат.

К заявке на изобретение прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Как и в ранее действовавшей редакции Патентного закона, органом, в который нужно обращаться с заявкой на выдачу патента на изобретение, является Российское агентство по патентам и товарным знакам. Структурным подразделением Роспатента, которое принимает заявки на выдачу патента, является Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Для того чтобы подать заявку, необходимо обладать правом на получение патента в соответствии с Патентным законом РФ.

Все поступающие заявки на изобретения проходят так называемую формальную экспертизу. Конкретный срок, в течение которого должна быть завершена формальная экспертиза, в Патентном законе не установлен, что можно рассматривать в качестве его недостатка.

Возможны случаи, когда заявка оформлена с нарушением требований к ее документам. При этом заявителю направляется запрос с предложением в течение двух месяцев с даты его получения представить исправленные или недостающие документы. Если же заявитель в указанный срок не выполнит указанные требования либо не подаст дополнительное ходатайство о продлении указанного срока, то поданная заявка считается отозванной.

В п. 6 ст. 21 Патентного закона установлено общее правило, согласно которому Роспатент должен по истечении восемнадцати месяцев с даты подачи заявки, которая прошла формальную экспертизу с положительным результатом, опубликовать в своем официальном бюллетене сведения о заявке на изобретение. Исключение составляют случаи, когда в течение двенадцати месяцев с даты подачи заявки она была отозвана Роспатентом. При этом Роспатент сам определяет состав публикуемых сведений.

По общему правилу, экспертиза заявки на изобретение по существу проводится только по специальному ходатайству и при условии, что она прошла формальную экспертизу с положительным результатом. Такое ходатайство может быть подано как заявителем, так и третьим лицом. На подачу ходатайства установлен трехлетний срок, исчисляемый с даты подачи заявки. Обязательным условием является уплата патентной пошлины. Последствием неподачи заявки является то, что она считается отозванной.

При проведении экспертизы по существу проводится информационный поиск, под которым понимается установление уровня техники, в сравнении с которым будут определяться новизна и изобретательский уровень заявленного предложения. Разновидностью информационного поиска является патентный поиск, который осуществляется в рамках фондов патентной документации.

7. Приоритет изобретения

Под приоритетом понимается оформленное надлежащим образом признание компетентным органом первенства в решении технической задачи.

В п. 1 ст. 19 Патентного закона установлено общее правило, согласно которому приоритет изобретения устанавливается по дате подачи в Роспатент заявки. Следует отметить, что не во всех странах дата приоритета всегда устанавливается по дате подачи заявки. Так, в соответствии с патентным законодательством Канады патент, по общему правилу, выдается первому заявителю, однако если возникает спор, то патент должен быть выдан первому изобретателю, даже если он не первым подал заявку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку