Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНИК по информатике МАКАРОВА.doc
Скачиваний:
676
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
5.21 Mб
Скачать

Дефрагментация диска

Программа Дефрагментация диска (Disk Defragmenter) предназначена для оптимизации структуры диска путем изменения расположения файлов на диске, которые могут быть разбросаны по всей поверхности диска. Поясним это.

Понятие дефрагментации связано с процессом записи файлов на диск. Файлы на чистый диск пишутся подряд, занимая кластеры, идущие друг за другом. Однако уже после нескольких операций удаления файлов появляются короткие цепочки кластеров, окруженные занятыми кластерами. При записи очередного файла используются именно эти кластеры, а файл будет располагаться в кластерах, разбросанных по поверхности диска.

По мере использования жесткого диска распределение дискового пространства между файлами становится все более хаотичным, и в таких случаях говорят, что дискфрагментирован.

Данные с фрагментированного диска читаются более медленно, так как для последовательного чтения файла приходится часто менять положение магнитных головок. Изменение фрагментированной структуры диска позволяет сократить время, затрачиваемое на передвижение магнитных головок, и тем самым ускорить работу компьютера в целом.

Дефрагментация (т.е. улучшение структуры фрагментированного диска) производится перемещением фрагментов файлов в новое место, где они могут идти друг за другом подряд, занимая следующие друг за другом кластеры. В процессе перемещения фрагментов файлов используются свободные кластеры. Чем больше на диске свободного пространства перед началом фрагментации, тем проще проводить дефрагментацию. Желательно иметь не менее 10% рабочего пространства.

Для дефрагментации диска можно использовать разные алгоритмы. Самое простое - добиться, чтобы каждый файл имел непрерывную цепочку кластеров. В этом случае каждый конкретный файл будет читаться быстрее. Дополнительный эффект можно получить, уточнив не только положение каждого файла в отдельности, но и взаимное расположение файлов, учитывающее порядок их использования. Так, в Windows при дефрагментации можно дополнительно задать перемещение часто используемых папок и файлов в начало дискового пространства, а редко используемых - в конец. Это сокращает количество перемещений магнитных головок через всю поверхность диска.

Программа дефрагментации достаточно проста в использовании. При ее запуске появляется диалоговое окно (рис.12.3.2, а), в котором необходимо указать объект дефрагментации. После выбора дефрагментируемого диска программа начинает работу, и процесс дефрагментации отражается в окне сообщений (рис.12.32,б).

 

 

Рис.12.32. Программа дефрагментации диска: а - окно выбора диска; б - окно сообщений

Время течения процесса отражается на временной шкале Нажав кнопку <Сведения>, можно получить более подробную информацию о состоянии диска и процессе дефрагментации в виде карты дискового пространства (рис.12.33). На этой карте состояние каждого кластера отмечается квадратиком со специальным рисунком. Обозначения и соответствующие этим обозначениям состояния кластеров можно посмотреть, нажав кнопку <Легенда>.

Рис.12.33. Карта дискового пространства в программе дефрагментации диска