Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора. Экзамен по биологии.docx
Скачиваний:
1353
Добавлен:
15.06.2015
Размер:
914.54 Кб
Скачать

70. Атавистические врожденные пороки развития. Их формы и механизмы возникновения. Закон гомологических рядов н.И. Вавилова и аллогенные аномалии.

Атавистические (анцестральные) врождённые пороки развития – формирование у высокоорганизованных животных признаков, которые при нормальных условиях у них не встречаются, но присутствуют у отдалённых предков. Причина: нарушения эмбриогенеза. Механизм: мутации регуляторных генов, контролирующих редукцию органов. Снижают жизнеспособность и проявляются как морфологические аномалии.

По механизмам формирования различают 4 варианта атавистических аномалий:

1.Недоразвитие органов: 2-,3-камерное сердце, гипоплазия, «волчья пасть».

2.Сохранение эмбриональных структур предковых фор: сохранение боталлова протока, латеральные свищи шеи, щитоязычный канал.

3.Нарушение перемещения органов в онтогенезе: тазовое расположение почек, крипторхизм.

4.Развитие структур предковых форм до функционирующего состояния: полимастия, сохранение как левой, так и правой дуг аорты, рёбра в шейном отделе.

Закон гомологических рядов Н. И Вавилова: генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.

Аллогенные аномалии – это врождённые нарушения, имеющие в своей основе генетические дефекты. Встречаются одновременно у ряда родственных, но не предковых организмов. Являются выражением закона гомологических рядов.

Закон гомологических рядов распространяется на виды в пределах рода, семейства, отряда, по многим признакам и в рамках класса. Пример: человек, приматы, собаки – гемофилия преимущественно у ♂; все млекопитающие – альбинизм, ахондроплазия, избирательная адгезия при срастании верхней губы; человек, гориллы – синдром Дауна; человек и генетическая линия лабораторных крыс – эпилепсия, синдром Ваадебурга тип 2 (глухота, маленькие глаза, частичная депигментация кожи, волос, стерильность, анемия)

71. Эволюция кожных покровов Хордовых. Прогрессивные направления и способы фило­генетических преобразований. Врожденные аномалии развития у человека.

У всех хордовых кожа имеет двойное происхождение: эктодермальное(эпидермис) и мезодермальное (дерма).

Основные направления эволюции:

1) дифференцировка на 2 слоя: эпидермис и дерму

2) от однослойного эпидермиса к многослойному

3) появление подкожно-жировой клетчатки

4) от одноклеточных желез к многоклеточным

У Бесчерепных эпидермис однослойный цилиндрический, содержащий одноклеточные слизистые железы, дерма рыхлая, содержит небольшое количество соединительнотканных клеток.

В подтипе Позвоночные эпидермис - многослойным, причем в нижнем слое клетки постоянно размножаются, а в верхних слоях —дифференцируются. В дерме появляются соединительнотканные волокна, придающие покровам прочность. Кожа образует многообразные придатки, а также железы, выполняющие различные функции.

Рыбы: в эпидермисе железы одноклеточные. Как и у ланцетника, они выделяют слизь, облегчающую движения в воде. Тело рыб покрыто чешуей.

Амфибии: имеют тонкую гладкую кожу без чешуи, принимающую участие в газообмене. Этому способствует наличие большого количества многоклеточных слизистых желез, секрет которых постоянно увлажняет покровы и обладает бактерицидными свойствами, а также выполняет защитную функцию.

Рептилии: имеют сухую кожу, не участвующую в дыхании. Верхний слой эпидермиса ороговевает. Роговые чешуйки у некоторых рептилий тонки и эластичны, у других —сливаются вместе, образуя, как у черепах, мощный роговой панцирь. Пресмыкающиеся не имеют кожных желез.

Млекопитающие: появляется подкожная жировая клетчатка, эпидермис состоит из 5 слоев, характерны различные производные кожи: волосы, когти, рога, копыта, а также потовые, сальные и млечные железы. Более примитивные млекопитающие — насекомоядные, грызуны и некоторые другие — наряду с волосяным покровом сохранили также роговые чешуи на хвосте.

Онтогенез покровов и придатков кожи млекопитающих и человека отражает их эволюцию по типу архаллаксиса.

Пороки развития: гипертрихоз (повышенноеоволосение), полителию (увеличенное количество сосков), полимастию (увеличенное количество млечных желез), ихтиоз(чрезмерное развитие рогового слоя),отсутствие потовых желез. Аномалии обусловлены онтофилогенетически, механизм возникновения – рекапитуляции.

Соседние файлы в предмете Биология