Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора. Экзамен по биологии.docx
Скачиваний:
1314
Добавлен:
15.06.2015
Размер:
914.54 Кб
Скачать

89. Паразитизм в типе Простейшие. Простейшие, паразиты клеток и тканей. Особенности жизненных циклов, пути заражения и профилактика заболеваний.

Класс Споровики – Sporozoa

Toxoplasma gondii –токсоплазмоза. Локализация кл. головного мозга, ткани глаза, сердечные и скелетные мышцы, матка, легкие и тд.

Морфология 1Цистозоиды имеют форму апельсиновой дольки, длинной 4-7 мкм, шириной 2-4 мкм, последний конец кл. сужен имеет коноид, выполняющий опорную функцию. От него идут трубочки, заканчивающиеся роптриями( от 2 до 14) 2Микрогаметы вытянутые с острыми концами, 3 мкм в длину, имеют 2 жгутика. 3 Макрогаметы округлой формы, до 10-12 мкм, имеют крупное ядро.4 ооцисты- округлые, Д -9-11*10-14 мкм имеют бесцветную двойную оболочку, внутри подразделяются на две спороцисты с 4 спорозоидами.5тканевые цисты- сферической формы, Д 100мкм. ЭТО инвазивные формы содержащие несколько сотен трофозоидов (братизоидов).

Ж. Ц. ОХ – кошки. После стадий шизогонии происходит: гаметогония, оплодотворение и спорогония в кл. кишечника => в фекалиях ооцисты. Пх- мыши, человек, птици и тд. Инвазионные формы – зрелые ооцисты.Пути заражения: 1 перрорально, 2 алиементарно, 3 трансмессивно.

Малярыйные плазмодии: Plasmodium vivix, P. malariae P .Falciparum, P ovale – воз. Техдневной ,четырехдневной ,тропический и овале малярии-антропонозов. Распрос.-повсеместно

Локал-_клетки печени эритроциты крови,

Морфо.Харак.-спорозиты оброз.в желудке комара рода Anopheles.1.Спороз.-вертеновид.формы,длиной 11-15мкм,1,5шир,подвижные2.Тканевые трофозоиты-округ формы,длин 60-70мкм,нах внуты гепотоцитов.3.Тканевые мерозоиты-длин.2,5мкм,выходят из гепотоцитов в плазму крови 4.Кольцевые трофозоиты-1стадия имеет длин 1-2мкм в форме перстня 5.Юные трофозоиты –празит занимает половину эритро.6Полувзрослые трофозоиты- 4-5мкм в диамет. Вакуол мало.7.Взрослые трофозоиты-паразит заним. Почти весь эритро,много пигм,бурого цве.8.Незрелые шизоны –цитопл паразита заним.весь эритро.содерж. несколь. Ядер 9.Зрелые шизонты-Эндоэритр. стадия .внутри шизонта образ. мерозоиты.в одном шизонте мог быт от 8-24. 10 Зрелые геметоциты ,заним весь эритро.имеют пигмент.11 Зрелые гометы –образ в желудке комара из гаметоцитов, имеет 4-8 жгутовидные микрошомет.12 Оокинет –образуется из зиготы после копуляции мак и микрогомет,спос двигат.13 Ооцисты –образ из оокинеты по наруж оболч камара.(неподижная).14 Гипнозоиты –онаруж тоько в цикле vivix и ovale.Они локал в клетках печени (болез-рецидив).

Циклраз –инваз стад для чел. –спорозоиты.болею после укуса комара.Плазмодий внутри эритро. и делится шизогонией.потом проис разруш. эритро, и мерозити пошли поехали по крови.У больного будуть приступы лихорадки,азноб .Интревали междк приступами 48-72 час.увел печень слезенка(мозг тоже иногда ).

Диагностика-ислед эриторцитов .обноруж цитарных стадий в плазме и мерозиты в плазме

Прафилак-общественная-санитарно-просветительная работа.

90. Паразитизм в классе Сосальщики. Адаптации к паразитическому образу жизни, осо­бенности жизненных циклов, пути заражения н профилактика заболеваний, вызывае­мых трематодами.

Сосальщики — это паразитические черви с плоским листовидным или удлиненным нерасчлененным телом. Оно покрыто плотной защитной оболочкой; ресничного эпителия нет. К телу хозяина черви прикрепляются с помощью присосок. Тип плоские черви, класс сосальщики.

Печеночный сосальщик — листовидное тело от 3 до 5 см с двумя присосками — ротовой и брюшной. На дне ротовой присоски находится рот, ведущий в глотку, от которой отходят 2 ветви средней кишки с многочисленными боковыми выростами. В жизненном цикле наблюдается смена хозяев. Взрослая гермафродитная особь живет в печени окончательного (основного) хозяина (овцы, крупного рогатого скота, свиньи, лошади, изредка человека). Питается в основном желчью, вызывая истощение или даже гибель хозяина. Оплодотворенные яйца паразита вместе с желчью поступает в кишечник хозяина, выводятся во внешнюю среду. В пресном водоеме, где через 15-25 дней из яйца выходит личинка, с помощью которых она плавает. В теле промежуточного хозяина — моллюска малого прудовика личинка внедряется с помощью буравящего стилета, проникает в печень. Образуется спороциста, в ней образуется личинка. Личинка в теле промежуточного хозяина дважды размножается партеногенетически. Покинув тело моллюска, личинка свободно плавает, прикрепляется к растениям, теряет хвост, одевается плотной оболочкой и превращается в цисту, внутри которой сохраняет свою жизненную способность. С зеленым кормом цисты попадают в организм домашних животных, первоначально в желудок, оболочка цисты растворяется и паразит проникает в кишечник, из него в желчные протоки печени, вырастает во взрослого сосальщика. Человек заражается ими при употреблении сырой воды из водоема, овощей и фруктов, вымытых в этой воде.

Ряд приспособлений: форма тела, размеры, покров (покрыт плотной оболочкой, выполняющей защитную роль от действия пищеварительных соков хозяина); присоски (ими червь прикрепляется к печени хозяина), продукты жизнедеятельности (ядовитые жидкие вещества) выделяются в организм хозяина, вызывая страшные страдания животных и человека от заболевания; наличие в жизненном цикле паразита кроме размножающегося половым путем гермафродитного поколения еще и партеногенетического размножения (без оплодотворения) у личинок можно рассматривать как приспособительный признак, обеспечивающий резкое повышение интенсивного размера.

Общими приспособлениями к паразитизму являются:

  1. наличие защитного покрова (кутикулы) на теле паразита, препятствующего перевариванию соками хозяина;

  2. разнообразные органы прикрепления к телу хозяина: присоски, крючья и др.;

  3. регрессивное развитие нервной системы и органов чувств;

  4. просто устроенная пищеварительная система или ее отсутствие;

  5. чрезвычайно высокая плодовитость;

  6. усложнение цикла развития, состоящее в чередовании способов размножения и смене хозяев. В организме основного хозяина происходит половое размножение червя, в организме промежуточного хозяина — бесполое размножение. Смена хозяев в цикле развития способствует расселению паразита, а также предостерегает основного хозяина от чрезмерного перенаселения паразитами и его гибели

Профилактика — уничтожение в местных водоемах малого прудовика (промежуточного хозяина) химическими средствами, лечебными препаратами — с взрослой формой этого паразита. Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях, моче или мокроте, аллергические пробы.

Опасными паразитами человека являются кошачья двуустка, заражение которой происходит при употреблении плохо прожаренной рыбы, и кровяная двуустка, живущая в крупных венах человека. Ее водные личинки активно внедряются в кожу человека при купании. Распространена в странах Южной Азии, Египте, на Кипре.

обоснование методов лабораторной диагностики и профилактики. В зависимости от особенностей цикла развития сосальщиков, паразитирующих у человека, можно разделить на следующие группы: 1) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в пищеварительной системе; 2) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в кровеносных сосудах; 3) развивающиеся с двумя промежуточными хозяевами.Они характеризуются большими размерами, [-ротовая и брюшная присоски их расположены на переднем конце тела близко друг от друга. Лабораторная диагностика — обнаружение яиц этих сосальщиков в фекалиях. Печеночный сосальщик РазсМа НераПса (рис. 20.3) — возбудитель фасциолеза. Тело паразита листовидное, передний конец клювообразнс оттянут. Сосальщики резко обособлены от других плоских червей своеобразием жизненного цикла, в котором имеет, место закономерное чередование поколений, способов размножения и хозяев Половозрелая стадия всегда паразитирует в организме позвоночных животных. Выделяемое яйцо для успешного развития обычно должно попасть в воду. Из него выходит дичинка — мирацидий, — снабженная светочувствительными глазками и ресничками, с помощью которых она сво­бодно перемещается. Личинка обычно способна активно отыскивать промежуточных хозяев, используя фото-, гео- и хемотаксис 

91. Паразитизм в классе Ленточные черви. Адаптации к паразитическому образу жизни, нуги заражения, особенности жизненных циклов, профилактика цестодозов.

Класс ленточных червей объединяет около 1500 видов паразитов, обитающих в половозрелом состоянии только в кишечнике позвоночных. Все виды, имеющие медицинское значение, относятся к подклассу расчлененных ленточных червей (Cestoda).

Паразитический образ жизни вызвал ряд изменений в строении цестод. Пищеварительной системы нет. Обитая в кишечнике хозяина, они питаются осмотически, всасывая переваренную пищу поверхностью тела. Наличие на поверхности тегумента выростов способствует осуществлению этого процесса. Редукцию пищеварительного тракта объясняют паразитированием в тонком кишечнике, где находится уже переваренная и подготовленная к усвоению пища.

Пути заражения могут быть различны — употребление в пищу зараженного мяса и рыбы, контакт с больными животными (кошки, собаки). Кроме того, в некоторых случаях (карликовый цепень) велика вероятность самозаражения, поскольку весь цикл развития червя (яйцо, личинка, финна, взрослая особь) проходит в организме человека.

Жизненный цикл ленточных червей, как правило, протекает в теле нескольких хозяев (иногда — одного) и включает не менее четырех последовательных этапов:

  1. Взрослые черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте хозяина, размножаются весьма необычным путем. В каждом членике ленточного червя имеются мужские и женские органы. По мере роста и созревания членика происходит процесс оплодотворения, а затем формирования яиц, после чего созревший членик, до отказа набитый яйцами, отрывается и выходит из организма хозяина вместе с фекалиями.

  2. В почве (воде) развитие яиц продолжается. В них формируются личинки, причем, это может происходить как во внешней среде, так и в организме первого промежуточного хозяина (моллюск, кольчатый червь, членистоногое или млекопитающее).

  3. Вскоре личинка подрастает и готовится к переходу в следующую стадию — финну. Данный этап всегда протекает в теле промежуточного хозяина (им обычно становится млекопитающее). Финна по строению напоминает большой пузырь, окруженный и наполненный более маленькими "дочерними" и "внучатыми" пузырями. Каждый из них имеет внутреннюю (зародышевую) и наружную (хитиновую) оболочки и заполнен жидкостью. Во внутренней оболочке образуются специальные выводковые камеры, где находятся личинки червя.  

  4. Рост и развитие финны может длиться долгое время, в течение которого она нередко приобретает огромные размеры (известны случаи, когда финны ленточных червей достигали 50 килограмм). Тем не менее, для завершения цикла развития содержащимся в финнах личинкам необходимо попасть в кишечник окончательного хозяина. Только после этого они превращаются во взрослых особей, способных к размножению.

Лабораторная диагностика цистицеркоза затруднена и основана на обнаружении специфических антител, для чего используют различные иммунологические методы.

Лечение. Если возможно, проводят оперативное удаление цистицерков. После этого назначают внутрь празиквантель по 20 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2-х недель. Можно применять также Albendazol (альбендазол) внутрь 5 мг/кг массы тела три раза в сутки в течение 8-30-и дней. Применяют также десенсибилизирующие, дегидратационные и противосудорожные средства.

Профилактика цистицеркоза. Личная профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, общественная - к санитарно-просветитель-ной работе, выявлению и лечению больных тениозом. Врачу следует помнить, что при лечении тениоза необходимо применение препаратов, предотвращающих рвоту, и недопустимо назначение препаратов, растворяющих проглоттиды.

Соседние файлы в предмете Биология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку