Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТД 38-56.docx
Скачиваний:
217
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
229.74 Кб
Скачать

43. Дипломатические визиты. Виды, особенности подготовки и проведения

Международные контакты политиков – одна из важнейших составных частей дипломатической деятельности государства. Визиты высших должностных лиц за рубеж являются индикатором степени состояния политических отношений между государствами. В этой связи целесообразно рассмотреть сущность самого понятия «политические отношения», сравнить их с экономическими, военно-техническими, культурными, научно-техническими и др. и сделать вывод относительно приоритетности первых. Остановиться на вопросе правовой основы визитов.

В России существует документ, регулирующий протокольные нормы – «Основные положения государственной протокольной практики Российской Федерации» от 13 сентября 2004 года, утвержденный Указом Президента Российской Федерации № 1183. Основные положения государственной протокольной практики на Украине введены в действие Указом президента страны от 22 августа 2002 года «О государственном протоколе и церемониале Украины». Согласно сложившимися традициями и действующей международной практике визиты в зависимости от статуса лица, которое возглавляет иностранную делегацию, подразделяются на визиты на высшем и высоком уровне.

К визитам на высшем уровне относятся:

– визиты глав государств;

– визиты глав правительств;

– визиты глав парламентов;

– визиты правительственных делегаций, возглавляемых главами правительств;

К визитам на высоком уровне относятся:

– визиты заместителей глав правительств;

– визиты правительственных делегаций, возглавляемых заместителями глав правительств;

– визиты представителей глав правительств.

В свою очередь, от характера приема визиты подразделяются на: государственные, официальные, рабочие (деловые), визиты проездом (пролетом), неофициальные (частные) визиты.

Государственный визит является высшей категорией визитов в Российскую Федерацию и на Украину. Такой формат предусмотрен только для глав иностранных государств и осуществляется в особых случаях и не более одного раза за все время пребывания главы государства у власти: как правило, при первом официальном посещении страны высоким гостем или в случаях, когда обе стороны сочтут по политическим соображениям данный формат визита наиболее целесообразным. При проведении государственного визита часто предусматривается подписание двусторонних документов основополагающего характера. Формат государственного визита — наиболее полный с точки зрения протокольного содержания мероприятий. В протокольную практику Украины и Российской Федерации эта разновидность визита введена сравнительно недавно. Например, она появилась в 1997 г. специальным Указом Президента в «Основные положения протокольной практики». До этого термин «государственный визит», уже существовавший в международной практике не употреблялся. Это вызывало затруднения протокольного характера как при визитах глав государств в Россию, так и при поездках Президента Российской Федерации.

Официальный визит является одной из высших категорий визитов в Россию иностранных делегаций и официальных деятелей. Официальный визит проводится при официальном посещении России высоким гостем или в том случае, если политическое содержание визита выходит за обычные рабочие рамки.

В случае нанесения рабочего (делового) визита государственные деятели (делегации), как правило, прибывают для проведения переговоров, консультаций, подписания договоров, соглашений, а также для рабочих встреч с главой государства пребывания.

Неофициальный (частный) визит часто связан с приездом в страну высших должностных лиц на конференции и совещания, для открытия выставок и презентаций, присутствия на спортивных соревнованиях и т.д., а также приезд по частным делам, например, с целью туризма. В случае частного визита протокольные мероприятия со стороны Российской Федерации не проводятся.

Содержание протокольно-организационных мероприятий и их объем зависят от уровня, характера и формата визита, от протокольной практики того государства, куда наносится визит, от политических и деловых интересов сторон. Безусловно, учитываются и пожелания прибывающей стороны.

Формат визита – это объем и содержание мероприятий делового и протокольного характера, включенных в программу визита, их церемониальная сторона и уровень персонального участия в ключевых элементах программы принимающей стороны.

Сначала принимается принципиальное решение о формате, характере и сроках предстоящего визита высокого гостя или делегации, которое достигается заблаговременно по дипломатическим каналам.

Далее происходит подготовка и согласование протокольными службами соответствующих распорядительных документов. Например, в РФ в случае государственного визита необходимо согласование деятельности протокольного департамента МИД РФ, Управления протокола Президента РФ, других министерств и ведомств.

Важную роль играет разработка проекта программы пребывания иностранной делегации. В большинстве случаев вместе с представителями страны пребывания и сотрудниками посольства страны-гостя в работе участвуют подготовительная и передовая группы. На современном этапе работа подготовительных и передовых групп страны-гостя в стране пребывания стала нормой протокольной практики. В их состав могут входить представители протокольных служб, безопасности и связи страны-гостя, медицинские работники и т.д. Функции такой группы довольно обширны и во многом от ее эффективной деятельности зависит и успех визита. В первую очередь – это детальная проработка проекта программы: осмотр объектов, которые должен посетить гость, резиденции, гостиниц, условия питания, пользование транспортом и все административно-хозяйственные и финансовые вопросы, которые могут возникнуть в ходе визита, исходя из существующих норм, принципов вежливости и взаимности.

На этапе пребывания передовых групп происходят, как правило, основные изменения, корректировки и дополнения в проекте программы.

При подготовке визита необходимо учитывать следующие моменты: порядок встречи и проводов делегации, транспорт, размещение членов делегации с адресами и телефонами, рассадка участников при проведении переговоров и официальных протокольных мероприятий, подготовка справочных и пояснительных материалов. Во всех странах существуют свои особенности и порядок проведения визитов.

Например, в соответствии с протокольной практикой Российской Федерации в случае если визит носит государственный или официальный характер главе государства может быть предоставлена резиденция в Кремле. В случае официального или рабочего визита главе государства и главам правительств предоставляется государственный особняк на Воробьевых горах. В ряде случаев там же размещают министров иностранных дел, но только если их визит является официальным.

В большинстве случаев программа визитов глав государств и правительств не обходится без следующих моментов: официальная церемония встречи (проводов) в аэропорту (на вокзале); размещение, переговоры, подписание документов, протокольное мероприятие (завтрак, обед), может быть предусмотрена поездка по стране. В случае визита главы государства с супругой в некоторых протокольных мероприятиях (встреча, проводы и т.д.) принимают участие супруги Председателя Правительства (или его заместителя в случае официального визита), посла и других официальных встречающих. На автомашине гостя устанавливаются уменьшенные государственные символы страны гостя и России – флаги. Над резиденцией гостя также поднимается флаг государства, которое он возглавляет.

Как уже указывалось, в России высшей категорией визитов является государственные визиты. Существует специальный документ, определяющий порядок мероприятий при государственных и официальных визитах глав государств.

Сравнительная таблица протокольных мероприятий, проводимых в случае государственных и официальных визитов глав государств в Российскую Федерацию:

Мероприятие

Государственный визит

Официальный визит

Встреча (проводы) в Москве

Главу государства встречает один из федеральных министров Российской Федерации1, посол России в стране гостя, другие официальные лица

Главу государства встречает посол России в стране гостя, глава департамента государственного протокола2и другие официальные лица.

На встречу приглашаются главы дипломатических представительств зарубежных стран, а также старшие дипломаты посольства и группа граждан страны гостя, находящихся в Москве

На встрече в случае пожелания гостя могут присутствовать главы дипломатических представительств зарубежных стран, а также старшие дипломаты посольства и группа граждан страны гостя, находящихся в Москве

Выстраивается почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ и происходит торжественный подъем государственных флагов и исполнение государственных гимнов. Следует отметить, что в международной практике сначала обязательно исполняется гимн и поднимается флаг страны гостя. Государственные флаги страны гостя и РФ вывешиваются и по пути следования гостя из аэропорта (вокзала) в резиденцию

При официальных визитах глав правительств также проводится воинская церемония, но во встрече гостя участвует почетный караул только одного вида Вооруженных Сил.

После завершения церемонии встречи главный встречающий с российской стороны сопровождает гостя в автомашине до отведенной ему российской стороной резиденции.

От аэропорта (вокзала) до резиденции и в поездках по городу автомашину главы государства сопровождает эскорт мотоциклистов

Протокол государственного визита помимо церемонии встречи в аэропорту (на вокзале), предусматривает официальную церемонию встречи высокого гостя в Кремле. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца главу иностранного государства (с супругой) встречает Президент Российской Федерации (с супругой). Сама церемония носит весьма торжественный характер. В Георгиевском зале выстраивается почетный расчет, одетый в специально пошитую форму, выдержанную в исторических воинских традициях, звучат фанфары, исполняются государственные гимны, производится официальное фотографирование. Предусмотрена также возможность кратких приветственных выступлений перед микрофоном.

Встреча в Георгиевском зале БКД не проводится.

Размещение

В официальной резиденции в Кремле.

Переговоры, беседы, подписание документов

Переговоры с главой зарубежного государства ведет Президент Российской Федерации. Переговоры в составе делегаций и беседы один на один проводятся, как правило, в Представительском кабинете Кремлевской резиденции Президента РФ или, соответственно, в Екатерининском зале и Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Подписание совместных документов проводится в Посольском зале Кремлевской резиденции Президента.

Также могут проводиться переговоры и беседы Председателя Правительства РФ и других российских руководителей с главой государства и членами возглавляемой им делегации.

Возложение венков3

По протокольной практике РФ венки возлагаются к могиле Неизвестного солдата

Главу государства сопровождает заместитель Председателя Правительства РФ, министр иностранных дел РФ, посол России в стране гостя и другие официальные лица

Главу государства сопровождает заместитель министра иностранных дел РФ, посол России в стране гостя и другие официальные лица

В церемонии участвует военный комендант Москвы, выстраивается почетный караул трех видов Вооруженных Сил РФ, исполняются государственные гимны страны гостя и Росси. Церемония завершается прохождением почетного караула

Обед

Предусмотрено проведение торжественного обеда

Предусмотрено проведение обеда (завтрака)

Проводится в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца

Проводится, как правило, в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца

Как правило, программой визита предусматривается проведение концерта мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема

Предусматривается обмен речами, письменные переводы которых раскладываются на столах

Посещение театра

С высоким гостем в ложе находится Президент РФ, глава Правительства РФ или его представитель.

При официальном посещении по обеим сторонам ложи вывешиваются государственные флаги, перед началом спектакля исполняются государственные гимны страны гостя и Российской Федерации

Поездка по стране

Пребывание гостя (делегации) в Москве не превышает, как правило, трех-четырех дней

Пребывание гостя (делегации) в Москве не превышает, как правило, двух-трех дней

Главу иностранного государства сопровождают, как правило, заместитель министра иностранных дел РФ, посол России в стране гостя, представители Управления протокола Президента РФ и МИД России

Таким образом, протокольный формат государственного визита предусматривает более высокий по сравнению с официальным визитом уровень мероприятий и уровень сопровождения делегации.

Следует тщательно планировать организационно-протокольные мероприятия по каждому виду визита: подготовка программы визита, направление передовых групп, деловая часть визита, встреча с деловой элитой, подарки, завершение визита.

2. Переходя к второму вопросу, указать, что в отличие от дипломатических визитов, церемониальная сторона визитов деловых партнеров сводится к минимуму. Основное место в программе пребывания гостя отводится переговорам, связанным с целевым назначением визита. Однако, упрощение протокола не означает его отсутствие. В этом контексте стоит рассмотреть вопрос протокола приема зарубежных делегаций деловых партнеров в России и на Украине. Программа пребывания делегации. Протокольное старшинство. Нюансы приема делегаций разного уровня.

Технические моменты организации приема. Порядок встречи делегации. Порядок приветствий. Жесты и фразы вежливости при приветствии. Варианты приветствий, учет национальных особенностей. Правила рассадки в машинах. Этикетные нормы при знакомстве и представлении. Переговоры деловых партнеров. Обязанности переводчиков и обслуживающего персонала. Бизнес-подарки. Положение корпоративного кодекса относительно подарков. Стоимость подарка и протокол его вручения. Международные нормы и национальные особенности при выборе и дарении подарка. Ограничение в вопросах подарков в странах мира. Завершение визита.

При обмене деловыми делегациями можно выделить 3 группы вопросов, касающихся обеспечения мероприятий:

1) организационное обеспечение;

2) протокольное обеспечение;

3) информационное обеспечение.

По первому пункту следует рассмотреть следующие вопросы:

Например, соответствующим подразделением может быть подана докладная записка, в которой излагается целесообразность мероприятия цель, основная концепция визита. Далее по взаимному согласию принимающей и прибывающей стороны определяются сроки, материально-финансовое обеспечение визита, уточняется состав делегации. Желательно, чтобы был подготовлен и руководством организации утвержден соответствующий документ, например, «план подготовки визита», в котором фиксируется распределение обязанностей по приему гостя или делегации. Начинается или продолжается подготовка над проектом соглашения, готовятся материалы для бесед, справочные материалы.

Что касается финансовой стороны визита, необходимо четко определить, какая сторона и за что несет расходы. Могут учитываться следующие аспекты: проживание, питание, транспорт, оплата услуг переводчика, буфетное обслуживание, оплата культурно-ознакомительных мероприятий, охрана, помещение для переговоров, типография, канцелярские принадлежности, раздаточные материалы и т.д.

2). Протокольное обеспечение. Программу пребывания делегации составляет принимающая сторона с учетом пожеланий гостя. В ней должны быть обязательно учтены следующие элементы: встреча и проводы, беседы и переговоры, подписание документов, протокольное мероприятие (например, коктейль или фуршет), обмен подарками. Если главный гость прибывает с супругой, то для нее нужно подготовить отдельную программу визита, так как в общем визите за исключением протокольных мероприятий супруга участие, как правило, не принимает. Желательно, чтобы визит не приходился на субботу или воскресенье, так как в эти дни делами заниматься не принято, также прибытие делегации поздним вечером или ночью также затрудняет организацию визита и может повлечь за собой снижение уровня встречи. Этот аспект следует учитывать и прибывающей стороне. Хотя, конечно, принимающая сторона должна сделать все возможное, чтобы этого не произошло. При деловых визитах гимны не исполняются, а вот государственные флаги, например, при проведении конференции используются.

Очень важно четко определить порядок встречи. Например, если гость приезжает впервые, то встречать его нужно на том же уровне. Например, директора «Дойчебанка» (ФРГ) должен встречать директор Сбербанка (РФ). Если гость прибывает второй раз, то встречать его могут заместители директора. Если по каким-то причинам директор лично не смог встретить своего коллегу, то это важно обговорить с прибывающей стороной заранее и до начала переговоров провести так называемую «протокольную встречу». В случае прибытия главного гостя с супругой на встрече должна присутствовать супруга главного встречающего (если ее нет, то это может быть супруга заместителя, но не технический работник организации)

В случае делового визита основную роль при составлении протокола играет территориальный принцип, то есть каждая принимающая сторона может вырабатывать свои модели церемониала и протокола. Однако основная задача – оказать максимальное внимание гостю.

3) Информационное обеспечение. В данном случае важно определить, насколько необходимо освещать мероприятие и нужно ли вообще это делать при деловом визите. Если это представляется желательным, то можно подготовить пресс-релиз (и не просто разработать текст, но и разослать его по соответствующим структурам заранее), может быть проведена подготовка к пресс-конференции, в программе визита запланирована фотосессия

Что касается обмена подарками, то в последние 10-15 протокольные правила изменились. Подарки должны носить сувенирный характер. В случае, если в мужчинам дарится спиртное, то оно обязательно должно быть в фирменной упаковке, женщинам презентуют кондитерские изделия также в подарочной упаковке. В конце пребывания делегации гостям можно подарить альбом с фотографиями встречи, переговоров, посещения культурных достопримечательностей и т.д. В современном мире во многих странах введены ограничения на стоимость подарков. Если происходят частые деловые визиты, желательно вести регистрацию подарков.