Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
364
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Место истории в системе наук

Содержанием истории служит исторический процесс, который раскрывается в разнообразных явлениях человеческой жизни. Поэтому история – наука многоотраслевая и слагается из целого ряда самостоятельных отраслей исторического знания: истории экономической, политической, социальной, гражданской, военной, государства и права, религии и пр. К историческим наукам относятся также этнография, изучающая быт и культуру народов и археология, изучающая прошлое по вещественным источникам прошлого (орудиям труда, домашней утвари, украшениям и т.д.). История подразделяется по широте объекта изучения на всемирную или всеобщую историю, историю континентов (например, история Азии и Африки), историю отдельных стран и народов или групп народов (например, история славянских народов, история России). К самостоятельным историческим дисциплинам относятся источниковедение, исследующее исторические источники, историография, задача которой – описание и анализ взглядов, идей, концепций историков и изучение закономерностей в развитии исторической науки и археография, разрабатывающая теорию и методику издания письменных исторических источников.

Существуют вспомогательные исторические дисциплины, имеющие сравнительно узкий предмет исследования, изучающие его детально и таким образом способствующие более глубокому пониманию исторического процесса в целом. К их числу относятся: хронология (изучает системы отсчета времени), палеография (рукописные памятники и старинное письмо), дипломатика (исторические акты), нумизматика (монеты, медали, ордена, денежные системы, историю торговли), метрология (систему мер), геральдика (гербы стран, городов, отдельных семей), сфрагистика (печати), эпиграфия (надписи на камнях, глине, металле), генеалогия (происхождение городов и фамилий), топонимика (происхождение географических названий), краеведение (историю местности, региона, края).

История – одна из двух тысяч существующих наук и одна из наиболее древних. «Отцом истории» считают грека Геродота, жившего в V в. до н.э. История тесно связана с другими науками, в частности, с психологией, социологией, философией, юридическими науками, экономической теорией, математикой, математической статистикой, языкознанием, литературоведением и др. В отличие от них она рассматривает процесс развития общества в целом, анализирует всю совокупность явлений общественной жизни, все ее стороны (экономику, политику, культуру, быт и т.д.), их взаимосвязи и взаимообусловленности. В то же время каждая из существующих наук (общественных, экономических, технических) за время развития человеческого общества прошла свою историю. На современном этапе все науки и виды искусств обязательно включают исторический раздел (например, история физики, история кино, история музыки). На стыке исторических и других наук создаются междисциплинарные науки – историческая география, историческая геология и др.

1.3. Методология истории

История как наука появилась с формированием определенных принципов и методов, позволивших привести знания о прошлом в определенную систему. Объективность исторического познания обеспечивается научными принципами, которые рассматриваются как основные правила, которые необходимо соблюдать при изучении явлений и событий в истории. Основными принципами, сложившимися на протяжении истории исторической науки, являются материализм, объективность, историзм, социальный подход и альтернативность. Принцип материализма предполагает рассмотрение общества как совокупности реальных, материальных объектов и его первичности перед осознанием происходившего. Принцип историзма требует изучения всех исторических фактов, явлений и событий в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Всякое историческое явление следует изучать в развитии: как оно возникло, какие этапы в своем развитии прошло, чем стало. Он требует выявления всех причинно-следственных связей. Принцип объективности предполагает опору на факты в их истинном содержании, не искаженные и не подогнанные под схемы. Он предполагает рассмотрение каждого явления в его многогранности и противоречивости, в совокупности положительных и отрицательных сторон, а исторического процесса в целом – в совокупности всех фактов и явлений. Принцип социального подхода, еще его называют партийным или классовым, предполагает рассмотрение исторических процессов с учетом социальных интересов различных слоев населения, различных форм их проявления в обществе. Он обязывает соотносить интересы классовые и узкогрупповые с общечеловеческими, учитывать субъективный момент в практической деятельности правительств, партий, личностей. Принцип альтернативности определяет степень вероятности осуществления событий, явлений, процессов на основе анализа объективных реальностей и возможностей. Признание исторической альтернативы позволяет по-новому оценить путь каждой страны, увидеть неиспользованные возможности процесса, извлечь уроки на будущее.

Метод (способ исследования) показывает, как происходит познание, это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Историки пользуются при изучении прошлого общенаучными и специально-историческими методами. К первым относятся методы анализа и синтеза, статистический. К специально- историческим – описательный (идеографический), хронологический, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический, синхронный, дихронный, ретроспективный, системный, типологический, историческое моделирование. Сравнительно-исторический требует сопоставления различных событий и дает возможность делать на этой основе выводы о закономерностях исторических процессов в разные эпохи и у разных народов; хронологический предусматривает изложение исторического материала в хронологической последовательности; проблемно-хронологический основывается на исследовании отдельных проблем в их хронологической последовательности, в развитии; описательный предполагает простое воспроизведение отдельных событий и явлений; синхронный основывается на одновременном изучение событий, происходящих в обществе; дихронный – это метод периодизации, ретроспективный позволяет последовательно проникать в прошлое с целью выявления причины события, системный - раскрывать внутренние механизмы функционирования и развития, а типологический – классифицировать исторические явления, события и объекты.

Только при соблюдении и сочетании всех принципов и использовании различных методов познания могут быть обеспечены строгая научность и достоверность в изучении прошлого. Совокупность методов и принципов, которыми пользуются ученые, составляет методологию науки. Методология, которой руководствуется большинство исследователей, считается господствующей. По роли той или иной методологии в истории исторической науки можно выделить три этапа:

1) До XVII в. (в России – до XVIII в.) развитие истории как науки определял провиденциализм, с позиций которого прошлое рассматривалось как чреда событий, происходящих по воле Бога. Ему были характерны описательный и хронологический методы, идеализм, субъективность и метафизичность как исходные принципы. Исторические труды этого периода – анналы, хроники, летописи.

2) В XVII – первой половине XIX вв. господствовал рационализм, с позиций которого прошлое рассматривалось как череда событий, происходящих по воле великих людей в соответствии с их разумными представлениями. При этом исторические принципы сохранились прежние, а методы исследований обогатились за счет применения анализа, сравнений, синтеза.

3) С середины XIX в. основой исторической науки стал позитивизм или методология, в рамках которой прошлое рассматривается как объективное, закономерное, прогрессивное развитие общества, идущее под влиянием определенных факторов. Принципы позитивизма – материализм, объективность, историзм. Основные методы – сравнительно-исторический и проблемно-хронологический. Факторы, вызывающие и определяющие развитие общества, могут быть внешними (географическая среда, климатические условия) и внутренними (экономика, структура общества, политическое устройство и др.). Историки могут учитывать влияние многих или одного - двух факторов, в соответствии с этим различают экономический, социально-экономический, географический и другие виды позитивизма.